|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >推荐栏目 >党群政工  
 
深学 即改 真做
贵州中烟毕节卷烟厂开展“两学一做”学习教育纪实
吴清海 刘刚 吉学斌 艾斌
日期: 2016年11月26日 来源: 东方烟草报

  作为烟草行业的基层单位,卷烟工厂在“两学一做”学习教育中如何真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常?如何引导党员进一步强化宗旨观念,勇于担当作为?

  贵州中烟工业有限责任公司毕节卷烟厂针对这些问题,将“两学一做”学习教育融入生产管理和企业改革发展的各个环节,打牢“学”的基础,树立“改”的标尺,抓实“做”的关键,确保新时期合格党员“四讲四有”标准落地。

  打基础 立足“深学”下功夫

  在“两学一做”学习教育中,毕节卷烟厂首先解决学什么、怎么学的问题。他们坚持党委作示范、支部为主体,采取督学、送学、领学、议学等方式,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对不同情况作出安排。

  针对一线党员生产任务重、作业时间不统一、文化层次参差不齐的实际,毕节卷烟厂采用“积、挤”结合的方式,积累零星时间、挤用休息时间,通过重温入党誓词、举办党章党规书法比赛和演讲比赛等,带动党员学习党章党规,学习系列讲话,提升思想认识。

  在生产车间,各级党组织采取“微党课”的形式,每天利用5分钟班前会,由车间支部书记、党小组长开展1~2分钟党课理论教育,不断加强理论学习。

  学习教育中,毕节卷烟厂突出抓好三个群体的学习,营造了良好的氛围。

  以领导班子为示范群体,着力引领带动。坚持领导带头,以上率下,认真落实党委理论学习中心组学习制度,每次学习均做到有计划、有方案、有主题、有讨论。

  以党员中层管理人员为重点群体,发挥辐射效应。党员中层干部在列席党委中心组学习讨论的同时,以党支部为主体,围绕精益管理、降本增效及“安全、质量、成本”等主要业务,围绕“树立精益管理理念、争当降本增效先锋”“落实创新发展理念、争当创新驱动先锋”等主题,开展专题学习讨论。

  以退休人员中的党员为特别群体,做好学习服务。针对退休人员中党员人数多、居住分散的实际,明确一名党委委员专门负责联系,主动开展送学等活动,推动学习教育系统开展。

  今年9月,毕节卷烟厂在党委和党支部两个层面,分别组织党员中层管理人员和普通党员职工开展“两学一做”学习教育知识测试,测试成绩均在80分以上。

  立标尺 紧扣“即改”出真招

  在“两学一做”学习教育开展过程中,毕节卷烟厂突出问题导向,强化“改”这个重点,聚焦问题不走神、揪住问题不放手,把查摆解决问题贯穿学习教育全过程。

  “两学一做”学习教育启动之初,毕节卷烟厂就开展“三严三实”专题教育回头看,对照班子整改责任清单、班子成员明确的整改措施进行逐一检查,对涉及党委领导班子的10条问题、班子成员个人的18条问题、具体职能部门的38条问题进行督促整改、销账管理。

  根据国家局及贵州中烟落实中央专项巡视整改要求的任务清单,毕节卷烟厂对照检查、举一反三,从4个方面梳理出20项整改任务、60条具体措施,明确时间表和责任人;开展党员组织关系排查、党组织换届选举自查、小金库专项自查等专项整治12项;建立完善《党建工作述职评议考核办法》《党委意识形态工作责任制》等落实全面从严治党工作制度15个;及时对整改事项进行公示,实行销账管理,以问题整改增强党员的纪律意识、规矩意识。

  结合工厂党员队伍实际,对照“四讲四有”标准,毕节卷烟厂还拟定了不符合党员标准的负面清单(其中普通党员6个方面29项,党员干部另增加11项),组织全体党员对照标准查找自身存在的问题。一方面让党员明白什么该做、什么不该做;另一方面便于党员对照问题表现,据实进行自查,找准问题,有效整改。

  抓关键 突出“真做”见成效

  “知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”学扎实了,做起来才更见成效。

  毕节卷烟厂进一步把“四讲四有”标准具体化,分别从工厂质量管理、安全管理、降本增效及党员遵章守纪、道德品行、爱岗敬业、和谐稳定等七个方面提出“七带头七争做”的具体要求。

  围绕服务型党组织建设和降本增效的要求,毕节卷烟厂不断完善载体,让党员践行标准、提升意识。

  通过建立党员“设岗定责”工作机制,充分发挥党员的兴趣爱好及特长,设置“舆情宣传岗”“政策宣讲岗”等服务平台,拓宽党员服务渠道,增强党员服务职工、服务大局的意识。

  通过建立党员量化积分管理机制,从政治素质好、学习成效好、道德品质好、岗位技能好、服务群众好、工作业绩好等六个方面进行量化,明确积分原则和标准,采取“一加一减”方式,全面记录党员日常行为表现,让职工对党员行为可感知、可监督、可评价。

  开展“党员攻关课题”,化问题为课题,党员主动“摘牌”,对精益管理、现场管理、工艺质量、安全管理等46个课题进行攻关,充分发挥党员的骨干作用。

  建立“党员示范岗”工作机制,全厂设立7个“党员示范岗”并完善了评定标准,让职工群众学有榜样、赶有目标。

  各党支部结合自身部门职责和专业优势,把“四讲四有”标准落实在工作实践中。

  二车间党支部以开展“三亮三化”(党员亮身份、亮业绩、亮积分;支部服务便捷化、亲情化、信息化)、讲述身边党员故事等活动,为党员在质量、安全、降本增效等方面搭建平台;三车间党支部组织党员业务骨干发扬能工巧匠精神,大力开展设备自主维修活动,大到烟机设备、仪表仪器的维修,小到门锁更换及下水池的清理等,变外包业务为自修项目,共计67个。

  今年4月以来,贵州中烟内部调剂使用的2万个铁制托盘需进行修缮,但若委托外部维修需花费100多万元。原料物资党支部通过购买材料,组织党员带头开展自修,花费不到20万元即修缮完成。

  设备信息技术科技术人员充分利用交接班、周末及车间停产检修等时间,攻克技术难题,半年多来,共处理零星维修项目60余项,为企业节约外包维护费用十多万元。

  行百里者半九十。为保证学习教育成效,毕节卷烟厂制定印发季度“两学一做”工作重点,明确了具体任务和措施;为推进集中教育向经常性教育延伸,制定了“主题党日”活动方案,将学习教育中好的做法巩固下来、坚持下去。

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...