|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
不忘初心 牢记使命 为行业持续平稳健康发展贡献力量
吴洪田
日期: 2018年01月05日 来源: 东方烟草报

  党的十九大是在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利关键时期召开的十分重要的大会。习近平总书记所作的十九大报告,高屋建瓴、气势磅礴、举旗定向、继往开来,凝聚了全党智慧、顺应了人民期待,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

  山东省烟草专卖局(公司)认真贯彻国家烟草专卖局凌成兴局长“认认真真学文件、旗帜鲜明讲政治、实干兴邦抓落实”部署要求,确立“5+3”学习宣传贯彻载体(“5”就是集中收看党的十九大开幕会、集中收看全国烟草行业学习宣传贯彻党的十九大精神电视电话会议、邀请山东省委党校进行专家辅导,举行党组理论学习中心组集体学习两次;“3”就是组织3期基层党组织书记培训班),在学懂、弄通、做实上下功夫,坚持不懈抓基层、打基础、强管理、重创新,全面做好各项工作,为行业持续健康发展贡献力量。

  坚定不移强化专卖管理,捍卫烟草专卖制度

  党的十九大作出了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大部署。对于烟草行业来说,不忘初心,牢记使命,首先就是不忘烟草专卖的初心,牢记国家赋予的烟草专卖使命。

  山东省局始终以坚持和捍卫烟草专卖制度为天职,针对山东真烟外流异常突出的问题,实施规范卷烟经营“一步到位”,以壮士断腕的决心和勇气解决真烟外流问题。2017年,全省卷烟外流大要案件比2014年下降90%,红灯预警数量比2017年年初下降9成,摘掉了真烟外流量全国第一的帽子;全省烟草市场治理“齐鲁之盾”专项行动连续三年开展,2017年查获国标案数量、拘留、判刑人数分别占全国的1/9、1/8和1/11。

  下一步,山东省局将进一步坚定对烟草专卖的制度自信,继续抓好内管外打工作。一是强化内部监管。着手建立全过程、全链条、全方位的营销监管系统,加强异常信息分析研判,推动规范经营事前事中事后监管全覆盖。开展规范经营自查活动及全省专项检查,切实尊重市场、遵循规律、遵守规则。抓好违规大户治理,严肃责任追究,巩固真烟外流整治成果。二是强化市场监管。继续坚持对涉烟违法犯罪行为“真打、硬打、狠打”,重点打击整治互联网、物流快递渠道涉烟违法行为和烟草专卖品海上走私行为,始终保持打假打私高压态势。三是强化专卖管理“放管服”。全面推广零售许可准入负面清单制度,推进烟草专卖行政许可标准化建设,进一步提升专卖管理服务水平。

  坚定不移深化改革,担当发展责任

  习近平总书记强调,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

  近年来,山东省局(公司)牢牢抓住税利这个核心指标,深入推进卷烟营销市场化取向改革,全面做好稳产销、提结构、降库存、增税利各项工作,经济运行扭转了连年下滑的不利局面,实现了“四增长一下降”,即销量增、结构增、销售收入增、税利增,社会库存下降;推进烟叶供给侧结构性改革,实施“山东烟叶特色定位研究”重大专项,落实“提前集中移栽、减氮增密、水肥一体”三项措施,山东烟叶质量特色进一步彰显。

  下一步,山东省局(公司)将始终扭住发展不放松,全面深化改革,提升经济运行质量效益。一是持续深化市场化取向改革。认真贯彻市场化取向改革“433”实施路径,进一步完善升级省级营销平台。强化风俗、旅游、海洋、工地、细支烟等特类市场开发,丰富个性化产品供给,满足市场真实需求。强化中高端卷烟营销,调控好四、五类卷烟,挖掘结构增长潜力。进一步优化货源投放方式,密切关注量、价、存信息,着力调控市场状态。拿出专项基金,继续实施卷烟销售专项考核,确保销售任务落实。二是持续深化烟叶供给侧结构性改革。稳控生产规模,实施“主攻中棵烟、实现均质化”重大专项,完善烟叶生产过程监管和质量追溯机制,提高烟叶工业可用性,把山东烟叶“种好、收好、卖好”。

  坚定不移抓基层打基础,夯实发展根基

  习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。

  近年来,山东省局(公司)把抓基层打基础作为战略任务,确定“面向市场、着眼基层、强化管理、突出服务”的指导思想,全面实施抓基层打基础战略。开展真烟外流自查,狠抓规范经营,挤出市场水分,夯实了市场基础;推进客户经理职能转型,建设基层服务站473个,夯实了网建基础;牢固树立“把山东烟草商业当成企业来办”的理念,开展“制度建设年”“制度提升年”活动和流程建设试点,推进降本增效,夯实了管理基础,2015~2017年,全系统三项费用下降5.33亿元。

  下一步,山东省局(公司)将坚持立足当前、着眼长远,重点突破、全面推进,推进抓基层、打基础工作向深度和广度延伸。

  一是着力强化营销网络建设。继续推进客户经理职能转型,完善基层服务站职能,开展面对消费者的经营课题研究,积极构建工商零一体化的营销模式。推进终端标准化建设,提升中小户经营能力,引导零售户自律小组建设,确保城区零售户自律小组覆盖面80%以上,镇区50%以上。二是着力完善管理体系。抓好分类分层对标、体系换版和企业标准化体系落地,推进质量管理体系、职业健康安全管理体系、企业标准体系“三标合一”,构建系统完善、实用好用的综合管理体系。开展“流程建设年”活动,全面梳理、优化业务流程和管理流程,提高管理规范化、标准化、程序化水平,实现职能管理向流程管理转变。三是严控费用支出。坚持“审慎理财、适度从紧”,推广应用预算定额标准体系,严控重点费用支出;坚持“保障运行、不求先进”,严控投资规模和标准,“该花的钱一分不少,不该花的钱一分不多,可花可不花的钱坚决不花”,力争2018年全系统工资外三项费用零增长。

  坚定不移突出创新引领,增添发展后劲

  习近平总书记在十九大报告中强调指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  近年来,山东省局(公司)围绕“两烟”生产经营的中心任务,建立健全科技创新机制,不断完善创新体系,大力推进项目攻关,深入开展精益课题研究,立项省级课题263个,市级课题1181个,在各个领域确定了管理提升的突破口。

  下一步,山东省局(公司)将突出创新引领作用,在完善创新机制、突破创新重点、营造创新氛围上下功夫。一是落实一个总纲。认真落实《加快创新型企业建设三年规划(2018~2020年)》,强化科技项目攻关,完善组织领导、比学赶超和考核激励机制,持续深化管理创新和技术创新。二是把握一个抓手。把课题研究作为补齐差距短板、破解关键问题的重要抓手,开展课题研究“回头看”,提高成果转化实效,做到一年一步,年年有进步。三是用好一项措施。完善创新激励机制,全系统拿出2%的工资基金,专项奖励管理与创新工作表现突出的先进单位和个人,充分调动干部职工参与创新的积极性、主动性。

  坚定不移全面从严治党,强化组织保证

  习近平总书记指出,全面从严治党永远在路上。

  近年来,山东省局(公司)印发《关于落实全面从严治党主体责任的意见》,通过落实党建分工、签订责任书、组织考核、开展党的建设缺失问题专项整治,层层压实管党治党责任。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强基层党组织建设,搭建党员发挥作用平台,新建基层站、所党支部65个、党小组154个。

  下一步,山东省局(公司)将扎实践行新时代党的建设总要求,推动党建与生产经营工作深度融合。一是强化理论武装,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导干部职工牢固树立“四个意识”,自觉在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。二是强化基层党组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。三是强化“四风”整治。严格贯彻中央八项规定和国家局党组九条要求,持之以恒正风肃纪。继续抓好巡视、审计整改,2018年实现对各市局(公司)巡察全覆盖,坚决打赢防治系统性廉洁风险持久战,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

作者系山东省局(公司)党组书记、局长、总经理

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...