|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
思想政治工作者要提升“说”的鲜活性、生动性和群众性
印春瑜
日期: 2018年02月01日 来源: 东方烟草报

资料图片

  思想政治工作者,是党的路线方针政策的宣传者、党工团工作的组织者、企业文化的传播者,做好这些工作都离不开一个“说”字。提升“说”的鲜活性、生动性和群众性,是提升思想政治工作者语言魅力的有效途径,也是提升思想政治工作对团队影响力的重要抓手。

  增强“说的内涵”,提升语言素养

  思想政治工作者拥有深厚的理论素养,语言才不会流于肤浅;拥有广博的科学知识,话语才不会捉襟见肘。要坚定终身学习、学无止境的学习理念,始终保持求真务实的学风,通过多种途径加强自身建设,提升知识素养,不断增强“说的内涵”。

  日常工作中怎么说,大家才愿意听呢?这就需要思想政治工作者吃透文件,悟透精神,充分学习积累素材,把纲领性文件转化为通俗易懂的语言,充分利用互联网资源,通过视频、图片、漫画等,将路线方针政策形象地印入脑海。中纪委网站有一组宣传党风廉政建设的漫画,生动形象地展示了中央八项规定的具体要求,在党课中运用这些漫画,既可丰富课程形式也能让听者受到很直观的教育。

  当前,思想政治工作面临越来越复杂的环境,直接利益与间接利益冲突并存,合理与不合理的诉求相互交织,对抗性与非对抗性的矛盾并存,历史问题与现实问题层层叠加。这就要求思想政治工作者一方面不断加强政治理论学习,用党的最新理论成果武装头脑,增强理论分析问题和解决问题的能力,提升思想政治工作语言的原则性、系统性和深刻性;另一方面不断丰富知识储备,见识广博,说话才有分量、有力度。以强烈的危机意识激励自己,拓宽学习领域,更新知识结构,灵活运用到思想政治工作中,增强语言的感染力和说服力。

  改进“说的艺术”,激发员工潜能

  所谓“一句话让人笑,一句话使人跳”,说话能力体现着说者的价值观和文化观。一个说话讲究艺术的人说出的话,常常动之以情、晓之以理,既可以不违背原则提出要求,又可以充分考虑对方的立场满足需求。思想政治工作者不断改进“说的艺术”,在基层工作中应对各类情况是至关重要的。

  作为一名思想政治工作者,时常需要与员工交流沟通,激励团队,营造积极向上的氛围。语言是有力量的,语言不只是表达、沟通的工具,语言的背后,更是一种价值、一种文化。如何使用语言,与思想政治工作者的价值信念有关,需要谨慎觉察、经常反思,批评、贬抑、怀疑、论断、否定等语言,往往会打击员工的积极性,使其产生消极情绪,而肯定、欣赏、表扬、善意、好奇的疑问等语言能产生一种能量,激发员工的积极性。

  在日常工作中,常常会因为很多客观事件引发员工的各种情绪,如何看到情绪中的积极面,是思想政治工作者语言价值观的一种体现。当员工出现抱怨情绪的时候,能否看到抱怨背后是一种没有得到满足的期待;当员工出现不满情绪的时候,能否看到不满背后的一种激情和力量;当员工提出很多异议争论的时候,能否看到其中的观点和智慧;当员工提出反对意见的时候,能否体会到员工的主人翁意识;当员工士气低落无动于衷的时候,能否意识到背后的危机,等等。这些都需要思想政治工作者运用高超的“说的艺术”,用语言激发每一个人的潜能,让员工认识到“每一个人都是自己问题解决的专家”,这是思想政治工作者应该具有的人本主义价值观。

  坚信“听也是一种说”,体现对员工的尊重

  做群众工作,运用的语言需要使人们听得懂、记得住,进而想听、愿听、爱听,让语言接地气。随着互联网的飞速发展,沟通方式也进入虚拟空间,QQ、微信等在员工日常生活中的使用越来越广泛,在青年员工中尤其突出。而简洁生动、新词频出的网络语言,更成为大家日常交流中的“必备词汇”。沟通交流在日常生活中扮演着重要角色,人们往往通过语言获得信息、表达思想、传递情感,“说”自然是主要方式。沟通是双向的,光说不听,会有说教的味道,听也是一种沟通方式。倾听之美在于看到说者的心声,思想政治工作要做到员工心坎里,“听也是一种说”。

  被倾听的意思是“别人把我们当回事,对方知道我们的想法及感受,也就是说我们所说的话很重要”。因此在工作中感到困惑,就沉下心来听,全神贯注地听,让说者感受听者的专注,让说者感受到被尊重、被理解,说者的情绪自然也就疏导了,鼓励他把话讲出来,有些矛盾自然就化解了。所以听也是一种思想政治工作方法,有时比说更有效。

  被听见就是被重视,它满足了自我表达与他人建立联系的需要。在思想政治工作中,关心关爱员工,面对面谈心交流,对经历突发事件的员工进行家访慰问是经常性的工作。面对一些特殊事件导致的困难时,用心去聆听当事人的故事,通过听让当事人感受到关心关爱,通过听让当事人感受到重视,此时说什么不重要,陪伴比说更有爱。

  总之,思想政治工作者的对象是人,需要坚持不懈地进行理论学习和基层实践,在丰富的实际工作中不断思考说的内容,不断改进说的艺术,锤炼语言,才能提升“说”的鲜活性、生动性和群众性。

  (上海海烟物流公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...