|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
新形势下烟草商业企业营销人员廉洁风险防控研究
罗付友 林慧
日期: 2018年01月10日 来源: 东方烟草报

  新形势下研究烟草商业企业营销人员廉洁风险防控,不仅有利于维护烟草行业在零售客户和广大消费者中的良好形象,更有利于正己清源,确保权力在监督中行使、业务在阳光下操作,促使企业形成业兴人和的良好发展氛围。

  新形势下营销人员廉洁风险防控存在的问题

  违规手段更加隐蔽。个别营销人员通过“进化”手法来隐瞒其利用职务便利获取不当得利的行为,使得一些违规行为一时难以被管理部门察觉,导致廉政风险得不到有效控制。

  违规程度更加严重。从近年来行业通报的几起商业企业营销人员违法违规案例来看,违反卷烟经营内部管理要求获取不当得利的数额越来越大。

  事前预警能力不强。从几起案例中可以看出,营销人员违法违规多数是事后灭火而不是事前预警。监督管理部门没有把监管着力点由事后向事前转变,未能变事后惩戒为事前监督,监管主动性不强,造成信息收集单一,无法及时获知一线廉政动态;对收集的预警信息重视不够,没有形成定期抽查反馈机制,只撒网却没有及时拉网,对苗头性、倾向性的问题处置不及时、不彻底,最终导致违法违规行为出现。

  新形势下营销人员廉洁风险防控模式的改进措施

  面对新形势、新问题,行业单位要与时俱进,进一步研究一线营销人员廉洁风险防控新模式,完善预警机制,加大问责力度。

  加大监管力度,完善制度机制。

  严格审批制度,坚持层层把关。如针对货源分配和促销品发放,营销部门要制定更具操作性的使用管理办法,明确审批主体和责任权限,严格按责任权限审批使用。同时,进一步完善和落实货源分配及促销物资的公开公示制度,通过公示栏及企业内网等进行公布,接受职工监督。

  落实台账制度,加强痕迹管理。常规卷烟的投放、畅销卷烟的分配、品牌培育物资经费的使用,都必须严格按照管理规定建立相应的分配明细和使用台账,详细记录时间、人员、标准、数量等关键信息,随时接受纪检监察等部门的监督检查。

  健全监管制度,确保有令必行。要明确营销部门自我监管的主体责任,对货源分配、品牌培育经费物资的使用、客户经理廉洁履职等关键工作业务流程开展全方位监督,并将监督情况纳入营销人员月度考核及年度评先评优;内管部门要充分履行内部监督管理职责,通过营销数据筛选、市场走访等形式,掌握营销人员廉政风险违规“冲关”信息,及时预警和处置;纪检部门要不定期开展营销人员廉政风险变化评估,完善风险目录,制定处置措施,强化对制度执行情况的督查,确保营销部门各项业务工作在廉洁可控的前提下开展。

  拓宽预警网络,提高预警能力。

  强化个人自我预警。经常性开展廉政风险教育,组织营销人员学习法律法规和行业规章制度,签署个人廉政风险承诺书,促使廉洁责任到人到岗。监管部门和主责部门在监管中发现苗头性、倾向性问题后,要及时找相关人员谈话谈心,让大家做到心中有责、心中有戒。

  构建部门协同预警。营销、专卖、配送等一线部门和内管等监督部门要实现信息共享,提升廉政预警敏感度。如通过配送“三集中”数据、营销经营数据、专卖经营状态、内管监控数据等,构建从零售客户生成订单到卷烟落地消费全过程的实时监管网络,一旦发现异常,便可迅速联动反应,主动出击、有效排查,将风险影响降到最低。

  发动社会参与预警。畅通举报渠道,通过设立群众举报热线,鼓励社会力量积极参与监督并做好保密工作。营造廉政氛围,向零售客户和消费者发放廉政承诺书,从源头杜绝风险发生。

  提高责任意识,严肃问责追责。

  坚持有案必究。始终保持高压态势,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,对问责动真格,发现一起处理一起通报一起。

  坚持警示震慑。将已经查处的有代表性的案例进行公开,不遮羞、不怕丑,充分发挥“问责一例、警醒一片”的作用,持续形成强有力的警示效应,使侥幸者丢掉幻想、观望者不再犹豫、顶风违纪者受到严惩。

  [湖南汨罗市局(分公司)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...