|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
发挥廉政文化优势 促进企业健康发展
马登云
日期: 2018年02月08日 来源: 东方烟草报

  如何发挥廉政文化的优势,让其成为反腐倡廉工作的有效载体和重要抓手,是当前全面从严治党形势下必须思考的一个重要问题。

  廉政文化建设存在的问题及其原因

  廉政文化作为一种文化现象,目前各行各业对其中一些课题的研究还处在探索阶段,通过总结发现,当前廉政文化建设主要存在以下问题:

  廉政和文化脱节。部分党员干部认为廉政建设就是日常教育,与文化不沾边,廉政文化建设是搞形式。

  缺乏完整的理论体系。目前各行各业都在搞自己的廉政文化,自成体系,缺乏统一和规范的体系。

  缺乏工作抓手。在推进廉政文化建设过程中,有些人认为只要开展好相关文化活动就能把廉政文化开展好,缺乏有效载体和抓手。

  与中心工作脱轨。廉政文化建设与本单位中心工作不能有效结合,使廉政文化教育对中心工作的促进作用没有完全显现出来。

  产生以上问题的原因,具体来说体现在以下方面:

  认识不到位。从员工层看,大部分员工认为廉政是领导层的事,与本职岗位无关,对企业廉政文化的形成没有深刻认识;从管理层看,因廉政文化的形成需要一个长期过程,对企业的业绩影响不大,没有采取有效措施推动这项工作开展,导致进展缓慢。

  机制不健全。工作机制上,虽然有些企业确实下了大功夫,但由于没有具体有效的实施办法,工作计划性和目的性不强,形式比较单一,不能满足不同员工的需求,实效性不强。激励机制上,因为没有明确的目标,缺乏有效的考核激励,不能激发员工的积极性。

  措施不完善。教育对象不够广泛。当前,企业廉政文化建设中往往以领导干部为主要对象,而对普通员工廉洁意识的灌输和廉洁行为的培养存在欠缺。

  宣传氛围不够浓厚。有关廉政文化的教育活动较少,活动载体作用发挥不够,往往只是记在纸上、贴在墙上、停留在口头上、落实在会议上。

  推进廉政文化建设需要注意的问题

  当前,随着全面从严治党的深入推进,党风廉政建设已成为日常管理的一项重要任务。要持续推进廉政文化建设,就必须正确、及时、有效地处理好各种问题。

  正确把握廉政文化建设发展的主体。要以党员领导干部为重点,把廉政文化建设作为提高领导干部思想道德素质和科学文化素质的重要阵地;要坚持把广大群众作为廉政文化建设最广泛的主体,不断扩大廉政文化建设的覆盖面,把反腐倡廉宣传教育对象由党员干部扩大到整个职工队伍,延伸到基层。

  正确把握廉政文化建设发展战略。首先要立足实际,从实现廉政的目标出发,以文化的视角,系统审视已有的各项制度和改革发展举措的合理性,从中寻找缺陷,并努力采取积极有效的措施去克服。其次要领导率先垂范、干部职工广泛参与,选择具有可参与性、可操作性的有效载体,注重过程推进,使员工在参与中受到教育和感染。再次要协调推进、不断完善,形成常态化工作机制,既要有总体目标、进行全面规划,又要注重分步实施、重点突破。

  正确处理廉政文化与企业文化的关系。要发展廉政文化,就必须处理好其与企业文化的关系,廉政文化的发展应当根植于企业文化,深入到企业文化与工作生活的每个方面,为企业转型升级注入新活力。

  正确处理廉政文化建设内容与形式的关系。加强廉政文化建设,既要注重内容,反对形式主义,同时也要兼顾形式,避免空洞乏味。只有不断丰富内容、创新形式,使二者有机统一起来,才能增强廉政文化的吸引力和感染力,真正让廉政文化落地。

  [安徽阜阳市局(公司)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...