|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >党群政工  
 
聚集奉献和坚守的力量
陕西渭南市局直属分局党支部以党建引领队伍建设纪实
韦智清 杜涛
日期: 2018年01月31日 来源: 东方烟草报

  在陕西省渭南市烟草专卖局直属分局,有一道亮丽的风景线——截至目前,在62名职工中党员有44名,其中28名专卖稽查人员中有党员20名。

  如何充分发挥这支党员队伍的先锋模范作用?如何将队伍特色转化为工作优势、争先进位胜势?近年来,渭南市局直属分局党支部扎实推进党建工作与专卖队伍建设相互融合、与各项业务工作相互促进,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,不断提升基层党建工作水平。

  抓学习 巩固思想阵地

  2017年,在渭南市局“春雨先锋”党建工作品牌的浸润下,直属分局党支部坚持把学习作为提高党员干部素质的重要手段,采取集中学习、个人自学、组织讨论等形式,系统学习了《加强领导干部作风建设学习问答》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等,从思想上入手,抓党建、抓认识、抓作风,积极发挥党支部教育管理党员、团结凝聚群众的作用。

  直属分局党支部坚持“三会一课”制度,进一步增强党组织工作透明度;建立完善党内民主选举制度、党员评议党组织制度,以及各项机关管理制度;成立了党风廉政建设工作领导小组和党务公开领导小组,并层层签订了党风廉政建设责任书。

  思想统一了,前进的力量愈加坚定。为加强思想教育、凝聚发展合力、强化战斗堡垒作用,直属分局党支部提出,党的理论知识学习做到“有制度、有资料、有记录、有笔记、有心得、有检查、有考核”,同时领导班子率先垂范强化学习、撰写笔记及心得。2017年,该直属分局党支部累计组织开展理论学习28次、专题教育活动12次。

  建机制 强化作风塑造

  直属分局党支部以“扎实创建基层党组织,创先争优促服务上水平”为主题,着力于增强党建工作生机和活力,把创先争优与党员干部队伍建设结合起来,使创先争优活动落到实处。

  为扎紧制度“篱笆”,直属分局党支部积极推进现有管理制度的废立改工作,不断健全组织工作制度,规范党员干部行为——在服务行为方面,推行政务公示制、限时办结制和服务投诉责任制;在执法行为方面,从主体、机制、程序、权限、责任追究和监管六个方面入手,进行了制度化规范;在工作机制方面,主要从创优争先的竞争机制和奖罚分明的考核机制入手,抓执行、重落实,抓考核、严兑现,从而实现了党员行为和专卖执法规范化管理的双效提高。

  此外,直属分局党支部邀请了临渭区检察院检察官开展预防职务犯罪教育培训,用典型的案例教育广大党员要忠诚干净、勇于担当;用生动鲜活的事例教育党员干部,促使党员干部切实筑牢反腐倡廉思想防线。

  牢牢抓住作风建设这个重点,直属分局党支部召开专题组织生活会,联系思想和工作实际,认真开展党性分析和对照检查,查找自身存在的问题和不足,开展批评与自我批评,进一步强化了作风意识,营造了风清气正的工作氛围。

  强素质 提升履职水平

  多年来,直属分局党支部始终把专卖队伍建设作为主要工作来抓。为构筑起专卖股党小组这个先锋堡垒,他们通过为党员制作铭牌、设立党员服务岗位,确保党员发挥好先锋带头作用;高标准严要求为群众提供服务,不断提升专卖工作水平,着力打造一支政治过硬、业务精通、作风优良、执法公正、服务规范的新型专卖管理队伍。

  2017年,直属分局党支部创新学习载体,组织党员带头宣传烟草专卖法律法规、公开评选优秀党员等活动,开展“亮身份、比形象,亮职责、比贡献,亮承诺、比忠诚”的“三亮三比”主题实践活动,同时通过开展结对帮扶慰问和志愿者服务活动,努力提升专卖队员的履职能力和基层党建工作水平。

  由此带来的是,直属分局专卖管理工作取得了一系列成绩——2017年,直属分局共查获各类涉烟案件近1500起,涉案卷烟超过136万支,案值达160万多元。

  尤其值得一提的是,直属分局通过物流邮递渠道查获违法案件1200多起,涉案卷烟近66万支,案值达110万元,由此查获的涉案卷烟数量、案值在全市系统排名第一。

  由于党建特色鲜明、业务工作突出,近三年来,直属分局党支部先后被渭南市直属机关工委、渭南市局机关党总支评为“先进基层党组织”和“先进基层党支部”。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...