|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
浅谈如何做好新时期企业员工的思想政治工作
许刚
日期: 2018年02月01日 来源: 东方烟草报

  随着社会的不断发展和进步,企业员工的思想正在承受或接受各种思潮的冲击,“80后”“90后”逐渐成为员工队伍的主要力量,企业的思想政治工作遇到了新的课题。在这种形势下,党中央明确提出,要加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,用正确的方式处理人际关系。

  注重开展员工学习教育

  企业员工总体素质的高低,直接影响企业改革和发展进程,同时也影响着员工思想政治工作的实施效果。

  导入培训理念。要重视员工培训,积极营造学习优先的良好氛围。要制定具体措施,注重纳入综合素质类和业务专业类新知识,有规划有目的地组织做好新老员工的学习教育培训工作,确保员工学习教育工作具有经常性、针对性、时效性。

  建立激励机制。引入先进的学习培训机制,注重激发员工主动学习、自觉学习能力。探索学习经历与薪酬、晋升相结合的有效途径,激发员工参加企业培训的积极性,支持员工自己参加社会办学和培训,逐步让员工把学习当成一种责任、一种追求。

  有效运用新媒体。充分利用网站、报刊、活动室、展板、微信群、QQ群等不同媒介,针对不同对象不定期发布时效性较强的新知识、新技能、新理论,让员工随时从不同途径获取,营造思想政治工作良好氛围。

  注重发挥党员示范作用

  党员是企业发展的主力军,只有不断提升党员队伍素质,抓好党员队伍建设,才能更好地促进企业健康稳定持续发展。

  注重提升党员队伍素质。党组织要做好党员干部的学习教育工作,严格落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党的政治理论武装党员头脑。严格落实各项组织生活制度,切实打造一支高素质的党员队伍,充分发挥党员的先锋模范作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,激发正能量,传播好声音,不断激励和带动员工积极投身企业的各项经营管理工作。

  抓住“关键少数”。党员领导干部是党员中的“关键少数”,是各级单位和部门的带头人。一个单位或部门是什么风气、什么状态,关键要看党员干部,这就要求党员干部具备较高的政治理论素养,率先垂范、以身作则,一级做给一级看、一级带着一级干,这样才能营造良好的思想政治工作氛围,带动企业员工求真务实、充满激情,促进企业向着既定目标发展。因此,抓住党员干部的思想政治工作就抓住了做好员工思想政治工作的“牛鼻子”。

  注重加强群团组织建设

  群团组织是党联系职工群众的桥梁和纽带,企业工会、共青团等群众组织在开展员工思想政治工作中具有重要作用。

  切实加强群团组织建设。严格按规定组建工会、共青团等群众组织,依据程序、发扬民主,把那些素质好、热情高、有精力的员工代表推荐为职工代表、委员会成员,代表员工参加企业的民主管理,实施民主监督,增强员工的主人翁意识,有效维护员工的知情权、参与权、表达权、监督权。

  积极带领员工开展活动。通过搭建平台载体,把组织知识竞赛、技能竞赛、文化体育等主题活动,与加强员工思想政治教育有机结合,多开展贴近员工、参与面宽的活动,缓解工作压力,加强心理疏导,不断培养员工的自信、自立、自强精神,切实提高员工的思想道德素质。

  发挥典型引路作用。积极开展创先争优活动,扎实做好优秀工会积极分子的评选表彰工作,树立起身边的先进典型,发挥引领作用,切实用身边的事教育身边的人,不断激励其他员工爱岗敬业、岗位成才。

  注重强化制度体系建设

  科学完备的制度体系是实现企业稳定有序发展的基石,也是做好企业员工思想政治工作的基本保障。

  充分发挥规章制度的强制性。实践证明,在开展思想政治工作时,需要一定的强制手段,不能与规章制度建设割裂,要充分发挥规章制度的强制作用,切实将思想政治工作的目标任务分解落实到各部门,与中心工作有机结合,实现科学化、规范化、制度化,达到事半功倍的效果。

  充分发挥规章制度的激励性。绩效管理是撬动员工工作行为的有效方式。因此,加强绩效考核制度建设,把思想政治工作内容纳入考核体系,充分发挥薪酬的激励作用,这对加强员工思想政治工作具有积极效果。科学合理的考核体系建设也是我们当前一个需要破解的课题。不能因循守旧,要加快探索建立符合企业实际的业绩评估式考核体系,通过定期组织员工自评、他人参评、综合认定等环节,避免“一刀切”,客观准确地评价员工的业绩情况,为员工发放薪酬、职级晋升、改进提升提供真实的依据。要正向引导、正面激励,注重真实性、公平性、可比性、简便性、有效性,科学搭建“比学赶帮”平台,充分调动和激发员工积极性,逐步打造一支优秀的员工队伍。

  当前,员工思想政治工作已经进入了一个新的阶段,我们只有从实际出发,不断与时俱进、求实创新,才能适应新时期新形势新任务的客观要求,不断为企业健康稳定发展提供坚强有力的思想保障。

  [辽宁沈阳市局(公司)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...