|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
浅析无人便利店办理烟草专卖零售许可证相关问题
梅光辉
日期: 2018年02月08日 来源: 东方烟草报

  伴随着人工智能在各个领域的渗透,无人售货便利店的概念进入了大众的视野。技术的推进、消费升级的推动,给无人便利店的发展创造了时机,也给烟草专卖管理提出了新的要求、挑战。本文试就无人便利店办理烟草专卖零售许可证的相关问题进行探讨。

  无人便利店是否可以办理烟草专卖零售许可证

  近年来,行政审批制度改革不断深化。就烟草行业来说,这要求降低准入门槛,以包容的态度、更加积极的政策营造公平的卷烟市场环境。具体到无人便利店是否可以办理烟草专卖零售许可证,涉及两方面问题:一是无人便利店是否符合法律法规规定的办理条件,二是无人便利店是否明显区别于国家规定明确禁止的自动售货机。

  无人便利店较之于传统便利店,最显著的区别就是店内没有营业员,而是使用计算机视觉和传感器感应,叠加一些其他识别技术,让消费者进行自助购物。《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第九条规定:“取得烟草专卖零售许可证,应当具备下列条件:(一)有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;(二)有固定的经营场所;(三)符合烟草制品零售点合理布局的要求;(四)国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他条件。”从中可以看出,法律法规并未对是否有人员在经营场所内服务作出明确要求。

  《烟草专卖许可证管理办法》第四十条规定:“公民、法人或者其他组织不得利用自动售货机销售烟草制品。”其原因在于自动售货机无法识别购买人是否为未成年人,基于保护未成年人利益考虑,立法上作了禁止性规定。无人便利店如果在技术条件上解决对消费者年龄的自动识别,判断其是否为未成年人,并实现禁止未成年人购买卷烟,那么从事卷烟经营业务不应受到禁止。

  如上所述,无人便利店只要符合相应条件、规定,也可办理烟草专卖零售许可证。

  无人便利店办理烟草专卖零售许可证注意事项

  领取工商营业执照。根据行政审批制度改革要求,烟草专卖零售许可证已经改成后置许可,即“先照后证”。因此,无人便利店办理烟草专卖零售许可证前,必须先向工商部门申领工商营业执照。

  有固定的经营场所。市场主体必须在合法的固定经营场所从事经营活动。因此,无人便利店办理烟草专卖零售许可证时,必须取得合法的固定经营场所。

  拥有识别消费者年龄情况的技术条件。《中华人民共和国未成年人保护法》第三十七条规定:“禁止向未成年人出售烟酒,经营者应当在显著位置设置不向未成年人出售烟酒的标志;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。”无人便利店在从事卷烟经营业务时,必须拥有识别消费者是否为未成年人的技术条件,做到禁止未成年人购买卷烟。

  对无人便利店的服务、监管问题

  无人便利店管理技术和科技水平都非常高,这就对烟草专卖管理方式和执法水平提出了新要求。

  引导规范合法经营。无人便利店在发展初始阶段一般以融资进行投资运营,这与传统单独个体资本运营不同,拥有较强的销售网络和能力,适应城市结构巨变的趋势。烟草部门对无人便利店在加强监管的同时也要优化服务,鼓励、引导其合法经营。

  健全举报投诉处理机制。应在店内显著位置张贴、摆放“禁止中小学生吸烟”“不向未成年人售烟”等警示标识,做到不向未成年人售烟;强化社会监督,鼓励群众对未成年人在无人便利店购买卷烟情况进行举报投诉。

  完善监督和管理方式。烟草部门应加强研究,及时掌握无人便利店变化发展趋势。对无人便利店从事卷烟经营业务的,应加大市场检查力度,强化事中事后监管,发现其向未成年人售烟等违法行为的,可以采取警告、停业整顿直至取消经营资格等手段进行处罚。

  建立联合执法机制。加强与市场监管等部门的联合执法检查,完善信息沟通机制。推进跨部门、跨行业的综合监管,同步推进审批与监管、监管与问责。

  加强信息化建设,完善信用体系建设。对于无人便利店这类新兴业态,不仅要包容式监管,更要穿透式监管。烟草部门要对无人便利店发展的实际情况进行充分调查研究,及时掌握其变化态势,对市场状况作出客观分析,进一步建立健全专卖管理方式,推动线上与线下相结合、传统与新型相结合、引导与规范相结合,切实维护国家利益和消费者利益。

  [浙江杭州市局(公司)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...