|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
基于云计算与移动终端技术的零消平台构建
蒋明明
日期: 2018年01月25日 来源: 东方烟草报

  如何利用云计算和移动终端,构建一个消费者、零售客户、商业企业三者紧密连接的互动网络平台(简称零消平台),深入挖掘零售客户和消费者需求,为其提供更优质的服务,是摆在当前烟草商业企业面前的一个重要议题。

  零消平台的优势和意义

  云技术和移动终端发展现状。4G移动网络资源的获取可以实现“无处不在”,更多的移动终端已经具有接入互联网进行高速数据传递的功能,“云计算+移动终端”模式已经给社会带来深远影响。

  零消平台的优势。零消平台是指商业企业通过现代信息通信技术,深入挖掘零售客户和消费者的真实需求,经过分析,选取共性程度大、需求程度高的客户服务需求进行企业服务项目设计和流程优化。对于零售客户来说,平台不仅能为其提供一个卷烟经营指导的信息化工具,而且能通过消费者信息跟踪,挖掘消费潜力;对于消费者来说,平台是一个了解和掌握卷烟产品信息、卷烟销售渠道、个性化需求满足的电子化服务平台。

  构建零消平台的意义。在零售客户和卷烟消费者需求多元化的背景下,烟草商业企业可以借助平台进行更为精准的卷烟品牌传播和营销;商业企业营销人员可以实现移动化办公,提升工作和客户服务效率。

  零消平台的构建

  零消平台由云端、移动终端、APP移动终端软件三大结构模块组成,主要服务和使用对象为商业企业、零售客户、卷烟消费者。其中云端是整合数据、硬件、软件在内的IT资源,为用户进行信息化处理的综合性管理端;移动终端是用户使用平台所需要的设备工具和网络,通俗而言是指智能手机和4G网络;APP移动终端软件是零消平台运行的核心,也是用户实现互动交流的可视化界面。

  目前,国内企业APP定制和应用已快速渗入零售业、媒体门户、娱乐休闲行业、生产型企业、政府及事业单位等诸多领域。

  APP移动终端软件开发的总体设想。企业APP作为一种有效的营销工具,已成为企业在移动终端的竞争平台,越来越多的企业意识到企业移动应用的营销价值和抢占用户移动终端桌面的重要性,希望借助APP实现与用户的零距离绑定。

  APP移动终端软件具体应用。APP移动终端软件由三个用户群组成,分别为商业企业的营销组织、零售客户、卷烟消费者。APP的具体应用分别要满足三大用户群的主要需求,而且要能使用户间形成一条多元性信息传导和互动的完整循环圆形链条。APP的各项功能性使用模块必须能够实现双向或者多向信息传递和交流。

  APP具体应用的总体方向是构建一个面向零售客户和消费者、开放化程度和信息集成化程度高的应用平台,为商业企业更好地开展卷烟市场营销工作服务,同时满足零售客户和消费者用户群的各项需求。

  数据采集模块的设计和应用。实现APP对零售客户的数据采集后,数据会被传送到云端,通过精准的数据分析来计算出客户的动销趋势、赢利空间和存销比等等,让客户清晰了解自己的竞争优势与劣势,对客户的经营做出合理引导。同时,这些数据也是烟草企业精准营销的基础,有利于实现卷烟货源精准投放,使有限的资源得到最大化配置。结合平台功能,在APP使用模块中植入数据采集模块,不仅能实现当前数据采集工作的有效开展,而且能把这项工作开展得更加深入和广泛。

  互动沟通模块的设计应用。互动沟通模块是建立在商业企业、零售客户、消费者三者之间相互交流沟通基础上,贯穿于整个平台信息化、系统化、模块化的信息共享模块。它的设计方向是实现商业企业与零售客户、零售客户与消费者、商业企业与消费者在时间和空间上的无缝连接,不是传统意义上的简单联系和交流,而是建立在数据分享基础上的互动分享型平台。在互动沟通模块中,分别有三个子模块——商零子模块、商消子模块、零消子模块。子模块的建立是为了保证整个互动沟通大模块的运行效率高、数据区分性强、操作简便。

  商零子模块是商业企业营销人员与零售客户之间的信息共享和沟通模块,主要运用于客户服务的开展和客户需求的满足。商消子模块是商业企业与消费者之间的沟通模块,主要运用于消费者信息的收集和需求导向的反馈。零消子模块是零售客户与消费者之间的沟通模块,主要运用于消费信息的挖掘和卷烟产品的推荐。零消子模块主要运用有两个方向:一是零售客户通过子模块随时发布新品和重点规格的各项信息;二是利用子模块定位功能,对消费者信息传递进行主动区隔。

  [浙江绍兴上虞区局(分公司)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...