|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
工作“抢单”积分制的创新运用
以贵州黔南州局(公司)为例
刘盛梅
日期: 2018年01月25日 来源: 东方烟草报

  2017年,贵州省黔南布依族苗族自治州烟草专卖局(公司)借鉴“滴滴打车”运行思维,创建工作“抢单”积分制绩效薪酬管理模式,员工以“抢单接单”方式自主经营积分,在“抢单”平台上主动作为,既提升了企业整体创新能力,又推动了企业内部人力资源有效共享。

  工作“抢单”积分制绩效管理的内涵

  黔南州局(公司)以往的绩效管理主要是对部门实行目标考核,对员工实行岗位考核,方式较机械。员工易滋生部门本位主义,管理权利易部门化,造成工作低效。为破解绩效管理中存在的难题,黔南州局(公司)积极思考、勇于创新,提出了工作“抢单”积分制绩效管理新模式。

  工作“抢单”积分制绩效管理是以“抢单接单”方式激励员工在组织内部自主“经营”积分,工作任务采取订单方式通过平台进行发布,员工自主争抢;“积分管理”是指员工的工作状态通过积分方式体现,积分多少靠工作量、工作难易程度、工作价值体现,以积分多少证明员工工作情况,以积分多少衡量员工工作业绩,以积分多少兑现员工薪酬收入,体现员工的自我增值及自主经营特征。

  工作“抢单”积分制绩效管理下的薪酬分配模式

  在工作“抢单”积分制下构建全新的薪酬分配模式,建立五大薪酬体系。

  基本薪酬。为企业年度发展目标,与每月岗位绩效基数挂钩,实行按月发放、年终核算,根据企业年终目标实现情况,可进行浮动调整。

  目标薪酬。为部门目标完成情况,制定KPI(关键绩效指标),赋予相应标准积分,根据指标实际完成情况核定目标积分,测算薪酬。

  个人考核薪酬。各岗位员工根据自己的工作职责,主动申报工作计划,按完成情况进行考核评分。在工作“抢单”机制下,形成工作计划多报多得、少报少得、不报不得,个人考核积分完成情况越好积分越高。

  单项工作薪酬。员工可以自行申报本人岗位职责以外的工作项目或主动争抢组织发布的一些工作项目而获得积分,根据单项工作完成情况,完成得越好兑换越多,完成得越快兑换越早。

  创新创优及好人好事好作风薪酬。以个人或团体为主体,针对各种创新成果及影响力、各类竞赛类项目或活动的获奖情况及员工好人好事好作风表现情况,核定相应积分进行兑现,形成正向激励。

  工作“抢单”积分制绩效管理促人力资源共享

  黔南州局(公司)实行工作“抢单”积分制绩效管理新模式,搭建“自由组合+跨界合作”的交流沟通平台,有利于推动企业内部人力资源的有效共享。

  首先,公司用工作“抢单”项目吸引不同类型、不同专业人才一起“共事”,有效促进了思想、知识、专业、技术的相互渗透和自动集成,可以弥补个体的短板,使人才的强项更强,实现各专业人才的共享。

  其次,由于工作项目成员来自不同部门,会在新的环境里互相影响,更加有利于形成开放、包容、多元、共存的共享文化,助推企业文化发展,增强企业软实力。

  再次,员工在参与合作中,相互学习、相互了解,减少隔阂,有利于形成积极和谐的人际关系;同时,上下级之间的密切沟通有助于各类型员工表达自己的意见、建议和情绪,满足员工的交往需要,有助于提高员工的忠诚度。

  [贵州黔南州局(公司)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...