|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >通联平台 >东烟培训课堂  
 
大思路与大手笔
宗成峰
日期: 2017年12月19日 来源: 东方烟草网

  整理旧书报时,偶然发现2006年本报发表的一篇人物通讯——《飞翔,让爱化作翅膀》。捧读再三,略有所悟。

  这篇通讯讲述了一个很普通的故事:身有残疾的年轻女孩杜宏丽,在烟草人的帮助下,发奋自学,再次放飞青春梦想。

  能够把一个小人物写得催人泪下,作者饱含深情、富有感染力的笔触值得钦佩,而通过小故事表现出大主题,这种大思路、大手笔更值得我们学习和借鉴。

  大思路是和小思路相对立的。所谓小思路,是指仅仅把写作思路看作构思,甚至把构思也仅仅看作结构,看作怎么开头,怎么结尾,怎么搭架子。这样就把写作思路理解得过于片面、过于狭窄、过于肤浅了。

  实际上,新闻写作是个大系统,写作思路是这个大系统的“总设计师”,或者说是“总开关”。因此,从主题的审视到材料的选取,从角度的选择到文章的层次,从文章的体裁到语言的风格,从开头的进入到结尾的收笔,从以什么身分、站在什么立场、对着什么人说话,到文章想要达到什么目的、发表后可能引起什么样的反响,再到客观地自我评价一下文章有没有创意、新意等等,这一切都属于写作思路的范畴,这就是新闻写作的大思路。确立写作思路,就应当在各方面都有所准备和谋划。写作,就应当确立这样的大思路观念。

  确立大思路观念的好处是显而易见的。作者把自己置于一个主动的地位,站在一个比较高的位置上全面考虑问题,可以防止顾此失彼,防止简单片面,防止违规犯忌,从而有效掌握写作的主动权。

  我们都欣赏大手笔,也都希望自己成为大手笔,那么,大手笔有什么标志,又是如何产生的呢?

  能展现大手笔风采的固然有多个方面,大手笔的产生固然需要诸多条件,但其中最重要、最根本、最核心的,是写作具有大思路。

  这个大思路主要表现在以下几个方面:

  提出问题,不是拣西瓜丢西瓜,不是抓不住主要矛盾,只在次要矛盾上做文章;

  分析问题,不是粗浅平庸,抓不住本质,点不到要害,只在表层上打转转,也不是一叶障目,不见泰山,搞片面性和形而上学;

  解决问题,不是眼睛盯着鼻子,就事论事,只看到鼻子尖上的问题,也不是头痛医头,脚痛医脚,做靠偏方走江湖的平庸游医;

  写作站位,不是只站在个人或局部的立场,只抒发个人的义气情感,只对着个别人讲话,只顾讲出来痛快而不考虑社会效果;

  写作动机,不是图“好玩”,凑热闹,玩“游戏文字”。

  总之,大思路不是小里小气,而是气魄宏大;不是只顾局部,而是立足全局;不是自我欣赏,而是服务受众,这才是行业新闻写作中的大思路。只有以大思路来指导写作,高起点;以大思路来评价写作,严要求,写出来的稿子才会有质量、有分量、有看头,才能高屋建瓴,气势如虹。

  大思路还包含另一层意思,这就是在铺展思路的过程中,要立足全篇,不要只着眼于一段一句。自打腹稿开始,就要全面考虑,从怎么开头、怎么进入、怎么展开、怎么论述、怎么描写,到怎么过渡、怎么照应、怎么点睛、怎么结尾,乃至标题怎么起,小标题要不要,大体上分几个段落,都胸有成竹了,再落笔也不迟。

  如果没有成熟的总体思路,想一句写一句,拉拉杂杂,零零散散,文气不能贯通,其结果必然是“十步九回头,不断走弯路”,一定写不出好文章。

  清代李渔有言:“袖手于前,始能疾书于后。”意思是说只有动笔前“袖手”深思,才能做到落笔时“疾书”。胸无成竹就贸然下笔,当然不是行业新闻写作的大思路,是应当引以为戒的。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...