|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >党群政工  
 
“光头书记”驻村记
张婷
日期: 2019年04月16日 来源: 东方烟草报

  在安徽省巢湖市夏阁镇大庙行政村,提起烟草公司驻村的第一书记王尚志,贫困户和村干部都会亲切地称他“光头书记”。

  2016年8月,巢湖市烟草专卖局(营销部)党总支副书记王尚志,被巢湖市委组织部选派到夏阁镇大庙行政村,驻村担任第一书记、扶贫工作队队长,主抓村里的脱贫与党建工作。为了尽快适应新岗位要求,王尚志一边虚心学习工作流程、查阅贫困户的基础资料,一边走村入户,详细了解贫困户致贫的原因。

  把贫困户当成亲人

  经过一番摸排走访,王尚志了解到,大庙行政村有贫困户61户137人。在他看来,要想把扶贫工作做细、做实、做好,就必须把贫困户当成亲人对待,针对每户家庭不同的致贫原因做到精准施策。

  他积极参加市里、乡镇的扶贫专项会议和培训班,对贫困户重新建立档案并规范填写,走村入户详细了解情况,积极帮他们想办法。扎根村里扶贫的日子里,王尚志与乡亲们打成一片,关系越来越融洽。因为他那标志性的光头造型,大家亲切地称他为“光头书记”。

  “‘光头书记’对我们真好!我们可得把工作干好,不能给他丢人!”如今,村民沈兆翠逢人就夸王尚志。

  沈兆翠、周祖寿因缺少技术致贫,他们有劳动能力,年龄也不算大。王尚志与村委会成员商议之后,多次走访夏阁镇的多家企业,向企业说明贫困户的实际困难,为他们寻找合适的工作岗位。功夫不负有心人,两家企业向他们提供了两个公益性就业岗位。稳定的收入带来稳定的生活,王尚志叮嘱他们工作之余再勤快些,种好家里的几亩蔬菜,吃不完的挑去集市上卖。

  慢慢地,沈兆翠、周祖寿的日子又红火了起来。

  那些暖心窝子的事

  78岁的低保户靳远珍患有多种慢性病。2018年年初,王尚志发现她两腿严重浮肿,劝她赶紧去医院检查治疗,可她怎么也不愿意。王尚志耐心地向靳远珍宣传解释政府给予贫困户的医疗帮扶政策,老人家沉默良久才说,去医院看病,没有家人照顾自己。原来,靳远珍的老伴去世早,唯一的女儿嫁到外地且常年外出打工,家里只有她一个人。

  了解到情况后,王尚志说:“大妈,您别担心,我来照顾您!”

  收拾好病历和衣物,王尚志开车带老人去了医院。详细检查后,老人被诊断为风湿病,需回家静养。王尚志跑前跑后帮她找医生开药取药、进行医保结算,把她送回家,第二天又买来一堆营养品给她滋补身体,帮她干完田里的农活。老人家拉着他的手,眼泪止不住地流:“孩子,你真比亲人还亲!”

  低保户周祖银因精神疾病丧失劳动能力,多年来和老母亲守着几亩农田相依为命,生活艰难。今年春节前,周祖银70多岁的母亲检查出患了宫颈癌需马上手术。看着50多岁的儿子,老人家陷入绝望。王尚志得知消息后第一时间赶到医院探望。

  说起即将要做的手术,老人家又害怕又担心。王尚志一句话就打消了老人的顾虑:“您放心地治疗,国家有大病救治兜底帮扶,手术不花钱!祖银您也别担心,他以后的生活党和政府都会照顾好的。”

  手术很成功,在术后住院的日子里,王尚志多次和巢湖市局(营销部)的同事前往探望慰问。老人家的病情得到了控制,这位坚强的老母亲脸上又有了笑容。

  申请专款帮扶大庙行政村兴修燕窝小水库,多次组织巢湖市局(营销部)党员干部爱心义购贫困户农副产品,组织志愿者们看望村里留守儿童……村民们说,“光头书记”做的暖心窝子的实事、好事说不完。

  2019年,无论是省级第三方的脱贫评估检查,还是市级、镇级的互查,大庙行政村都顺利达标。经验收,61户137位贫困户全部脱贫,王尚志的驻村扶贫工作也受到各级检查组的肯定。

  带着感情去扶贫,带着责任去扶贫,带着牵挂去扶贫。近三年来,每当王尚志来到大庙村走访贫困户,总能听到乡亲们老远就招呼着:“光头书记你来啦!”“光头书记,今天中午到我家吃饭吧!”“光头书记,来我家坐坐,我和你好好说说家里的事,你来帮我拿个主意。”……

  看着乡亲们热情期盼的眼神、发自内心的真诚笑容,王尚志总是鞭策自己:作为一名党员,一名驻村书记,决不能辜负乡亲们的期望,不能辜负组织的重托,要更加耐心细致地做好精准扶贫工作,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
2019年全国烟草工作会议专题
寻找最美烟草帮扶村
“中华”杯第五届烟草行业职工书画大赛
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
人物访谈
详细>>
为行业高质量发展提供新动能
坚持稳中求进 努力走在前列
全力迈向高水平深层次
以精准监督助力护航行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...