|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
坚持问题导向 加强地市级局(公司)内部审计
以吉林松原市局(公司)为例
郭永军
日期: 2018年02月08日 来源: 东方烟草报

  近年来,吉林省松原市烟草专卖局(公司)认真贯彻国家烟草专卖局、吉林省烟草专卖局(公司)关于加强内部审计工作的部署,采取多种措施,强化审计监管,坚持问题导向,扎实推进审计全覆盖,充分发挥内部审计工作在发现问题、堵塞漏洞、规范经营管理方面的重要作用,有效促进了企业管理水平的提升。

  日常性内部审计制度化、规范化

  完善制度,规范程序,提高内审工作质量。松原市局(公司)内审部门在现有内部审计制度的基础上,总结审计工作经验,结合体系转版工作,修订工作手册,对各类审计业务和监督业务的关键控制环节、审计重点、审计流程、审计方法等内容进行详细描述,制定了监督表格,并根据业务发展情况实时补充完善。

  加强管理,拓展范围,提高同级审计能力。一是坚持月度财务收支审计。每月对公司和公司所属多元化企业的财务收支情况进行检查,旨在时刻关注财务管理各项制度执行情况,及时发现、解决问题,规避风险。二是认真开展内部控制测试。内审部门积极探索审计方法,把“以风险为导向、以内控为主线”的科学审计方法落实到具体审计项目之中。针对日常审计过程中发现的问题,按照相关规定,对市局(公司)在经营过程中存在的风险进行提示,使内部审计真正发挥“免疫系统”和“防火墙”的作用。三是开展采购专项审计。重点检查采购各项管理制度的完善性、决策程序的规范性、实施过程的合规性、监督检查的到位性。

  完善机制,深化整改,提高审计成果运用水平。严格审计整改标准。针对不同的审计问题类型,按照统一的标准进行确认和评估,确保审计整改达到预期效果。健全审计问题整改档案。深入推进审计问题整改动态管理和实时跟踪,做到每一项审计问题的整改情况都有迹可查。建立审计整改问责制。制定《审计整改责任追究制度》,对于拖延整改、整改不力或拒不整改的,追究相关人员责任,并力求通过审计整改,做到发现一个问题、堵塞一个漏洞、健全一项制度,提高审计成果运用水平。

  强化对县级局(分公司)的审计

  重点开展经济责任审计,确保负责人履职尽责。为了查清县级局(分公司)主要领导执行财经纪律的情况,划清责任,为考核干部提供依据,松原市局(公司)狠抓县级局(分公司)主要领导的经济责任审计工作。检查其任职期间的贡献,主要体现在对国家与社会的贡献、对企业的贡献、对员工福祉的贡献等方面。检查“三重一大”决策制度建立、执行及报告情况,遵循先有预算、后有支出原则,检查是否存在超预算或者无预算安排支出,是否存在虚列支出、转移或者套取资金的情况。

  重点开展应收账款审计,确保企业资金安全。松原市局(公司)围绕公司生产经营,积极开展应收账款审计,加强对县级局(分公司)重点资金和大额资金结算的监管,重点把好货款回收关。内审部门每月都对各县级局(分公司)月末应收账款的真实性和完整性进行核实,关注每月末应收账款的资金回笼情况,联查原始凭证时检查汇款方,确定资金流入渠道是否正常,确定已收回的应收账款金额,及时发现企业在应收账款的产生、评价、回收、处置以及风险预警等方面存在的问题。

  重点开展资产审计,确保资产真实完整。对固定资产进行定期盘点,核实各项固定资产是否真实存在,通过查阅固定资产购置手续和入账凭证,核实有没有“张冠李戴”现象。重点检查报废的固定资产,便于移动的固定资产,日常生活中可使用的固定资产和盘盈、盘亏的固定资产。检查本期减少固定资产的原始凭证,了解哪些东西被清理了,清理收入是多少。对于盘盈的固定资产,检查是否存在“小金库”。不定期对县级局(分公司)的备用金进行突击盘点。定期清查核对个人借款和零星往来,将备用金收支情况与收支单据和现金流水账核对,核查是否存在公款私用问题。

  加强对企业日常经济活动的监督

  重点开展采购过程监督,严格规范管理。审计人员积极为招投标、物资采购、大额资金使用项目提供审计咨询、服务和监督。对经济合同进行审核会签,把好合同关;严格付款审查,核实票据内容与签订的购销合同内容是否一致,验收和入库手续是否完备以及发票是否合规等,有效维护企业利益。

  加强对重点费用的监督,实现降本增效。加强对企业日常经济业务的审计监督,在每月财务收支检查时对业务招待费、广告促销宣传费用、会议费、涉外费、福利费等费用进行重点关注,强化重点费用的控制力,杜绝不合理开支,充分发挥审计的监督服务职能。

  积极利用审计软件,有效规避风险。利用审计软件的分析性复核和审计预警功能,对各月资产负债表、利润表、现金流量表的变化进行分析,对比其变动趋势,查找异常变动情况导致的因素;对比分析各月上述财务指标的变动趋势,查明异常变动的原因,据此发现审计线索。

  内部审计起到的作用

  建立健全了企业内控制度。内审部门针对工作中发现的制度建设和制度执行方面的漏洞提出了审计建议,帮助各部门补充和完善了现行管理制度,努力做到事前预防、事中控制及事后监督。通过优化业务流程,严格按制度办事,企业形成了工作有制度、操作有流程、过程有监督、责任有追究,用制度管人、依制度办事、靠制度促规范求发展的工作格局。

  规范了企业生产经营行为。松原市局(公司)通过加强内部审计,增强了规范经营的主动性和自觉性,有效确保了卷烟销售工作在规范的前提下实现持续健康发展。

  确保了企业经营目标的实现。内审部门通过关注影响企业发展的风险管理、内部控制、执行效率等决定性因素和关键环节,以问题和风险识别为突破口发现企业经营管理中的短板。以问题和风险防范为导向,体现内部审计工作的增值作用。内部审计通过从注重结果审计向注重过程审计转变,提升了企业管理水平,控制了成本费用,规避了经营风险,确保了企业经营目标的实现。

  提高了企业经济效益。内审部门通过对企业财务收支进行检查,确保了财务核算的真实性。通过开展分析性复核,分析检验经营效益状况,对企业有无损失浪费、设备和资产闲置等现象进行了评价。通过检查成本费用支出的合理性,检查开支范围是否合理,查证有无奢侈浪费等违规行为,努力杜绝各种不合理开支,有效提高了企业经济效益。

  实现了国有资产保值增值。内审部门密切关注国有资产处置,通过加强对国有资产出租、转让、拍卖等流程的全过程监督,确保国有资产不流失。同时,利用审计软件对固定资产中的实际利用情况进行了详细分析,结合实地盘点筛选出利用率明显不高的资产,并努力探究原因,提出审计建议,提高固定资产的利用率,实现了国有资产的保值增值。

  在烟草行业内部审计工作由传统审计向现代“阳光审计”转型过程中,松原市局(公司)开拓思路,勇于创新,积极调动内部审计人员主观能动性,不断完善行业内部审计体系,通过加强内部审计,大大增强了干部职工执行财经纪律的自觉性,促进了企业管理水平的提升。但同时内部审计也面临着人员配备不足、审计覆盖面较窄、审计观念相对落后等问题。新的一年,松原市局(公司)内部审计工作将立足发现问题、推动解决问题,充分发挥“免疫系统”作用,为重点任务的完成提供保障。

[吉林松原市局(公司)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...