|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
铸安全文化之魂 强安全发展之基
陈文相
日期: 2018年02月01日 来源: 东方烟草报

  近日,贵州省毕节市烟草专卖局(公司)被评为2017年度全国安全文化建设示范企业。2011年,毕节市局(公司)针对工作实际,主动摒弃陈旧的管理思维,开启了安全文化建设之旅,依托“责任烟草,你我毕节”的企业文化框架,根据《企业安全文化建设导则》和《企业安全文化建设评估准则》,全面分析毕节市局(公司)安全管理现状,确立了“安全至上、责任至重”安全核心价值观、“安全之魂,文以化之,安全之盾,责任铸之”安全核心理念,构建了符合毕节市局(公司)实际的“1344N”安全文化管理模型,即“一套系统架构”“三层建设路径”“四级管理联动”“四大保障机制”“N项安全活动”。

  “一套系统构架”就是以战略目标为引领、精益管理为主线、事故成因分析模型为支撑的系统构架。毕节市局(公司)以“立足贵州、面向全国、争创一流”的战略目标为引领,全面导入“精、准、细、严”精益管理理念,以控制人、机、物、环为切入点,通过事故成因分析模型,多层次、多维度分析管理缺陷,持续优化、深化、量化各项安全生产工作。

  “三层建设路径”就是从理念文化、管理文化、现场文化三个层面开展创建活动。一是强力宣贯安全文化理念,促使安全使命、愿景、价值观在全体干部职工心中得到树立、认同和尊崇;二是强化标准落地,以多种管理手段推进措施有效运行;三是以“6S”管理规范为抓手,全面打造安全、有序、整洁、规范的作业现场,促进现场安全向本质安全发展。

  “四级管理联动”就是从市局(公司)、县级局(分公司)、主管部门、车间班组四级管理层面纵深开展安全文化示范企业建设,形成自上而下推进、自下而上反馈的四级管理联动机制,实现各层级环环相扣,提升安全执行力。

  “四大保障机制”就是以组织、思想、制度、监督四大机制为保障,确保企业安全文化建设顺利实施。一是成立了由市局(公司)主要负责人任组长的安全文化推进组织;二是开展安全文化理念和行为思想教育;三是持续优化安全标准,为安全文化有效落地执行奠定基础;四是完善正向激励的安全激励机制,实行安全绩效考核,加大监督考核力度。

  “N项安全活动”就是将“安全生产月”等作为开展安全教育契机,大力开展安全文化宣贯、教育培训、预案演练、“安全之星”评比、安全QC课题和精益改善、安全标准化示范窗口评选、安全技能大比武、安全大讲堂等N项安全活动,使全体干部职工在耳濡目染、潜移默化中掌握安全知识,提高安全素养、安全技能和自主安全管理能力。

  经过七年的运行和实践,毕节市局(公司)安全文化建设成效凸显,安全绩效明显提升。

  实现安全文化建设新作为。通过突出思想引领,推动“要我安全”向“我要安全”转变,全体干部职工安全文化自信得到极大提振,主观能动性得到较大提升,使命感得到进一步增强,安全责任意识得到进一步强化。

  实现安全标准化运行新作为。通过突出标准落地,推动“文本安全”向“运维安全”转型,安全标准从书本上、墙面上的宣传变成实际行动,现场管理进一步规范,设备设施本质安全程度进一步提高,风险管控水平进一步提升,2017年8月获得“安全生产标准化一级达标企业”称号,安全标准化建设工作迈上新台阶。

  实现安全信息建设新作为。通过突出数据支撑,推动“人控安全”向“智慧安全”转变,工作效率大幅提高,数据分析更加及时、精准,为准确研判企业安全风险提供了科学准确的数据支撑。全市烟草商业系统共4683个生产经营场所(部位)全部实现手持终端隐患排查功能,隐患排查主体责任得到有效落实,信息化建设的支撑作用凸显。

  实现安全队伍职业化新作为。通过突出人才培养,推动“粗放安全”向“专业安全”转型,目前毕节烟草商业系统配备了专职安全管理人员85人、兼职安全管理人员288人,拥有注册安全工程师13人、安全文化内训师71人,为企业安全管理提供了坚实的人力资源保障。

  实现安全行为规范新作为。通过突出岗位达标,以全面开展岗位安全行为规范建设为手段,不断实施行为纠偏、动作纠偏、制度纠偏,推动“单一安全”向“全局安全”转型,全体干部职工不断规范自身行为,有效杜绝了“三违”现象发生。

  实现安全保障能力新作为。通过突出绩效考核,建立了自上而下的四级安全绩效考核机制,推动“口号安全”向“责任安全”转变,有效解决了安全工作停留在嘴上、落实不到行动上的现状。

  安全责任大于天。作为有责任、敢担当的企业,毕节市局(公司)狠抓安全文化建设,以标准管行为、以思想管灵魂,为全面落实企业安全生产主体责任,确保安全形势持续稳定奠定了坚实基础;认真践行守土有责、守土尽责理念,为国家利税、地方发展、群众致富贡献了积极力量。

作者系贵州毕节市局(公司)局长、经理

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...