|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
抓实基层党支部“三会一课” 推动企业持续发展
王树荣
日期: 2018年01月25日 来源: 东方烟草报

  “三会一课”是党的建设不断取得胜利的重要法宝,是组织生活的基础性工作和重要组成部分,其作用显而易见。在全面从严治党的背景下,抓实基层党支部“三会一课”工作,对烟草企业改革创新、持续发展具有深远意义。

  “三会一课”工作的重要性

  党支部是党最基本的组织。牢牢抓住党支部建设这个根本,抓实“三会一课”这个“牛鼻子”,党的一切工作才能在基层落地生根,取得实实在在的成效。

  “三会一课”是新形势下党建工作的重要内容。习近平总书记系列重要讲话对党建工作进行了新定位,把党建工作提升到了一个新高度,并提出了新要求。“三会一课”制度不仅要坚持,而且要全覆盖,概莫能外,不能搞特殊。国家烟草专卖局党组强调,要健全完善行业党的基层组织,严格落实党的组织生活制度,坚持“三会一课”制度。贯彻落实好上级的新任务、新要求,就必须从落实基层党的组织生活制度入手,抓实“三会一课”工作。

  “三会一课”是基层组织生活的重要抓手。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合,依托党委(党组)理论学习中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,融入日常、抓在经常。“三会一课”是基层组织生活的重要抓手,是加强党员学习教育和日常管理的基本制度安排。

  “三会一课”是贯彻民主集中制的重要体现。烟草企业作为国有独资企业,具有明显的政治优势。坚持“三会一课”制度,既是发挥党对国企政治领导作用的重要途径,也是在现代企业制度条件下,有效保证法人治理结构规范运作,保证企业决策科学化、民主化的根本措施。

  “三会一课”工作在执行中存在的问题

  新形势下,随着供给侧结构性改革、国企改制的深化以及控烟履约的深入推进,烟草企业的党建工作面临不少新问题,组织生活制度还存在一定差距,“三会一课”在党支部落实执行中“空对空”“两张皮”的现象仍然存在,主要表现在以下几个方面:

  重要性的认识不到位。有的党支部思想上对新形势下党建工作、党的组织生活不够重视,党员主动参与意识缺乏,大多把“三会一课”当成额外任务来完成,为了学习而学习,为了完成任务而学习,存在搞形式、空对空的情况。

  活动形式单一。有的支部开展“三会一课”局限于念念文件、任务式传达上级精神,大多是我讲你听,领学的人“念着累”,学习的人“听着累”,干部讲得多,党员讲得少,缺乏生机和活力,教育特点不突出,党员的学习教育作用不明显。

  理论联系实际不紧密。有的支部把“三会一课”简单变成了学习会,没有结合实际工作进行讨论,或者讨论内容缺乏规划性,找不到理论与实践的结合点,与党员思想脱节、与实际工作脱节、与解决党员干部作风问题脱节。有的支部对“三会一课”功能定位不清晰,有的把支部大会开成工作总结会、布置会。

  抓实基层党支部“三会一课”的建议

  抓实基层党支部“三会一课”必须理论联系实际,学习紧扣工作,使党支部工作走上民主化、规范化、标准化的轨道。

  必须高度重视。领导重视是抓实“三会一课”的有力保证。一方面,要抓实党员领导干部。严格执行双重组织生活制度,领导干部率先垂范,带头以普通党员身份积极参加所在党支部“三会一课”活动,带头认真讨论支部会议议题、认真落实支部决议,带头开展批评与自我批评,带头到基层指导“三会一课”工作,深入基层调研党建工作。另一方面,要抓实党支部书记“关键少数”。支部书记作为基层党组织的领路人,其素质能力决定着党组织功能的发挥,决定着党支部“三会一课”制度功能的发挥。要发挥好支部书记作用,压实支部书记第一责任人的职责,切实提高支部书记抓党建工作的素质和能力。

  加强引导教育。坚持问题导向,在“三个加强”上下功夫,真正将“三会一课”与本单位中心工作、实际工作、党员思想有机结合。一是加强调研。没有调查就没有发言权。基层党支部在组织“三会一课”前必须进行调查研究,针对党员群众普遍关心的问题、生产经营及管理中亟待解决的问题来确立会议主题,找准具有指导意义的政策理论。二是加强指导。强化上级对下级党组织“三会一课”的指导督查,建立党员干部挂钩联系制度、抽查制度、会议记录查阅制度等,定期或不定期进行督查,发现问题后及时要求整改。同时将“三会一课”工作组织有力、效果较好的单位作为示范,推广好经验、好做法,营造示范带头、你追我赶的良好氛围。三是加强培训。通过专题培训、党课辅导等形式,有针对性地抓好党总支、党支部书记、党务工作者的素质能力,同时要加强自身学习,熟悉和掌握相关理论知识和组织生活制度,为抓好“三会一课”打下坚实基础。

  创新学习形式。抓实“三会一课”必须要着眼于“会议形式、党课形式、活动载体”三个创新。一是创新会议形式。要根据内容的不同选择与之相适的会议形式,积极探索互动性强、生动难忘的会议形式,通过体验式、情景式等方式,增强学习交流效果。要根据讨论主题的不同选择与之相适应的会议形式,到教育基地身临其境学习感悟,到核心部门紧扣中心工作讨论,到生产一线就事论事直面问题,确保“三会一课”取得实效。二是创新党课形式。党课内容不局限于政策方针解读,可以是优秀党支部书记成长经历的经验分享,也可以是党支部建设特色亮点的经验传授。要跳出专家讲、各级领导讲的传统模式,注入新鲜血液、新鲜思想,鼓励普通党员、年轻党员、一线党员上台讲党课,进一步激发“三会一课”活力。三是创新活动载体。通过组织辩论赛、书香支部、演讲比赛、知识竞赛、征文等丰富的活动,为党员干部提供锻炼的舞台,也为党员干部设立检验作风的考场。随着互联网技术的飞速发展,人们交流方式发生着巨大变化,抓“三会一课”也要与时俱进,进一步探索“互联网+党建”工作,借助网站、QQ、微信、手机APP、VR等信息化手段,提升想学习的互动性、高效性。

  结合当前形势。“三会一课”要紧密结合当前政治形势和思想实际,增强时代感和生动性。如党的十九大精神、“两学一做”学习教育常态化制度化等,是“三会一课”的重要议题、主要选材,要把这些学习教育与“三会一课”结合起来落实。同时紧密结合党员岗位、职工思想等问题,贴近群众,深入群众,使“三会一课”有血有肉、生动感人。

  理论联系实际。抓实“三会一课”关键在于理论联系实际。组织好“三会一课”必须抓实“三个环节”。在准备环节,组织者要提前认真学习与议题相关的党的政策理论知识,找准方向,指导工作。在会议环节,先学习相关政策理论,再用理论联系实际分析问题,最后讨论总结解决问题的措施办法。在落实环节,下一次会议召开时,要通报上次会议解决问题措施办法的落实情况,确保问题得以解决。这样理论联系实际、学习紧扣工作,广泛开展讨论,久而久之,党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用就能够得到充分发挥,从而杜绝“空对空”“两张皮”和形式主义。

  完善考评机制。首先,明确“三会一课”的量化评价标准。全面推进党支部标准化建设工作,出台“三会一课”制度的工作标准、考核评价标准,为基层党支部抓实“三会一课”提供指导依据。其次,强化“三会一课”考核体系。坚持将“三会一课”纳入党建考核中,把落实“三会一课”情况作为党支部书记、党总支书记履行党建责任述职的重要内容。再次,建立完善激励机制。将“三会一课”落实情况与党建工作业绩、民主评议等评先评优相结合,对“三会一课”制度落实好、发挥好的党支部,采取适当的方式进行表彰,让基层党支部尝到“甜头”,铆足干劲坚持下去。

  基础不牢,地动山摇。烟草企业党建工作只能加强、不能削弱,抓实“三会一课”是烟草企业现阶段党建的主要工作之一,要注重实效、长期坚持。

作者系云南烟叶复烤公司党委书记、总经理

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...