|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
突出精益导向 实施闭环管理
以湖北省局(公司)为例看如何下好资产购建、使用、处置“三盘棋”
徐明 徐文晴
日期: 2018年01月10日 来源: 东方烟草报

  资产管理是企业经济活动的重要基础, 购建、使用、处置是资产管理的重要环节。近年来,湖北省烟草专卖局(公司)坚持精益理念,完善制度建设,下好“三盘棋”,实现了资产“购建—使用—处置—(再)购建”的全生命周期闭环管理,实践了“以精益促管理转型,以精益助管理升级”。

  严格投资程序 做好资产购建

  开展入库管理,把好投资项目“入门关”。在项目入库申请报告中,湖北省局(公司)将闲置资产处置预案作为项目购建的重要前提条件,财务部门重点从申报单位资金现状、项目购建后原有资产的处置等方面进行审核;在全省范围内开展了烟叶收购站、市场部、管理所、卷烟配送中转站等设施的专项调查摸底,详细掌握全省基层基础设施的现状;申报入库的项目,必须符合“必须、急需”原则,并经本单位三项工作管理委员会审议通过,项目申报投资计划,必须经湖北省局(公司)三项工作管理委员会审核批准。

  开展过程管控,把好投资项目“实施关”。强化环节监控,如准备阶段,建设单位制定相应管理制度报省局(公司)备案;招投标阶段,建设单位编制采购实施计划报省局(公司)审核;合同阶段,建设单位将标的额在500万元以上的合同上报省局(公司)审查备案。强化定期报告,如月报告制、重大事项汇报制、重要资料报备制等;强化监督检查,采取“提前介入、重点环节深度介入、协调多部门统一介入”的三个介入工作方式,开展全过程监督检查。

  开展验收总结,把好投资项目“验收关”。一是开展项目摸底调查。要求各单位按照《竣工验收管理办法》的要求,建立台账,制定时间表,按照管理权限分步推进项目竣工验收工作。二是成立咨询审核小组。利用全省系统《工程技术专家库》,成立竣工验收咨询审核小组,对各单位推进验收工作过程中出现的疑问及难点提供咨询服务。三是建立月度通报制度。每月通过OA工作专栏通报全省系统验收工作开展情况,包括需验收数量、本月完成数量、累计完成数量、未完成数量,促进验收工作的持续开展。

  加强基础管理 做好资产使用

  建立管控系统,实现资产管理信息化。建立以实物资产卡片为核心的资产台账,将资产类别分为9大类152小类,全部以数据编码形式统一管理,赋予每项资产唯一的资产编码身份。建立资产“购置、日常、变动、处置、盘点、信息管理”六大功能模块,并与预算管理系统、核算系统无缝对接,实施痕迹化、透明化和流程化管理。建立对市、县两级单位多维查询分析模式,实时查询全省系统资产的分布和使用状态,按类别统计资产相关数据。

  强化过程管控,实现资产维保规范化。严格维修标准,明确“三个条件”,即需要完善或恢复功能、支出费用达到固定资产原值50%以上、延长使用年限2年以上,同时满足以上条件才能实施维修加固。严肃计划管控,维修加固项目计划在年初申报,半年调整一次。项目申报前需经本单位三项工作管理委员会审议通过,湖北省局(公司)计划、财务、审计、安保等相关部门对项目进行会审,重大项目进行实地调研。严把过程监管,维修加固项目获得计划后,需要履行立项审批,启动项目招标、设计、采购、合同、实施、验收等工作。100万元(含)以上的项目由湖北省局(公司)批复立项。500万元(含)以上的项目列为重大维修加固项目,每月向湖北省局(公司)报送项目实施情况,实行项目过程监管,以及过程审计监督。

  加强权证补办,实现权证管理明晰化。通过限时承诺办、通力协作办、争取政策办、创造条件办、督导考核办的“五种措施”,推动资产权证办理工作。采取组织、法律、谈判、司法“四种手段”,较好地解决历史遗留问题。采取统一保管、专人负责、定期清理的“三种办法”,对资产权证进行日常管理。

  注重分类施策 做好资产处置

  因地制宜,将资产继续使用。按照属地管理要求,坚持“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,层层压紧压实管理责任。在资产出租管理上,明确规定年租金10万元以上必须履行资产评估程序,出租协议里必须包括安全责任、物业责任和违约责任等内容,通过信息系统构建预警机制,对租金到期的资产提前预警,保证资产出租的规范性、合法性、及时性。

  慎重决策,争取效益最大化。通过公开招标建立全省资产评估库和资产拍卖库,规范处置流程,统一处置方式,争取企业效益最大化。比如荆门市局(公司)金叶大厦房产置换事项,房产净值19万元,评估值1000万元,前后反复多次与政府部门沟通协调,置换后房产评估值达到1264.39万元,实现了国有资产保值增值。

  规范流程,将资产实施报废。出台《国有资产基础管理和资产处置工作实施细则》,通过相关技术鉴定部门、内部鉴定小组的鉴定后,对资产实施报废。房产报废必须由具有资质的第三方鉴定机构出具鉴定证明,严格规范报废资产处置程序。

[湖北省局(公司)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...