|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
打造“四好”型地市级烟草市场主体
范造来
日期: 2017年12月14日 来源: 东方烟草报

  作为区域性卷烟市场监管和经营主体,地市级烟草主管部门承担着维护市场秩序、卷烟品牌培育、现代终端建设、经济运行调控、企业日常管理等一系列工作。如何更好地增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,全面推进工作提质增效升级,成为摆在我们面前的一个课题。结合河北邯郸烟草实际,笔者认为,把繁杂的工作简单化,把碎片化的工作系统化,重点要做到“四个好”,即“守好规范、管好市场、卖好卷烟、带好队伍”。

  守好规范

  保持规范定力。抓规范不是为了规范而抓规范,是为了实现持续健康发展而抓规范。保持规范定力,不为局部的、眼前的、暂时的“增长”动心,时刻保持清醒头脑,坚决从思想和行动上摒弃侥幸心理。对于违规“踩红线”“闯雷区”的行为坚持“零容忍”,打造规范经营文化,构建严格规范长效机制,切实筑起一道严格规范的“钢铁长城”。

  强化规范举措。充分发挥各级内管部门的监管职能,让内管机制真正转起来,转变观念,挺起腰杆,加强对同级和下级监督,真正发挥好“防火墙”的作用。充分发挥规范经营排名奖惩机制作用,每月对规范经营情况进行排名,对规范意识坚定、工作主动负责、坚决执行“一案双查”的单位进行表彰;对专卖内管监督不力、不作为的单位进行严肃处理。

  加大惩戒力度。制定《违规经营行为责任追究办法》,从制度层面把好规范经营关口。针对执行党组决策不力,依然存在不规范经营的单位,内管部门组织力量开展驻点检查;对预警问题较多、持续时间长、整改落实不到位的,对该单位主要领导及其相关人员进行约谈;对内外勾结、内部相互冲击等违规经营行为,一经查实,严惩不贷。

  管好市场

  市场是实现“经济发展上水平”的基础和前提。管好市场,就要坚持专卖先行,充分发挥专卖开路先锋的作用,发挥敢打敢拼的硬汉作风,牢牢抓住“三个重点”。

  重点监控违规经营大户。控制住了全市违规经营大户,就牢牢掌握了市场主动权。对辖区市场大户进行全面摸排,建立大户档案,实施动态管理,对于可以转化的违规大户,积极争取、做好监督;对于屡犯不改的违规大户,依法查处、严肃处理。

  重点打造三个工作机制。打造激励机制。修订《专卖管理工作考核办法》,对国标网络案件、5万元以上以及日常查处的案件进行严格考核,每月对各个中队的业绩进行排名,并将结果与各单位的领导班子、专职纪检员、专卖科长及中队人员绩效挂钩。打造多部门联合执法机制。积极争取市委、市政府以及公安等部门的大力支持,将卷烟打假同社会综合治理有机结合起来。打造专销零“三位一体”市场监管机制。借助零售客户自律互助小组平台,聚集专、销、零三方合力共管市场,积极营造“人人争当监督员、户户争当情报员、个个争当协管员”的良好氛围,全面提升市场净化率。

  重点加大督导考核力度。成立专卖督导检查机构,对各单位市场管理、打假破网、案件查办、办事效率、纪律作风等工作进行严格检查,跟踪问效,对工作中挑肥拣瘦、因利择之、不守纪律、不干工作、不负责任、轻视懈怠、敷衍了事、弄虚作假的,无论涉及谁,该调离的要坚决调离,该处理的要严肃处理,全面营造“干事创业、风清气正”的良好氛围。

  卖好卷烟

  在科学调控市场上下功夫。加强对卷烟品牌需求信息的收集,进一步优化在销规格卷烟的调运参数,密切与工业企业沟通,提高货源购进质量和库存周转效率。系统梳理在销品牌(规格),淘汰一批没有培育前途的老品规,引入一批“批零差大、符合市场需求、拥有一定潜力”的新品规。加强与相关工业企业协调,工商协同研发适合本地市场、具有发展潜力的新品规,最大程度满足消费者个性化需求。

  在自律互助小组建设上下功夫。在深入剖析市场实际和学习借鉴广西经验的基础上,短短四个月时间,邯郸零售客户自律互助小组就进入了良性发展渠道。客户盈利显著提升,订烟积极性明显增强,办证数量同比大幅增加,无证户数量大幅减少,烟草专卖零售许可证的含金量明显提高,零售客户自律互助小组对经济运行的推动作用日益明显。

  在做强终端建设上下功夫。在综合之前工作基础和学习借鉴广西经验的基础上,邯郸烟草确定了“打造样板、学习复制、全面推广”的终端建设思路,打造了“现代、普通、农网、窗口”四个类型终端建设标准,在全市范围内进行裂变复制推广。同时,自主研发“邯烟新零消”终端服务平台和移动办公应用服务平台,打通与消费者的沟通渠道,升级消费者消费体验,准确开展终端消费信息收集,高效协同管理者及一线人员终端服务,实现了“消费者在哪里,我们就到哪里”。党建工作向零售终端延伸,成立“红色基站”,激发党员零售客户先锋模范作用,终端党建氛围日渐浓厚,终端活力日益增强。

  带好队伍

  抓班子。领导班子是一家单位的“领头羊”,队伍建设首先要从班子抓起。建设和谐型班子。班子成员之间,要勤交流、勤沟通,有话说在当面,有事摆在桌面,做到互敬、互信、互敬、分享和分担。建设务实型班子。发展不能空谈,不能留在纸上、挂在墙上、讲在嘴上,要扑下身子,沉下心来,严格按照上级要求,从一个个工作、一项项任务、一件件实事抓起。建设发展型班子。工作要有激情、有魄力,要有敢于问鼎、唯旗是夺的精神,要奋力创新、勇于争先、事事争高、处处争好,激励大家用创新精神解决实际困难,用辛苦指数换取幸福指数。

  带中层。中层干部是领导班子和员工之间的桥梁和纽带,在工作中发挥着极其重要的作用。带中层,就要抓住沟通、担当两个方面。沟通,就是沟通内外、协调左右。不管是上下级之间,还是部门之间,不管是内部沟通,还是外部沟通,都要讲求沟通、协调方式方法,确保沟通效果。担当,就是在其位谋其政,任其职尽其责。对于本职岗位、分内工作,要一马当先,舍我其谁,积极主动地落实好各项工作要求。要大胆探索解决遇到的新情况、新问题,不瞻前顾后、不畏首畏尾,拿出大刀阔斧、敢想敢干的魄力和干劲。

  爱员工。员工是各项工作的执行者,各项工作成效也是直接通过员工来体现,加强员工队伍建设至关重要。要切实提高执行力,对上级的部署安排,要不讲条件、不折不扣地落实到位;引导员工干一行、爱一行,爱一行、钻一行,不管在什么岗位上,都要拿出十分的热情、十分的干劲,钻研工作,精通工作;多为员工着想,用心去关心,用心去体贴,用心去合作,有难事多分担,有好事多谦让,营造团结友爱、协力同心的工作氛围,切实提高员工工作的主动性和积极性。

  知者行之始,行者知之成。地市级局(公司)工作虽然纷繁复杂,但是只要摸清了规律,找对了方法,就能在打造“四好”型现代企业过程中,实现经济发展上水平。

作者系河北邯郸市局(公司)局长、经理

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
从2016年开始,大连烟草整合体制、技术、渠道、市... 详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...