|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
适应新形势 提升新能力 全力推进终端建设上水平
以河北石家庄市局(公司)为例
贾立业
日期: 2017年12月21日 来源: 东方烟草报

  今年以来,按照行业统一部署,河北省石家庄市烟草专卖局(公司)在河北省烟草专卖局(公司)领导下,以严格规范为统领,以保障客户赢利为核心,以引导自律互助小组建设为抓手,以落实明码实价为目标,积极开展终端建设,取得初步成效。

  凝心聚智强信心、明方向、定思路

  领会精神实质,坚定必胜信心。石家庄市局(公司)党组全面学习领会河北省局(公司)决策部署的精神内涵,深刻认识到加强终端建设既是形势所迫,更是大势所趋、势在必行。

  广泛宣传发动,统一思想认识。多层次、多维度组织学习宣贯活动,使系统上下明白为什么抓终端建设,终端建设对规范发展的重大意义,认识到抓终端建设不可能一蹴而就、也不可能一劳永逸,必须坚持不懈、持之以恒。

  明确工作思路,构建工作合力。充分研讨交流,确定了“11335”终端建设工作思路:坚定一个信念,即严格规范,走可持续发展之路。确定一个目标,即通过终端建设,实现工商零三方共赢。抓住三个关键,即狠抓市场监管,打造规范有序的市场环境;狠抓精准调控,营造稍紧平衡的市场状态;狠抓终端功能,构建共管共育共享的良好氛围。强化三个建设,即制度机制建设、职工队伍建设和信息化平台建设。实现五大提升,即在市场管控、卷烟营销、品牌培育、客户服务和客户赢利五方面提升水平。

  全员发力树恒心、下苦功、求突破

  加强监管,规范市场秩序。清源头、控大户,把零售客户月供货上限由10000条下调到1200条,把市区月订货千条以上、各县订货排名前20的大户全部纳入监管对象,实行分级监管。清串码、建秩序,开展全方位、高频次的拉网式检查,彻查串码烟。清无证、优环境,联合工商、公安等执法部门,采取突击检查、错时检查、反复检查等方式,大力开展无证户清查行动。

  精准调控,提升营销水平。细分档位调控总量,重新设定档位评定和限量标准,每月根据购进量和购进额动态调整档位;细分货源精准投放,参考订货成功率、满足率、订足率和订足面“四要素”,实行订货总量和单规格限量“双调控”。创新品牌培育模式,完善卷烟品牌的引入退出机制;创新客户指导方式,加强终端信息化建设,推广微信订货、支付,打造“终端示范店”。

  共建共管,推进明码实价。积极引导零售客户自律互助小组落实明码实价,努力实现客我共赢。调整行政许可,寻求布局优化之规。开发“石家庄烟草违法违规信息举报平台”,发动群众通过微信匿名举报,扩大社会监督。完善“三员移动办公平台”,及时互通信息,掌握市场异动。

  加强考核,提高工作质量。石家庄市局(公司)抽调人员组成营销、专卖考核小组,分赴各县实地检查,网上公示结果,做到公开透明。市局(公司)机关各科室在督导各县局(营销部)工作质量的同时,监督考核组的考核过程、核实考核结果。制定第三方市场调查方案,聘请河北白沙烟草有限责任公司员工到市场督查,了解掌握真实的市场状况,研究应对方案,提供决策依据。

  内外合力求同心、见实效、享共赢

  经济效益明显提升。今年截至10月底,石家庄市局(公司)共销售卷烟30.80万箱,同比提高1.84%,完成全年进度的85.91%,销量在全省系统排名提升了五位,增速在全省系统排名提升了七位;实现销售收入76.51亿元,同比提高9.61%;单箱销售额24844元,同比提高7.62%,高于全省平均水平1759元;实现税利19.69亿元,同比增加1.28亿元,同比提高6.98%。

  市场秩序更加规范。今年截至10月底,共查处各类案件1778起、查获非法卷烟2202.44万支、案值2171.3万元,查获5万元以上案件131起、破获国标案件10起,刑拘40人,逮捕32人,判刑22人。全市共组建自律互助小组2162个,28403名零售客户加入自律互助小组,占全部零售客户的85.52%。

  明码实价日趋稳定。7月1日明码实价正式实施以来,加入自律互助小组的零售客户条包价格执行一致,卷烟明码标价率100%、盒包明码实价率接近100%、条包明码实价率92.25%。同时,客我关系显著改善,共管作用有效发挥,员工面貌焕然一新。

  下一步,石家庄市局(公司)将以党的十九大精神为指引,继续扎实抓好终端建设,努力实现“三个转变”,即“小专卖”向“大专卖”转变、“管烟”向“管店”转变、物质层面向精神层面转变;达到“四个成效”,即价格持续坚挺、在自律基础上互律、客户赢利渠道不断拓展、客我关系不断融洽。

作者系河北省局(公司)副巡视员,石家庄市局(公司)局长、经理

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...