|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >金叶论丛  
 
做好新时期舆情管理
王晓飞
日期: 2017年01月11日 来源: 东方烟草报客户端

  舆情是指公众对于现实社会中各种现象、事件、问题所表达的信念、态度、意见和情绪表现的总和。近两年来,伴随着社会转型加快、改革向纵深推进,我国社会主流舆情更加成熟理性,同时对民生问题的关注更加广泛。加之新型传播媒介的迅速发展,网络舆情成为舆情最主要的表现形式,一些社会事件通过新闻网站、BBS、博客、微博等渠道的传播、渲染和推动,能够在短时间内聚集起广泛的社会关注度和影响力,最终形成强大的社会舆论。

  在全面贯彻落实党和国家的路线方针政策、坚定不移地执行烟草专卖专营制度的前提下,烟草行业总体保持了持续健康发展的良好态势,为国家财税增收和地方经济发展作出了积极贡献。另一方面,在长期发展过程中,也积累了一些矛盾和问题,在一定程度上加大了社会舆论对烟草行业的关注度。这既为行业改进自身经营管理提供了舆论监督动力,也给行业发展带来了不小压力。

  “防民之口甚于防川”,惟有谨言慎行,科学应对,才更好地避免行业处于舆论的风口浪尖之上。因此,在舆论监督更加透明的现实环境中,我们不但要继续加强自身在管理、运营以及各项规范制度方面的建设,还应当高度重视社会舆情的影响。要始终把严格规范作为行业健康发展的生命线, 加强舆情管理,正确对待舆情,善于分析舆情,科学回应舆情,发挥好舆情对促进发展的积极作用,为“卷烟上水平”营造更加良好的舆论环境。

  要做好舆情应对,首先要加强员工教育管理和行为引导。要严格自律,进一步加强员工教育,使员工真正转变观念,正确对待、足够重视舆情,培养员工讲政治、顾大局,珍惜工作、爱岗敬业。在烟叶生产、卷烟营销、物流配送、专卖管理等日常业务开展过程中,要注意言谈举止和仪容仪表;坚持依法行政,做到文明执法;进一步增强服务意识,精心为烟农、零售客户和消费者做好服务。

  做好舆情应对,重在平时,要做到防患于未然。要建立突发舆情应急预案,针对可能出现的舆情事件,制定详细的应急预案,根据涉烟舆情的内容性质、影响范围和程度等因素,可将舆情分为重大、较大、一般等多个等级,明确每一个等级突发舆情应对的程序、机构、人员、注意事项、责任追究等关键环节,并组织开展突发舆情应对演练,做好各类舆情突发的风险评估,确保一旦出现突发舆情能够做到快速反映、有效应对。

  多年来,烟草行业在做好自身经营的同时,积极参与抗震救灾、扶危济困、环境保护等公益事业,尤其每年投入资金进行烟区基础设施建设,实现了烟农增收致富。在今后的发展中,我们将继续积极主动承担社会责任,构建“责任烟草、诚信烟草、和谐烟草”,进一步提升烟草行业的社会形象。

安徽界首市局(营销部)

 
 
阅读
网络责任编辑: 王经纬 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...