|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >党群政工  
 
龙窝村 跃龙门
湖北十堰市局(公司)开展“党建+精准扶贫”工作小记
张方学
日期: 2018年02月07日 来源: 东方烟草报

  临近春节,大山深处的湖北省十堰市郧西县河夹镇龙窝村,猪跑羊跳,农户们忙着装笼上车销往外地,还有开着轿车的城里人上门订购,不少村民喜气洋洋地搬进宽敞明亮的楼房,党员服务中心等项目建设如火如荼。

  2017年,十堰市烟草专卖局(公司)积极创新扶贫模式,将党建与精准扶贫有机结合,党建工作延伸到对口帮扶村龙窝村,建强村级党组织,发挥了党组织战斗堡垒作用,坚定了群众脱贫致富信心。

  据悉,龙窝村共有贫困户181户485人,现已全部实现脱贫,实现了脱贫致富“跃龙门”。

  党建做支撑

  2017年9月27日,十堰市局(公司)机关第一党支部把主题党日活动放到龙窝村开展。市局(公司)、镇党委、龙窝村的30多名党员干部重温入党誓词、诵读红色经典,在完成主题党日活动规定动作基础上,他们还把“党建+精准扶贫”作为活动重点内容。

  龙窝村是全县重点贫困村。十堰市局(公司)把党建和精准扶贫工作有机融合,机关党支部和贫困村党支部有机结合,协助开展村级后备干部培养、建立入党积极分子储备库等工作,配强村党支部书记和村“两委”班子,指导村党支部规范开展支部主题党日、“双十星”争创等活动,支持配合建好村级党员群众服务中心,全力推进光伏项目建设和实现并网发电,增加村集体经济收入。驻村工作队队长黄永生把组织关系也转到了龙窝村党支部,他信心十足地说道:“工作队成为村班子成员,责任更重,我们会为全村脱贫竭尽全力。”

  同时,十堰市局(公司)党组先后制定了《驻村帮扶保障工作办法》《扶贫项目及资金管理办法》等,积极引导对口帮扶村加大村级党务、村务、财务公开力度,推行“一会两票”民主议事机制,建好用好支部QQ群、微信群,激发村党支部活力。“2017年,十堰市局(公司)多次召开扶贫专题会,结合该村实际,落实财务公开制度,实施产业、基础设施等帮扶项目十余项,资金180多万元。”河夹镇党委书记余斐说道。

  十堰市局(公司)党组书记、局长、经理朱天表示,要自觉服从国家扶贫攻坚大局,认真落实行业扶贫工作部署,采取“党建+精准扶贫”相结合方式,以钉钉子的精神和“绣花”的功夫,发挥党员先锋模范作用,促进贫困地区经济社会发展。

  帮扶见实效

  “通过党建引领,党员干部责任意识进一步加强,作风更加扎实,能吃苦、勤奉献、俯身了解贫困户诉求,为贫困户排忧解难。”十堰市局(公司)分管扶贫工作的负责人王震说道。

  在到村走访活动中,十堰市局(公司)70多名党员通过重温入党誓词、学习党章、诵读红色经典、与贫困群众结对子等,进一步增强党员干部思想政治意识和责任担当。

  “今后你就是我的亲人,我会尽我所能帮助你脱贫。”2017年9月19日,包联干部陈海涛为贫困户袁观猛送去月饼、大米等物品,并鼓励袁观猛的儿子抓住机遇,回家发展产业。2017年,陈海涛通过向袁观猛宣传国家扶贫政策,讲述易地搬迁、产业发展等优势,引导他将土地流转给山野葡萄合作社,自己给合作社打工,一年收入近万元。

  在十堰市局(公司)党员干部的帮扶下,龙窝村像袁观猛一样被结对帮扶的贫困群众,激发了内生动力,生活得到好转,顺利实现脱贫,这也提高了市局(公司)党员干部的帮扶干劲。

  龙窝村一组党员贫困户代表纪宏益,种植香菇1万袋,经过精心管理,香菇长势喜人,目前已收入2万多元。他满怀信心地说:“是市烟草公司的帮扶,让我增强了脱贫致富的信心!”在龙窝村,像他这样的贫困党员有十余个。

  贫困户吴桂兰正读初中,她的父亲去年因病去世,母亲带着哥哥外嫁他村。包联干部皮新湖对她十分关心,通过实地走访和电话沟通,与她谈心,帮她解决上学和生活难题,让她重新找回了生活的信心。

  贫困户祁恩秀,因年老体弱致贫。包联干部师利艳多次上门了解她家情况,引导她家养殖土鸡40只、生猪2头,帮助她联系医生治疗风湿病。2017年9月22日,师利艳带着慰问品又到她家走访,了解上半年产业和打工收入情况,同她算好脱贫账。祁恩秀满脸笑容地说道:“有你的热心帮助,我家一定能脱贫!”而今,她的愿望已成真。

  如今,龙窝村正在十堰市局(公司)的帮扶下,向着小康大步迈进!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...