|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >管理前沿  
 
“抠”出效益1300万元
云南中烟红云红河集团乌兰浩特卷烟厂2017年降本增效成效突显
朱宝健
日期: 2018年03月04日 来源: 东方烟草报

  本报乌兰浩特讯(特约通讯员朱宝健)2017年,本着“节约一分钱就赚了一分钱”的理念,云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司乌兰浩特卷烟厂把降本增效理念落实到每个环节、每个岗位、每个职工,以“减少浪费、降低成本、严控费用、提高效益”为目标,牢牢把握优质、低耗、高效三要素,通过“四抓两加强”,即抓原料、抓材料、抓能源、抓费用,加强改善管理、加强创新管理,全年降本增效效益达1300余万元。

  2017年年初,乌兰浩特卷烟厂制定下发《降本增效活动实施方案》,并根据各部门降本增效工作计划,制定了《2017年降本增效工作考评细则》,根据工作安排采取不定期的方式动态实施考评。全厂各部门积极响应,密切配合,动员全体职工积极投身到降本增效工作中;全厂干部职工动脑筋、想办法,争当“降本增效达人”。

  各部门组织专业人员针对生产流程、工作流程进行细致梳理,组织一线职工进行讨论、分析,集思广益,不放过任何细节和节点,用大家的话说,就是“拿着放大镜查找”“刑侦手段对比分析”“手术刀般精准调控”。

  就这样,一个个降本点被“揪”了出来。工作有了着力点,攻克难题有了方向,全体职工发挥聪明才智,一项项改进措施相继推出。

  制丝车间的输送带在运行时,由于上下抖动,输送带与压条之间的间隙处会有部分粉尘、短丝漏下来,车间技术人员在输送带下面安装了托板,漏料明显减少且漏下来的都是粉尘,此项改造有效降低了烟丝消耗;卷接包车间机电修理工通过改造铝箔纸接头装置的检测点位置,巧妙地把带有接头的烟盒直接从设备中剔除,提高了工作效率,减少了铝箔纸消耗;动力车间改变K6空调机组全自动双风机传统运行模式,将其调整为手动单风机送风,使K6空调区域保持正压,有效节约电能;节能减排办公室持续加强现场检查,及时发现“跑、冒、滴、漏”和无功消耗问题,督促跟踪相关部门及时整改,对全厂非生产用电比例进行调整,由原来的10%降到现在的5%,有效节约了电费支出。

  凭着“斤斤计较”的“抠劲”,2017年,乌兰浩特卷烟厂降本增效工作取得显著成效,可控费用总额同比下降2.55%,销售成本率同比增长2.9%,业务外包费同比下降4.48%,均实现预期目标。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...