|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >队伍建设  
 
从实际出发,让培训“活”起来
钟云飞
日期: 2017年03月17日 来源: 东方烟草报客户端

  前几天,与一位同事聊起培训,他给出了“既费马达又费电”这样的评论。简单说,就是参加培训既浪费了时间,又没有学到自己真正想学的东西,还花费不少人力物力。如此“陪训”,得不偿失。

  笔者认为这是由于培训的设计思路和内容安排不科学所致,原因有四点:一是盲目追求培训人次多、培训题材广的“表面工程”;二是培训后没有做跟踪、测评和检查;三是培训方式多半采取“填鸭式”的教育,学员兴趣不大;四是课堂上以听为主、交流较少。

  都说培训是员工最大的福利,那么怎样才能将培训的作用真正发挥出来?

  首先要解决培训什么的问题。需结合实际需要,以征求意见、调研等形式来分析各部门、各层次的培训需求,向全员发出“培训征集单”,汇总整理后,制定全年的培训计划。同时向相关部门发出“培训订单”,看单下菜,通过组织内训师、邀请行业内外专家等方式因需施教。

  其次应解决怎么培训的问题。要在培训形式上注重案例分析、情景模拟、现场答疑,引导员工运用所掌握的知识和技能去完成指定或自选的任务,力求形成“三分教、七分学”的良性模式。建立“老师轮换制”,每个部门安排一名员工上台讲课,一周一轮换,交流经验,改进不足,实现共同提高。

  再次是解决如何保证结果的问题。应当把培训与岗位晋升、工作问责等机制挂起钩来,定期组织考试,根据当季度培训内容,从题库中随机抽题进行考试,设定分数线,奖先罚后,调动员工参与培训、提升素质的积极性和主动性。

山东潍坊潍城区局(营销部)

 
 
阅读
网络责任编辑: 王经纬 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...