|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >数字烟草  
 
孤“塘”相连水自活
广东中烟推进信息化建设工作纪实
杜星霖
日期: 2018年01月15日 来源: 东方烟草报

  信息化意味着什么?

  对于广东中烟工业有限责任公司而言,信息化意味着“信息孤岛”的消除,意味着信息安全的实现。

  广东中烟信息中心负责人日前接受采访时,给记者打了一个形象的比喻:以前的企业集团化运作好比一个个独立的“池塘”,池中虽有水,但发挥不了多大作用。而信息化像一股清流,将池塘连成一片,把死水激活。

  正是基于这种理念,近年来,广东中烟按照行业信息化“整合兼容、互联互通、先进实用、改造升级”的总体要求,使信息化在更大范围、更深层次、更高水平与业务相融合,为企业发展提供有力保障。

  信息“流”起来

  在广东中烟,每天都有数以万计的信息在不断“流动”,将整条供应链的时间成本大大压缩。

  “这样的信息流方式,放在以前是难以想象的!”广东中烟信息中心综合事务组组长易伟文对记者说。

  按照行业发展布局要求,广东中烟要实现集团化业务有效整合,信息化建设成为一个避不开的节点。

  “我们在长时间调研的基础上,制定了信息化发展规划,这是具有战略意义的一次尝试与探索。”易伟文介绍说,ERP的引入,帮助广东中烟快速打破“信息壁垒”,初步实现了信息在整个集团层面的有效“流动”。

  作为行业较早引入ERP系统的工业企业,广东中烟部门之间的“信息孤岛”不见了,以财务为核心、串联集团多项业务的集团管控逐步建立,“无纸化办公”成为一道独特的风景线。

  “作为工业企业,制造力的提升才是根本。”易伟文表示,生产指挥、生产执行与自动化控制的深度融合,最终才能实现生产力的提高。

  为此,广东中烟借助MES系统,完成了总部生产指挥及下属四家工厂生产执行系统的建设,通过一总四分的整体架构,建立起“一点指挥、多点生产”的生产管控模式,让集团信息能够在一个平台上“跑”起来。

  然而,伴随着品牌快速发展,广东中烟管理跨度和半径越来越大。如何进一步加强集团管控能力,成为关乎企业长远发展的一道重要命题。

  “在实践中,依托信息化,各项业务不断融合。”易伟文介绍说。

  这样的融合是数字化的。广东中烟更加深入挖掘数据内在价值,展开了决策支持系统建设,建立了企业信息资源管理标准和企业数据模型,并将分散在各系统中的数据进行了有效整合。

  这样的融合是立体化的。以供应链协同工程为基础,广东中烟通过建设和深化营销、研发、物流等系统,加强与国家局和上下游单位系统的集成,形成覆盖企业全供应链管理的信息化支撑。

  如此,一个囊括上层决策支撑系统、中游ERP管控系统、下游MES生产系统的立体架构在广东中烟得以确立。

  规范“立”起来

  没有规矩,不成方圆。

  广东中烟一直在思考如何将规范有机融入到业务中。

  信息化建设,为解决这一问题提供了有效路径。

  “以招投标项目管理为例,以前项目管理需要面对面审核把关,在时间和空间上都面临很大限制。”广东中烟信息中心业务服务组组长林惠真告诉记者,工作中常常会出现一些矛盾,导致项目不能如期进行。

  广东中烟意识到,普通的项目采购招标方式,在整个过程上难以把控,传统的管理办法已经无法满足规范化、效率化的要求。

  近年来,广东中烟基于集团信息化建设,通过综合项目管理平台改变了这一现状。

  林惠真告诉记者,综合项目管理平台最初是针对招投标项目所设置的一个系统。在平台上,所有的项目流程、资料都被固化,管理制度变为多个管理节点,不管单个个体在工作中出现任何意外状况,都不会影响整个项目的推进。

  “所有的环节都可以被查阅,所有的项目痕迹都是实时化管控。”在林惠真看来,信息化水平的提升也让工作更加公开透明。

  基于综合项目管理平台,广东中烟全面固化了工程投资、采购、宣传等项目管理流程,加强了项目关键环节监控,实现了项目的管理流程化、标准规范化、资料痕迹化和统计自动化,有效控制项目的成本、进度和质量。

  在广东中烟,正是通过标准化与信息化的有机融合,规范得以真正落地。

  经过长期探索,广东中烟建立了“条块结合”、以职能化为特点的网状预算管理体系,覆盖了826个管理指标,实现了资源配置从分散向集中的转变;以技术中心的生产管理规范为蓝本,广东中烟全面加强了生产过程质量控制,在国家局合作生产品牌的一致性与稳定性质量评价检查中,质量抽检合格率为100%。

  规范“立”起来,管理才能上水平。在管理与规范的碰撞中,广东中烟逐步摸索并建立了信息化垂直管理机制,修正细化了30份信息化管理制度,建立起从系统设计、实施到运行维护全过程的管理规范,使各项信息化工作有章可循。

  安全“提”起来

  信息安全无小事。

  在广东中烟广州卷烟厂,记者看到一份特殊的管理标准——《生产信息安全管理规范标准》。

  “在车间里,我们习惯将生产线称为‘生产网’,部门管理人员的信息网络称为‘管理网’。在信息化建设前,这两个网之间几乎没有交集。”易伟文告诉记者,尤其是在生产网信息安全这一部分,曾经是“空白地带”。

  “很多时候,由于生产操作人员疏忽或违规操作,使得信息泄露的风险成倍增加。”易伟文说。

  通过前期反复调研,广东中烟信息中心仔细甄别每个岗位可能存在的安全隐患,并根据每个岗位的具体情况制定出相应的规范标准。

  “我们在整个链条上划分出信息安全识别敏感岗位。通过规范标准,对一些环节中有可能威胁信息安全的行为进行识别,帮助相关环节的工作人员更加严格地按照规范进行操作,避免因人为原因造成信息泄露。”林惠真介绍说。

  广东中烟以运维安全为着力点,构建公司IT运维管理和信息安全保障体系,为企业发展提供高效、稳定、安全的运行环境。

  ——通过对运维制度的全面梳理和修订,提升了信息化运维工作标准化和流程化水平,部署IT运维管理系统,实现了对信息系统的日常监控和运维资源的有效调度,从而快速响应信息系统运行中出现的各种问题,确保信息系统正常稳定运行;

  ——以信息安全检查和系统等级保护工作为抓手,促进信息安全覆盖系统建设的全过程,明确各部门和重点岗位的信息安全责任,提升全员的信息安全意识,攻克“灰色地带”,确保信息安全工作不留盲点,不断提升信息系统的安全防护能力。

  ……

  石以砥焉,化钝为利。站在工业4.0时代的“风口”,广东中烟信息化建设正踏浪前行。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...