|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >管理前沿  
 
一丝不苟 不优不休
上烟集团质量管理工作纪实
王林
日期: 2017年12月11日 来源: 东方烟草报

  编者按 对于烟草工业企业而言,没有对质量近乎偏执和苛刻的追求,就难以成就一个令人尊重的品牌;对于烟草商业企业而言,没有对质量数据的系统统计与分析,就难以挖掘潜力、释放活力。

  可以说,质量管理是企业永恒的主题,质量管理水平一定程度上决定着企业的核心竞争力。那么,质量管理工作如何才能扎实深入推进?在这方面,上烟集团趟出了一条创新之路。

  近年来,上烟集团秉承“做好一支烟”的理念,把质量方针落实到生产管理的每一道工序、每一个环节,为品牌发展提供强大支撑。图为上海卷烟厂专家针对SPCD应用过程中出现的问题开展专题讨论。

  浦东烟草组织开展专卖职业技能劳动竞赛,以学促进、以赛提质,努力营造比学赶超的质量改进氛围。

  上海烟草储运公司原料物流二部烟叶保管员在烟叶出仓前,检查烟叶水分与霉变情况,确保烟叶质量过关。

  “国家局产品市场抽检合格率100%。”

  “国家局产品安全性检测无不及格。”

  ……

  近年来,上海烟草集团有限责任公司在行业市场抽检、产品质量安全检测等工作中成绩突出,多项质量运行指标稳居行业前列。

  这与上烟集团扎实推进质量管理密不可分。近年来,上烟集团坚持“创新驱动、转型发展”战略,着力“品牌保状态、企业练内功”,补足质量管理短板,提升质量风险防控能力,不断提升质量管理水平。

  体系为引领

  “我们以深入推进新版质量管理体系转版工作为抓手,结合目标管理和标准管理,深化战略落地,强化风险管控,完善体系建设与品牌管理、创新管理、合规性管理的协同,推动创新型企业建设,系统提升企业综合竞争力。”上烟集团副总经理陆捷在2017年全国烟草行业企业管理现场会上讲道。

  自2015年启动新版质量管理体系转版策划以来,上烟集团在转版工作中聚焦品牌战略,把提高企业运行绩效作为体系建设的根本任务,注重行业目标策划能力与运行结果,健全质量绩效评价方式。

  综合计划处在年度质量目标考核指标策划中,以目标综合管理能级指标评价核心机关与下属工业单位绩效业绩水平,并根据管理性质和阶段不同,对下属商业企业以目标综合实现度、体系评价得分和历史问题关闭率为指标,形成评价指标体系。

  内部质量评价体系健全了,但质量好坏离不开客户评价。上烟集团着重关注客户的主客观反馈,研究主客观反馈的内在联系,对“中华”(金中支)等新品进行市场满意度与销量的相关性分析,召开满意度测评报告会,着手下一步改进。

  新版质量管理体系标准与之前版本相比,更加突出战略管理、风险管理与过程方法的应用。由于改版会引起内外部审核方式等变化,对此,上烟集团探索推广专题联合诊断模式,以“专项审核”为载体,根据不同审核重点,集聚相关资源统筹推进,确保顺利完成各项审核工作。

  今年,上烟集团在去年大幅改版基础上,再次对相应标准条款的描述、组织机构变动等进行调整,整理现行有效的企业标准及制度,组织采标评审责任部门,稳步实施市场竞争型标准化战略。

  质量求精益

  “一丝不苟,支支一流,一包一箱,不优不休”是上烟集团一直坚持的质量方针。这不仅仅是一个标语、一句口号,它折射出的是一个负责任、有理想的企业对高标准、高品质品牌的不懈追求。

  近年来,上烟集团秉承“做好一支烟”的理念,把质量方针落实到生产管理的每一道工序、每一个环节,为品牌发展提供强大支撑。

  为提升产品内在质量,上烟集团技术中心十分关注传统产品的维护,系统开展质量数据和市场信息的跟踪与分析,及时发现质量波动和潜在风险,结合市场需求和品牌发展需要,进行传统产品升级维护,确保了“中华”(软)、“中华”(硬)等传统产品在国家局质量抽检中感官得分保持前五名。

  上烟集团技术中心在注重传统产品升级维护的同时,更注重新产品研发,运用精益研发工具和精益设计理念,持续开展产品原料质量稳定性研究,探索适用于新时期品牌发展的产品、材料质量安全标准和监控体系,确保了集团产品安全性稳步提升,为集团新产品开发打下了良好基础。

  产品内在质量重要,外在质量也不容轻视。上烟集团生产管理部围绕“品牌保状态”目标,服务生产现场,持续推动质量管理工作稳中求进。

  生产管理部坚持“Q3A0”(“Q3”指产品质量在国家局对卷烟产品的市场抽检中排名前25%,达到3级水平;“A0”指消费者市场反馈的A类质量缺陷为零)目标导向,开展产品质量分析与改进,加强产品过程维护以及合作点生产过程质量管理,确保产品质量稳定。

  集团下属工业企业也根据集团要求,结合自身实际,将质量管理工作落实到位、执行到位——上海卷烟厂运用SPCD(统计过程控制与诊断)系统,加强过程控制,严控产品质量;北京卷烟厂活用精益工具,构建自上而下和自下而上同步联动的精益改善系统;天津卷烟厂探寻质量体系要求与日常工作紧密融合的方式,实现了审核模式的创新性突破;上海烟草储运公司清洁仓间建设持续升级,形成了一套相对完整的烟叶原料清洁仓间管理标准,并成为行业标准;上海烟草包装印刷有限公司不断追求产品质量“零缺陷”,持续推进精益管理体系建设……

  在集团相关部门及各工业企业提升产品实物质量的同时,营销中心、贸易中心以及集团下属商业企业坚持质量理念,深化数据管理与分析,不断提升经营质量、服务质量——杨浦烟草糖酒有限公司坚持加强目标管理,全面提升企业运行质量;浦东烟草糖酒有限公司弘扬质量理念,推动精益管理,争创“经济运行质量标杆”;黄浦烟草糖酒有限公司一公司深化数据管理与分析,营销状态调控做到“有的放矢”;静安烟草糖酒有限公司一公司、二公司推进体系整合工作,凝心聚力发挥“1+1>2”的作用……

  在上烟集团综合计划处的统一协调下,集团各部门单位不断夯实管理基础,助推集团发展转型升级,取得了显著成绩。

  创新争突破

  管理未有穷期,改进永无止境。

  上烟集团进一步明确,将以新版质量管理体系为核心,建立完善综合管理体系,在“市场、竞争、精益、协同”上创新举措,力求取得新突破。

  在市场竞争的风浪中前行,既要明确“航向”,更要“识水性”。上烟集团强调必须以市场为导向,完善基于市场的消费者调研和信息分析共享机制,充分挖掘消费者潜在需求,着力提高新品设计质量,打造真正适应市场、质量过硬的产品。

  同样,没有竞争,就没有进步。上烟集团不断突出市场竞争的作用,完善以竞争为导向的质量对标机制,着重关注竞争性指标,要求每个产品、每个环节对应寻找行业竞争中的不同标杆,找差距、寻短板,进一步明确改进方向。

  一直以来,上烟集团注重精益质量管理方法在实践中的改进应用。为了不断总结经验、持续推进精益管理,上烟集团加强质量改进体系建设,加大精益方法运用力度,基于数据采集、分析,放大缺陷审视质量风险,从系统性角度确保质量改进有效实施。

  今年,上烟集团开展的“质量月”活动取得了一些成效,但也暴露出各部门、单位自我改进较多、互相之间协同改进较少等不足。对此,上烟集团强调发挥协同作用,加强各部门、单位对质量风险的预见性,提升响应速度,共同解决问题。

  “面对激烈的市场竞争,我们要协同推进,挑战新目标,在‘十三五’期间乃至更长的时期里,继续保持精益求精、一丝不苟的工作状态,把质量工作做得更好,为集团‘创新驱动,转型发展’战略实现保驾护航。”日前,在上烟集团“质量月”活动总结会上,陆捷对集团质量管理工作提出了更高目标。

图片均由上烟集团提供

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...