|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
自觉做到“四个带头”打造过硬专卖队伍
李文彪
日期: 2018年01月03日 来源: 东方烟草报

  当前,随着卷烟市场的不断变化,专卖管理队伍所承担的责任和任务更加艰巨。作为县级局分管专卖管理工作的领导干部,需要努力做到“四个带头”,充分发挥表率作用,在带好头、领好路、管好人上下功夫,着力打造本领过硬的基层专卖队伍,为行业持续健康稳定发展保驾护航。

  带头修身养德 以高尚品格感召人

  要自觉提升道德修养,完善人品操行,在专卖管理工作中树好形象、带好队伍。

  坚定理想信念。把坚守共产党人精神追求作为安身立命的根本,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前保持清醒认识,在大风大浪面前坚持正确立场,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  坚持锤炼党性。把个人党性锤炼作为一项基础工程来抓,把学习党章作为加强党性锤炼的必修课,带头遵守党章各项规定,努力做学习党章、遵守党章的模范,自觉以党性修养正心、以党员义务正行。

  提升道德境界。坚持学以立德、学以修身,带头弘扬社会主义核心价值观,带头弘扬中华民族传统美德,带头恪守社会公道、职业道德、家庭美德和个人品德。培养健康的生活情趣,崇尚俭朴的生活方式,对党忠诚、做人干净、敢于担当。

  带头严以律己 以良好形象影响人

  严以律己、率先垂范是管好队伍、带好队伍的根本。

  加强理论学习。带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力学习政治理论、法律法规、业务知识和现代科技知识,做到深学细照笃行;自觉运用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,以良好的学识和才能增强个人影响力和感召力。

  严格管住自己。坚持“政治上跟党走、经济上不伸手、生活上不丢丑”。注意培养健康的生活方式,不断净化“工作圈”“生活圈”“社交圈”,从各方面严格要求自己。自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,自觉按规矩和制度行使权力。

  坚持清正廉洁。要带头执行廉洁从政有关规定,在从政上清清白白,在监督上头脑清醒,在生活上清费廉取;要立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,保持高尚精神追求,带头形成风清气正的良好政治生态。

  带头真抓实干 以务实作风带动人

  县级局专卖执法队伍奋战在基层一线,市场监管、打假破网、基础建设等任务较为繁重。作为带头人,要具有求真务实的作风和抓铁有痕、踏石留印的勇气,主动谋事干事、积极担当作为,带动大家以务实作风推进专卖管理工作。

  作风上求实。始终保持知难而进、奋发向上的锐气,推进工作有效落实。要从“严”,坚持高标准、严要求,养成严谨细致、一丝不苟的作风;要从“实”,从点滴做起,养成脚踏实地、埋头苦干的作风;要从“新”,学习新知识、研究新问题、拿出新举措,养成敢打敢拼、勇于创新的作风;要从“快”,抓紧时机、加快节奏、提高效率,养成雷厉风行、高效守时的作风。

  工作上求实。要脚踏实地、干事创业,有争第一、创一流、扛红旗的进取精神。要把心思用在谋事上,把精力用在干事上,抓工作环环相扣、持续发力,一步一个脚印落实到位。要围绕专卖管理工作的新形势、新情况,积极谋求发展之策、创新之举、推进之道,善于带领专卖人员开创工作新局面。

  效果上求实。要以实效作为衡量标准,以“四看”体现工作效果。一看完成打假破网任务、查获非法卷烟数量情况,用事实说话、用数字证明;二看专卖执法工作所处的位次和进展情况,在全省、全市排名是否前移;三看是否有助于行业改革发展,看职工满意程度;四看是否有助于打基础、增后劲、利长远,经得起时间检验。

  带头遵纪守法 以制度规范塑造人

  带好队伍管好人,还需要建立完善市场管理、行政执法、打假破网、队伍建设、案卷制作、内勤管理等方面的工作制度和办法,形成用制度管人、管事、管权的良好格局。

  带头依法行政。认真学习相关法律法规,进一步增强法治观念,自觉把学到的知识转化为提升专卖执法水平的具体能力,养成遇事懂法、办事依法、言必合法、行必守法的良好习惯,真正做到带头遵纪守法,带头秉公执法,不断提高依法行政的本领,切实维护零售户和消费者的合法权益。

  健全制度体系。不断完善《联合打击制售假烟违法犯罪活动工作制度》《烟草专卖文明执法行为规范》《执法案卷评查办法》《专卖执法“十不准”》《违纪行为处罚规定》《行政执法回访制度》等规章制度,对各岗位、各环节的工作程序和标准等进行系统规范和完善,形成完整的制度闭环,力求提升执法人员素质,实现工作流程规范化、执法服务文明化、基础管理精细化。

  强化执纪监督。要通过设立投诉平台、举报电话和举报箱等,广泛征求群众意见建议,组织满意度测评;通过走访客户、问卷调查、群众评议、部门互评等方式,加强专卖执纪行为的监督检查,对发现的问题及时跟踪督办,做到事事有记录、件件有落实,使专卖执法人员的执法行为在制度约束和大众监督下得到自我规范、自我塑造,进一步提高执法服务水平。

  (河北固安县局)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...