|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
深刻把握“五个服从和服务”大局观的精神蕴意和实践基础
牢固树立新时代烟草行业“五个服从和服务”大局观(上)
王路军
日期: 2018年01月03日 来源: 东方烟草报

  2017年10月27日、11月6日,在国家局、总公司机关党员干部大会和全国烟草行业学习宣传贯彻党的十九大精神电视电话会议上,国家烟草专卖局局长凌成兴代表国家局党组,两次特别提出和强调烟草行业“五个服从和服务”的实践和要求,即:“服从和服务于人民健康的大局、服从和服务于财政增收的大局、服从和服务于振兴民族品牌的大局、服从和服务于脱贫攻坚的大局、服从和服务于社会需求的大局”。这实际是概括和提出了新时代烟草行业的共同大局观,是国家烟草专卖局党组紧密结合烟草行业实际,学习贯彻党的十九大精神的重要成果。深刻领会这一重要思想认识,牢固树立这一重要大局观,对于烟草行业走好新时代中国特色社会主义新的长征路具有重要意义。

  “五个服从和服务”大局观集中体现新时代烟草行业的使命自觉

  “使命呼唤担当,使命引领未来。”深沉的使命自觉,是十九大报告的核心精神,也是党站在时代的高度思考国家社会命运的重要思想方法。由此联系烟草行业,作为国家社会的重要组成,应该为实现党在新时代的历史使命做出怎样的努力?学习贯彻党的十九大精神,国家烟草专卖局党组清晰的回答是:“五个服从和服务”——牢固树立新时代烟草行业的大局观。

  这是紧扣烟草行业中国特色社会主义性质的回答。我国烟草行业是中国共产党领导的烟草行业,是中国特色社会主义伟大事业的组成部分。我国烟草行业不同于其他任何外国烟草。当今世界几大跨国烟草公司都是股份制的烟草公司,他们或有部分的国家资本股份,能够体现一些国家的意志,但主要的还是私人资本财团的产物,主要体现私人资本财团意志。服从和服务于人民健康、财政增收特别是脱贫攻坚,对于它们并非分内之事,而对于中国烟草就完全理所应当。中国烟草不服从和服务于五个大局,就失去存在和发展的价值,也失去存在和发展的基本条件和动力。“五个服从和服务”大局观充分体现烟草行业的中国特色社会主义伟大事业性质。

  这是紧扣烟草行业为党的使命和事业努力贡献的回答。党的历史使命是实现中华民族伟大复兴。烟草行业为党的事业努力的方向就是为中华民族的伟大复兴作出新贡献。烟草行业也有自己的历史使命,这个历史使命不在别处,就在中华民族最伟大的梦想中,就在中国共产党的历史使命中。“五个服从和服务”大局观的出发点和落脚点都是党和国家的大局工作,是着眼于我国人民生活的改善、国家综合实力的增强、社会团结和谐稳定的追求和努力。在比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的今天,国家烟草专卖局党组紧密结合烟草行业工作特点,提出“五个服从和服务”大局观,充分体现对于党的事业的忠诚和自觉,体现新时代烟草行业实现党的历史使命的意见和主张。

  这是紧扣烟草行业新时代国家社会新要求的回答。十九大报告提出重要论断:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求”。国家社会的大变化是烟草行业的环境大变化、条件大变化,深刻认识这个大变化,敏锐探究这个大变化,牢牢把握这个大变化,是新时代烟草行业工作的重要任务和内容。提出“五个服从和服务”大局观,是国家烟草专卖局党组对这个大变化的主动把握,是首先在思想理论层面对于行业发展观念和发展思路的明确。有了统一正确的思想观念,烟草行业新时代发展才能适应国家社会新要求。

  这是紧扣烟草行业基本制度设立初心的回答。烟草行业实行政企合一、集中统一的管理体制,这是改革开放初期,党和国家做出的一项重大决策。彼时国民经济的其他领域都在放开搞活,却对烟草行业实行集中统一体制,决策的初心就是要保证国家财政增收,保障社会需求。这是总结烟草行业多年正反两面经验教训做出的决策,是基于国家社会需要做出的安排。1991年国家又以立法形式对烟草行业基本制度进行强化,《中华人民共和国烟草专卖法》总则第一条就是说明:“为实行烟草专卖管理,有计划地组织烟草专卖品的生产和经营,提高烟草制品质量,维护消费者利益,保证国家财政收入,制定本法”。“五个服从和服务”大局观突出人民健康大局、财政增收大局、振兴民族品牌大局、脱贫攻坚大局、社会需求大局,紧扣国家利益、消费者利益,是不忘烟草行业基本制度设立初心的观念表达,是牢记行业发展来路的使命自觉。

  新时代中国共产党的历史使命是伟大的,凝结了近代以来中华民族最伟大的梦想,集聚了九十六年来党初心不改、矢志不渝的艰苦奋斗。新时代中国烟草的历史使命也是光荣的,表现了党和国家伟大事业在烟草行业的意志和要求,体现了烟草行业企业与职工对于民族复兴伟大梦想的认同和努力。使命关键在于自觉,在于以明确的观念和思路自觉地、矢志不渝地担当和践行。“五个服从和服务”大局观就是这样的观念和思路。在党和国家决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程的重要时刻,国家烟草专卖局党组以鲜明的大局观总结行业发展经验,表达行业发展立场,展示行业使命自觉,这是发展能力的集中体现,是政治理想和政治能力的集中体现。

  “五个服从和服务”大局观源于坚实的实践基础

  “时代是思想之母,实践是理论之源。”烟草行业“五个服从和服务”大局观不是凭空产生的,它来自于时代,来源于实践。

  十八大以来党和国家矢志不渝坚持和发展新时代中国特色社会主义是“五个服从和服务”大局观提出的实践背景基础。五年来的实践表明,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,从“四个全面”战略布局切入,以新发展理念为支撑,统筹推进“五位一体”总体布局,党和国家的面貌发生了前所未有的深刻变化。感悟五年来国家社会取得的全方位、开创性的历史成就,感悟五年来党推动和实施的深层次、根本性的变革,一个重要的实践特征就是紧扣主题不偏离,紧握大局不放松。党中央七次中央全会,分别就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题做出决定和部署,无一不是就坚持和发展中国特色社会主义顺应时代要求做出的大局部署。习近平总书记系列重要讲话,万变不离其宗,核心都是回答时代课题,根本都是加强党的领导。五年来的新理念新思想新战略给予全党有力的指导,五年来的新实践新成就新变革给予全党和全社会有力的凝聚。以大局为重,以中华民族的复兴伟业为重,以中国特色社会主义伟大事业为重,以新时代党的新的伟大工程为重,是五年来党和国家实践给予全党最鲜明的启示和教育。

  烟草行业顺应国家社会发展要求积极适应经济新常态和控烟新形势是“五个服从和服务”大局观提出的实践过程基础。十八大以来,国家社会发展进入新时代,经济发展进入新常态,烟草控制面临新形势,烟草行业经受了“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻考验,经受了国家财政特别诉求、老少边穷地区脱贫攻坚任务的考验,经历了“四个全面”战略布局深入贯彻落实的考验。事非经过不知难。在应对考验的过程中,行业并非思想完全统一。现实的情况是,面对“三个持续下滑、两个居高不下”的经济下行形势,面对控烟“片面化、绝对化、扩大化”的倾向和形势,一段时间一些同志的思想产生困惑,抱怨情绪和信心问题一度成为重要问题。实践表明,在经济上行和社会环境宽松阶段,行业比较容易统一思想,形成共识,各方利益关系比较好处理,但在下行阶段和普遍的困难阶段,行业会思想分化,会出现“各扫自家门前雪”的情况,出现不顾大局的情况。问题客观存在,关键是面对问题的态度和作为。国家烟草专卖局党组坚定以党和国家大局为重,将实现税利和上缴财政总额超万亿的大旗高高举起,强调实现财政税利工作目标是烟草行业的庄严承诺、政治责任、根本利益,强调为人民健康服务、为财政增收服务、为社会需求服务,强调领导干部要始终把信心摆在工作的首位。一路走来,大局为重的思想观念已经成为烟草行业发展的必需,成为党员领导干部必备的重要思想观念。

  五年来,烟草行业顾全大局顽强拼搏持续实现“两个超万亿”等工作目标是“五个服从和服务”大局观提出的实践成果基础。我国宏观经济从2010年第二季度开始下行,烟草行业从2013年开始经济增速放缓,之后下行趋势逐年加重,到2016年出现卷烟产销和税利总额持续下降严峻局面,行业保证国家财政增收的任务变得异常艰难。然而,面对经济新常态下国家财政出现的特别困难,国家烟草专卖局党组从2014年开始旗帜鲜明地将实现税利总额超万亿的工作目标坚定提出,2015年又将努力实现上缴财政总额接近万亿元年度目标提出,之后明确坚持“两个超万亿”目标不动摇。2012~2016年,行业累计实现工商税利50957.85亿元,累计上缴财政45394.14亿元,占同期国家财政收入的6.5%。这其中,坚决执行国务院卷烟提税顺价重大决策,坚决应对经济下行趋势,坚决化解“两烟”过高库存,坚决上缴国有资本收益,坚决上缴税后专项利润。在国家财政需要行业作特殊贡献的关键时期,烟草行业讲政治、顾大局,保任务、不偷懒,为国家财政作出了特殊贡献。财政增收是国家安全、社会稳定、经济转型升级的关键保障,艰难之时方显担当。五年来,烟草行业紧扣税利总额核心指标和财政增收核心大局,统筹各项工作,卷烟民族品牌牢牢占据国内绝对市场。努力提升技术水平,提升卷烟质量,最大限度地维护好吸烟者健康。认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,用好计划资源,用好烟叶政策,用好捐赠资金,有力促进了对口支援地区经济社会发展。

  实践创造伟业,也创造和呼唤与伟业相应的思想观念。“五个服从和服务”大局观应运而生,标志着烟草行业对于自身的发展认识提升到新的高度,行业在精神上变得更加主动和自觉。

 (国家局党校)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...