|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
大思路与大手笔
宗成峰
日期: 2017年12月19日 来源: 东方烟草网

  整理旧书报时,偶然发现2006年本报发表的一篇人物通讯——《飞翔,让爱化作翅膀》。捧读再三,略有所悟。

  这篇通讯讲述了一个很普通的故事:身有残疾的年轻女孩杜宏丽,在烟草人的帮助下,发奋自学,再次放飞青春梦想。

  能够把一个小人物写得催人泪下,作者饱含深情、富有感染力的笔触值得钦佩,而通过小故事表现出大主题,这种大思路、大手笔更值得我们学习和借鉴。

  大思路是和小思路相对立的。所谓小思路,是指仅仅把写作思路看作构思,甚至把构思也仅仅看作结构,看作怎么开头,怎么结尾,怎么搭架子。这样就把写作思路理解得过于片面、过于狭窄、过于肤浅了。

  实际上,新闻写作是个大系统,写作思路是这个大系统的“总设计师”,或者说是“总开关”。因此,从主题的审视到材料的选取,从角度的选择到文章的层次,从文章的体裁到语言的风格,从开头的进入到结尾的收笔,从以什么身分、站在什么立场、对着什么人说话,到文章想要达到什么目的、发表后可能引起什么样的反响,再到客观地自我评价一下文章有没有创意、新意等等,这一切都属于写作思路的范畴,这就是新闻写作的大思路。确立写作思路,就应当在各方面都有所准备和谋划。写作,就应当确立这样的大思路观念。

  确立大思路观念的好处是显而易见的。作者把自己置于一个主动的地位,站在一个比较高的位置上全面考虑问题,可以防止顾此失彼,防止简单片面,防止违规犯忌,从而有效掌握写作的主动权。

  我们都欣赏大手笔,也都希望自己成为大手笔,那么,大手笔有什么标志,又是如何产生的呢?

  能展现大手笔风采的固然有多个方面,大手笔的产生固然需要诸多条件,但其中最重要、最根本、最核心的,是写作具有大思路。

  这个大思路主要表现在以下几个方面:

  提出问题,不是拣西瓜丢西瓜,不是抓不住主要矛盾,只在次要矛盾上做文章;

  分析问题,不是粗浅平庸,抓不住本质,点不到要害,只在表层上打转转,也不是一叶障目,不见泰山,搞片面性和形而上学;

  解决问题,不是眼睛盯着鼻子,就事论事,只看到鼻子尖上的问题,也不是头痛医头,脚痛医脚,做靠偏方走江湖的平庸游医;

  写作站位,不是只站在个人或局部的立场,只抒发个人的义气情感,只对着个别人讲话,只顾讲出来痛快而不考虑社会效果;

  写作动机,不是图“好玩”,凑热闹,玩“游戏文字”。

  总之,大思路不是小里小气,而是气魄宏大;不是只顾局部,而是立足全局;不是自我欣赏,而是服务受众,这才是行业新闻写作中的大思路。只有以大思路来指导写作,高起点;以大思路来评价写作,严要求,写出来的稿子才会有质量、有分量、有看头,才能高屋建瓴,气势如虹。

  大思路还包含另一层意思,这就是在铺展思路的过程中,要立足全篇,不要只着眼于一段一句。自打腹稿开始,就要全面考虑,从怎么开头、怎么进入、怎么展开、怎么论述、怎么描写,到怎么过渡、怎么照应、怎么点睛、怎么结尾,乃至标题怎么起,小标题要不要,大体上分几个段落,都胸有成竹了,再落笔也不迟。

  如果没有成熟的总体思路,想一句写一句,拉拉杂杂,零零散散,文气不能贯通,其结果必然是“十步九回头,不断走弯路”,一定写不出好文章。

  清代李渔有言:“袖手于前,始能疾书于后。”意思是说只有动笔前“袖手”深思,才能做到落笔时“疾书”。胸无成竹就贸然下笔,当然不是行业新闻写作的大思路,是应当引以为戒的。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
从2016年开始,大连烟草整合体制、技术、渠道、市... 详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...