|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
“互联网+”时代创新基层党建工作方法初探
邱劲之 史如莹
日期: 2018年01月10日 来源: 东方烟草报

  随着市场经济和科学技术的快速发展,人们过去的一些惯性行为和思维模式也发生了变化,传统的党建工作模式已不能满足基层党组织和党员干部的需要。在“互联网+”背景下,主动适应和运用新技术新成果以加强党组织自身建设,是今后党建工作的必然选择。笔者认为,创新基层党建工作方法,要充分借助新媒体、大数据、云平台等工具,将基层党建工作与“互联网+”深度融合。

  通过新媒体创新党员学习教育模式

  传统的党组织学习教育都是安排在会议室或其他固定场所,但由于工作分工不同和地域限制,传统的党建工作方式已不能满足基层党组织和党员干部的需要。特别是现在基层党员呈现年轻化。年轻党员文化程度高,思想活跃,接触互联网的时间普遍较长,通过新媒体开展学习的效果也必定比传统的学习方式更佳。

  新媒体教学,可以利用网络信息技术,通过微信、微博、QQ、APP等形式,通过资料共享和在线学习等途径将网络党建平台打造成党员学习教育的主阵地,实现对全体党员教育、管理和服务的全覆盖。

  学习教育内容可以整合理论文章、经典案例、党报党刊等资料库,由党员根据个人喜好自行选择;党员学习教育时间可以由党员根据工作时间自行安排,也可以由党组织统一安排,实现便捷性和多样性,为丰富党员学习教育模式开辟新的空间。

  运用大数据构建基层党建工作体系

  建立党员大数据系统,可以将流动党员、入党积极分子、考察对象的日常工作情况和行为状态进行动态监管,通过数据评估全面掌握基层党组织的运行状况。

  在软件保障方面,可以利用大数据等先进技术手段,在目前系统内较为成熟的一线员工移动工作平台上,增设党建工作模块,整合网格工作站及零售客户、消费者各类资源,分析出各类群体对服务的不同需求,进行精准投放,并可以从中获取涉烟违法线索,实施精准打击,实现将党建工作与业务工作深度融合,进一步拓宽党员服务群众的渠道。

  同时,可以结合零售客户诚信自律互助小组建设,将零售客户、消费者设为平台用户,邀请零售客户参与基层党组织开展的各项活动,通过活动增强零售客户认同感,以便更好地推进市场监管和卷烟营销工作。

  利用云平台提升党员队伍管理水平

  一方面,基层党组织可以通过网络云平台加强党员管理,打破时间和空间限制,根据需要对党员实行垂直管理和扁平化管理,同时可以利用该平台进行党员“两学一做”学习教育日常考核、掌握党务工作动态,有的还可以形成并导出资料汇编,让党务工作者从繁琐的资料整理中脱身出来。

  另一方面,基层党组织可以通过建立党员信息库,集中管理党员、干部的个人信息等,党员也可以在个人简介下发布工作动态,通过网上评议的方式,让零售客户和系统内员工对党员进行综合评价和公开监督,推进党员服务群众的自觉性和主动性。

  [江西鹰潭市局(公司)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...