|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >管理前沿  
 
构建精益六西格玛体系强化企业基础管理
以云南中烟红塔集团大理卷烟厂为例
陶华 赵丽娟
日期: 2018年02月28日 来源: 东方烟草报

  近年来,精益六西格玛管理方法作为一种科学管理工具在云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司大理卷烟厂得到广泛应用。

  在创建精益六西格玛管理体系过程中,大理卷烟厂通过制定完善精益六西格玛管理制度,引入长效激励机制;采用精益管理和六西格玛管理协同推进的思路,坚持“真学、真懂、真用”理念和体系目标化、管理流程化、流程信息化、基础管理规范化、体系改进持续化原则,利用DMAIC(Define,定义;Measure,测量;Analyze,分析;Improve,改进;Control,控制)流程实施项目改进;开展卷烟制造过程能力测评,寻求改进机会,逐步建立起日益成熟的卷烟工厂精益六西格玛管理体系,进一步提升卷烟工厂基础管理水平。

  规划科学,有序推进体系建设实施

  大理卷烟厂精益六西格玛项目组按照导入期、加速期、成长期和成熟期,科学规划体系建设和实施工作。

  职责明确,激励保障。在导入期,按照《大理卷烟厂深化精益管理工作实施方案》,工厂成立由厂领导和各部门负责人组成的精益管理委员会,下设10个工作组,由各分管厂领导负责推进重点工作,各个课题组具体实施精益活动课题,并规定项目评审组、卷烟制造过程能力测评组、六西格玛管理推进办公室的职责和权限、工作流程等,对照《精益六西格玛管理项目评审办法》,表彰奖励各类优秀精益成果和已通过全国注册六西格玛黑带考试的个人。

  分层创建,协同推进。在导入初期,工厂结合创优、对标指标确定精益六西格玛项目,实现体系目标化。工厂采用精益活动和六西格玛管理活动协同推进和导入的思路,即在推进六西格玛的过程中,将精益管理的思想和工具应用于六西格玛项目,将导入六西格玛管理工具与推进精益生产有机结合,提升工厂整体管理水平。如《提高打叶复烤生产效率》项目采用了TPM(全员生产维护)技术手段,《提高卷包设备有效作业率》项目则引入了设备综合效率、时间开动率、性能开动率等TPM指标。

  稳步实施,固化标准。在导入期取得初步成功的基础上,项目团队坚持精益思想,着重强化六西格玛管理工具的应用,使其从导入期的初步尝试和应用转变为工厂的一项长期管理活动。工厂制定《大理卷烟厂精益六西格玛推进方案》,并拟定《卷烟工业企业导入和推进精益六西格玛实施指南》,依次完成精益六西格玛组织机构设置、制度拟定、卷烟制造过程能力测评及倡导者培训等工作,进一步优化管理办法、固化管理流程,实现精益六西格玛管理标准化。

  加强维护,促进体系改进优化

  大理卷烟厂将精益六西格玛管理作为提升制造和管理水平、创建先进现代卷烟工厂的重要手段,并借助其实施为行业推进精益管理积累经验。

  目标引领,做实项目。做项目是精益六西格玛管理的核心工作。项目组针对厂级关键绩效指标和管理体系标准选择项目,坚持突破原则、效益原则,使选择的项目真正发挥作用。项目实施过程中,充分实施定义、测量、分析、改进和控制流程,注重项目实施的逻辑性,杜绝弄虚作假,不允许编造数据、乱用工具,做到了“用对工具、用好工具”和满足要求。通过精益六西格玛管理活动的开展,工厂提炼出一套从六西格玛项目立项、实施、阶段评审到成果总结的工作方式,建立起了成果发布、分享认可和完善的管理制度。同时,借助厂内信息服务系统,实现全厂六西格玛管理知识共享,对提升工厂基础管理水平起到了积极的推动作用。

  因地制宜,推进建设。在导入和推进过程中,每一阶段都面临来自技术和文化方面的阻力。项目组充分分析每一阶段的阻力和影响因素,并采取应对措施,促进了工作顺利开展,解决了观念上不认同、靠经验和感觉做决策、变革动力缺失、技术力量不足等问题,并培养了一批精益六西格玛推进者。目前,工厂有9人取得黑带资格,7人取得绿带资格证书,67人取得绿带培训合格证书。

  应用工具,全面深化体系运行推广

  为强化精益六西格玛工具的应用,大理卷烟厂进一步优化精益六西格玛管理流程,将精益六西格玛、QC和精益生产的活动流程进行整合,各部门可根据问题点选择不同的课题类型立项。精益推进办统一开展立项评审,确保改善活动采用适宜的改善工具;坚持阶段辅导和阶段评审相结合,确保课题顺利结题;做好项目现场评审,到改善现场核对改进措施落实情况和数据指标的真实性;注重成果转化,将改进措施标准化,鼓励课题组对改进措施进行提炼,并积极申报专利。

  当前,精益六西格玛体系主要应用于制造部门。下一步,大理卷烟厂将把这一工具应用于非制造领域,加强部门间合作,充分发挥六西格玛管理在质量改进、成本控制、人才培养、节能降耗增效益等方面的作用,不断锤炼人才队伍,培养工厂六西格玛管理中坚力量,加快先进现代卷烟工厂建设进程。

  (云南中烟红塔集团大理卷烟厂)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...