|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
认真学习宣传贯彻党的十九大精神
全面增强群团工作的政治性先进性群众性
王芳
日期: 2018年01月03日 来源: 东方烟草报

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。

  贯彻落实党的十九大报告提出的“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”“推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”“关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”等部署要求,更加有效调动和发挥群团组织作用,有力保障和支撑烟草企业转型升级发展,需要在三个方面下功夫,切实保持和增强群团工作的政治性、先进性和群众性。

  保持和增强群团工作的政治性是首要前提

  政治性是群团组织的“魂”。群团组织要把增强政治性作为群团组织建设的首要任务,坚定不移、常抓不懈。

  增强“四个意识”。要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真组织职工群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚定不移维护党中央权威,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想领航导向。

  加强思想建设。要大力加强思想政治建设,将其作为引导职工群众“听党话、跟党走”的重要方式,大力宣传党的政策、传播党的声音,通过深入开展形势任务政策方面的宣传教育、深入开展主题教育活动,扎实做好新形势下的职工思想政治工作,确保职工群众始终凝聚在群团组织周围,始终与党一条心,坚定不移跟党走。

  坚决落实部署。始终以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,提高政治站位,确保政令畅通,切实把党的理论路线方针政策落实到群团工作各方面、全过程。要主动向党组织汇报,积极争取党组织支持,始终在党的领导下开展工作。要健全贯彻落实党组织重大决策部署的工作制度、督导制度,建立健全向党组织请示、报告制度,确保党组织的各项决策部署在群团组织得到及时、高效的贯彻落实。

  保持和增强群团工作的先进性是关键所在

  先进性是群团组织的“旗”。群团组织只有自身先进,才能为干部职工作好表率,更好地带领干部职工围绕中心、服务大局。

  发挥先进作用。要动员组织职工群众紧紧围绕企业中心工作和阶段性重点任务,深入开展大培训、大献策、大练兵、大竞赛活动,在推进企业新发展的伟大实践中锐意进取、埋头苦干、建功立业。要弘扬积极向上的正能量,坚持典型引领,将弘扬劳模精神、工匠精神作为发挥先进性的重要举措,积极开展劳动模范、大国工匠、感动企业最美员工评选表彰和宣传推广活动,把评选劳模、树立先进的过程变为比、学、赶、帮、超的岗位建功过程,营造选劳模、树导向、学劳模、争先进的工作氛围。

  建设先进组织。要针对群团工作存在的问题,进一步强化顶层设计,理顺隶属关系,选好配强领导班子,提高干部队伍素质。加强制度建设,根据中央党的群团工作会议精神和上级有关部署要求,及时修订完善群团工作制度特别是职代会工作制度,改进运作模式、加强机制建设,提高职工参与企业民主管理的积极性和主动性。从载体建设入手,着力抓好提案征集处理,突出提案的针对性和实效性,不断提升职代会质量。改进工作方式,着眼“互联网+”的新形势新要求,建好网上群团,主动开展网上联系、网上服务、网上引导和网上动员工作,把工作触角有效延伸。

  打造先进队伍。要以文化铸魂,大力加强队伍建设,保持和增强队伍的先进性。凝聚思想共识,把加强企业文化建设作为凝聚思想共识的有效手段,充分发挥群团组织优势,动员组织广大职工对文化愿景和理念进行完善,对主题活动进行设计,对制度流程进行改进,对先进典型进行弘扬,努力实现以愿景吸引人、以理念引导人、以典型激励人、以制度矫正人、以活动熏陶人。提升员工技能,着眼“互联网+”新形势,积极建立网上练兵平台,开展网上释疑、网上培训、网上答题、闯关竞赛等,提升员工技能水平。坚持创新驱动,着力构建立足岗位全员创新、依托班组团队创新、创新工作室引领创新的“三位一体”职工创新体系,通过劳模创新工作室、职工创客群、推广先进操作法、设立创新示范岗等形式,动员全体员工参与到岗位创新、工作创新、技术开发、成果转化和应用中去,推动企业创新发展。

  保持和增强群团工作的群众性是强大根基

  群众性是群团组织的“根”。群团工作存在的基础在群众,活力在群众,生命力也在群众。做好群团工作,必须要始终围绕职工群众、依靠职工群众、服务职工群众。

  坚持群众路线。要牢固树立群众观点,尊重职工群众的主体地位和首创精神,充分发挥职工群众的作用。在设计和组织活动时,多听取职工群众的意见,多想想职工群众的需求;在安排部署工作任务时,多联系职工群众实际,多设身处地为职工群众考虑;在考核、表彰和奖励时,多邀请职工群众一起参与、一起评议。要虚心向职工群众学习,针对工作中存在的问题,主动、经常听取他们的意见建议,并及时进行改进、完善和提高。

  竭诚服务职工。要坚持以人为本和以人民为中心的工作理念,顺应职工群众的期盼和需求,不断创新工作思路、工作方式和工作载体,在服务职工上更加有为,在推动职工有更多获得感、自豪感和积极性上下功夫。要建立健全困难职工帮扶机制,扩大帮扶覆盖面,提高帮扶工作成效。要加强人文关怀和心理疏导,大力推进心理健康服务工程,持续改善干部职工健康状况。要进一步畅通职工诉求表达渠道,及时、充分倾听职工的意愿与心声,引导职工理性表达诉求。要大力开展法治宣传教育,引导职工群众增强法治意识、坚定法治信仰,提高依法解决问题的能力。

  切实维护权益。要针对新形势新发展,认真研究劳动关系的新特点新变化,围绕职工群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最紧迫的实际问题,突出维护好职工群众的合法权益。要主动维权,牢固树立“群众利益无小事”的意识,建立健全职工“有困难找群团”的机制渠道。要依法维权,建立和完善维护职工合法权益的有效机制,代表职工参与制定涉及职工切身利益的制度政策。要科学维权,持续完善企业、工会、职工劳动关系三方协调机制,着力做好劳动合同、集体合同签订工作,建立劳动关系预防、预警和调处机制,积极构建和谐企业。

  深入做好上述工作,群团组织需要以改革创新的精神大力加强自身建设,努力在建机制、强功能、增实效上下功夫,在强基础、补短板、增活力上做文章,不断完善群团的组织体制、管理模式、运行机制和活动方式,切实解决好“联系谁、代表谁、服务谁”的问题,真正使群团组织成为企业的“职工之家”“青年之家”“妇女之家”。      

(河南中烟)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...