|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >管理前沿  
 
广东肇庆市局(公司)全员参与助力精益管理水平提高
谭洁梅
日期: 2018年07月12日 来源: 东方烟草报

  本报肇庆讯 (谭洁梅)“烟仓弹出条烟正常。”

  “激光打标机打码正常。”

  “PE热收缩膜量充足。”

  “找到了,自动送膜处发现异常。”

  近日,广东省肇庆市烟草专卖局(公司)物流配送中心分拣车间的声光报警器突然亮起红灯并响了起来。分拣线生产现场操作人员利用维修技能培训所学的知识,对设备故障进行初步排查。

  根据初步排查结果,从源头上直接查找,发现原来是热收缩膜包装机封切闸刀发热装置出现故障引发停机。经过技术人员的紧急抢修,分拣线重新恢复正常运行,分拣车间响起了热烈掌声。

  为何他们如此激动?如技术人员杜肇津所说:“自从推行‘T+0’送货模式后,每天分拣作业都安排得非常紧凑,如果设备故障发生率高了,停机时间长了,会影响卷烟送货响应时长,造成客户满意度降低。现在故障能及时排除好,机器又能重新开动了!”杜肇津摊开沾满油垢的双手,露出灿烂的笑容。

  在此之前,肇庆市局(公司)缺乏专业设备维护人员,维护人员水平不高,导致设备常常不能及时有效修复,故障时不时发生,影响物流作业。通常一个小时不到就能修好的常见故障往往需要花费三四个小时等待维保单位专业技术人员上门维修,这也导致分拣人员常常因停机而加班,如此一来,物流中心每年都要花掉一大笔维修费。

  解决这个短板被列入了物流配送中心班组建设重要日程。

  经过多番调研探讨后,肇庆市局(公司)提出一个既能顺应物流发展新形势,又能深入推进精益物流建设的有效方法:在现场管理活动基础上,积极引进TPM管理理念和工具,将两者结合起来,通过公司员工参与生产维修养护活动,减少停机时间、减少废品数量、避免设备事故发生,使设备性能达到最优状态,降低设备维护成本。

  物流中心主任张铭介绍,为把TPM管理有效融入班组建设,他们多次组织召开TPM设备管理宣贯会,强调转变思想观念、强化协调配合。同时围绕TPM开展内部设备维护保养培训、设备隐患排查、设备管理情景模拟等系列活动,引导和鼓励员工发挥个人主观能动性,积极主动提出并实施有利于提高企业管理水平的改善创新活动。

  除此之外,技术人员要每天分“班前、班中、班后”三次进行维保巡查,记录设备运转和维护情况,对设备潜在问题,认真查阅相关书籍或咨询维保专业人士有针对性地进行排除;仓储分拣人员班后开展整理、清扫、清洁等现场管理工作,确保设备高效运行。

  据介绍,肇庆市局(公司)下一步将加强物流部门与信息部门、设备供应商和维保单位的合作,有效推进TPM管理活动,进一步提高精益管理水平。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...