|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
浅谈如何提升专卖管理效率
陈书高
日期: 2017年12月14日 来源: 东方烟草报

原色制图

  专卖管理效率,即专卖行政管理活动有形或无形的效果,与进行这项活动所承担的物质与非物质消耗的比率。专卖管理效率的内涵,首先是行政效果问题,其次才是行政时效问题。在负效果的情况下,谈论时效是无意义的,只有在正效果的情况下讲究时效,才具有实质性意义。本文拟借鉴全面质量管理理论,从人、法、环等角度来探讨如何提升专卖管理效率。

  加强队伍建设

  树立效率意识。首先必须克服“慢、推、拖、等、靠、要”的旧习惯,树立效率意识,通过宣传教育营造人人重视效率、事事讲求效率的氛围,让提升专卖管理效率的观念在整个专卖队伍中形成风气。

  坚持依法行政。有法不依、执法不严,就无管理效率可言,甚至产生负效果。依法行政不仅要符合具体的法律条款,还要符合立法的本意或宗旨。

  改进工作作风。树立良好工作作风,坚决反对官僚主义。对于专卖一线稽查人员来说,如受官僚主义影响,会沾染脱离群众、不关心群众的不良习气,就会导致“门难进、脸难看、话难听、事难办”。各级领导要切实负起责任,带头转变作风,带头深入基层调查研究,注重解决实际问题,在狠抓各项工作的落实上下功大,使每一名专卖人员都养成讲求实效不尚空谈的习惯。

  创新监管方法

  引入目标管理法。提高专卖管理效率,首先要明确专卖管理的总体目标以及每个阶段的具体任务和实现步骤、计划。如果总体目标不明确,就会失去前进的方向;如果阶段任务不明确,就会混淆所要解决的主要矛盾和次要矛盾,陷入“头痛医头,脚痛医脚”的境地。只有目标明确、任务清楚、计划科学,工作效率才能体现。专卖稽查员要制定每天的检查计划,不能车到哪家检查哪家;计划制定后,要加以监督执行,有计划无监督等于零。

  划片分类管理。划分管理片区,有助于分解、明确专卖管理责任。在依据守法情况将片区零售户划分为重点户、一般户、守法户的基础上,可以结合“违法情形”对违法户进行再次分类。比如,对批发假烟户,重点排摸其进货规律和仓储场所;对违法售假户,采取市场检查和法律法规宣传教育“两条腿走路”的方法;而对批零兼营者,查面上、摸渠道,两手抓、两手硬。这样量体裁衣式的管理模式,能大大提高对违法户监管的针对性。

  善借其他力量。通过宣传教育和建立举报投诉制度,提高社会法治意识和维权意识,向社会各界征求对专卖管理的建议,号召群众和消费者积极举报案源线索;重大案件采取联合执法行动,比如,涉烟刑事犯罪案件,提前邀请相关执法部门介入,在证据固定、法律适用上提前形成一致意见,避免走弯路。

  首次轻微违法不处罚。一段时间以来,很多人有一种错觉,认为专卖执法就是罚款。这种只强调法律的刚性特征而忽视管理柔性特征的做法,容易激发矛盾,影响执法效果。实践中,可以推广首次轻微违法不处罚的做法。对首次违法且违法情节轻微的零售户,可以不进行行政处罚,而是以说服教育为主,并记录在案。这种做法,既符合处罚与教育相结合的原则,也能减少执法矛盾冲突,提高执法效率。

  完善监督机制

  建立健全责任体系。通过签订专卖管理责任书的形式,将专卖管理责任层层分解到具体执法部门和各个专卖管理岗位。要为每一个岗位制定科学具体的岗位说明书,岗位说明书应明确每一个岗位的岗位名称、任职条件、工作内容、工作权限、工作标准、工作责任、责任追究等内容,将每一个岗位的工作任务和责任加以细化或量化,重要工作要列入目标考核内容,违反规定者要受到相应的处分,形成严密的责任体系和责任追究制度。

  强化执法监督。积极推行政务公开,公开专卖管理行政职能和职责范围、公开工作依据、公开办事程序、公开办事时限、公开办事结果、公开廉政规定和监督办法;充分发挥纪检、监察、法制等部门的监督作用,对队容风纪、执法程序、执法效能进行严格督查;建立行风监督队伍,深入社会各界,了解群众满意度;建立投诉热线,随时接受群众的监督和投诉,并建立一整套“接、查、处、督”信访制度等。

  实施绩效管理。绩效管理包括绩效计划制定、绩效实施、绩效考核、绩效反馈面谈、绩效目标提升的持续循环过程。作为一个有效的管理工具,绩效管理既可以实现个人价值,又可以提升专卖管理水平,促进工作效率提升。

  (江苏南京市局三分局)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...