|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >数字烟草  
 
云上算 掌上办
浙江金华市局(公司)移动工作平台应用纪实
李冰 贾云斌
日期: 2018年01月11日 来源: 东方烟草报

  干了多年的营销工作,浙江省金华市烟草专卖局(公司)城区市场一部客户经理颜海星从来没有像现在这样方便。自2017年6月起,他开始使用浙江烟草商业定制版“钉钉”移动工作平台走访客户。

  “以前走市场,得准备一大堆材料,要把背包翻个底朝天。现在,出门带个手机,不仅可以实时查询辖区客户的销售数据、扣款情况,还能随时随地给客户做个360度经营分析。这些直观的数据报表,让客户一目了然。”对于移动工作平台的好处,颜海星一口气列举了好几条,“它还有定位和导航功能,如果服务辖区调整,也不用担心找不到客户。”

  金华市局(公司)客户拜访模式的变化,得益于近两年浙江烟草商业系统在“互联网+”领域的探索。运用“互联网+”思维,浙江省烟草专卖局(公司)以大数据、云计算、移动互联为支撑,对传统卷烟经营和企业管理进行创新变革,促进企业资源整合和优化配置。其中,作为五大平台之一,移动工作平台是“互联网+浙烟专卖商业”的基础架构,也是大数据时代互联互通的纽带。

  2016年9月,浙江烟草商业定制版“钉钉”移动工作平台项目启动,采用迭代开发、分块试点模式,形成了“两大类、十大项”:一类是立足服务客户,涵盖综合查询、业务协同、内管作业、营销作业、送货作业、移动调查6个应用;另一类是立足服务员工,涵盖党政管理、后勤保障、移动审批3个应用以及通知公告类型的移动门户。

  颜海星所提及的应用功能,是移动工作平台营销作业类别中的客户拜访应用。在这个应用里,信息告知、品牌培育、经营指导、终端维护、信息采集、工作助手,前端应用让客户经理的工作“掌上办”;基础信息设置、拜访策略组合、数据汇总分析、拜访过程监督,后台管理让营销作业的要素“云上算”。

  市场拜访“点一点”、客户服务“钉一钉”,这样一来,基于移动工作平台的“前端应用+后台管理”模式把最实用的营销策略和方法装进移动终端、放到客户经理手上,实现了一键操作、简行增效。

  值得一提的是,移动工作平台可以对客户经理的进店指导进行行为分析。“通过客户拜访模块,我可以实时动态了解客户经理外勤工作情况。比如客户经理什么时间进店、什么时间离开,每个服务策略用了多长时间,操作是否规范。”金华市局(公司)金西市场部主任胡晓露阐明了移动工作平台对营销队伍转型起到的作用。

  水滴石穿,是在循序渐进、潜移默化中完成的。截至2017年11月,金华地区移动拜访客户数达到31766户,移动拜访客户覆盖率达到99.5%,移动户均拜访时间为14分钟。拜访信息全面实时,策略流程规范灵活,移动工作平台为使用者和管理者提供了一个得力助手,也悄然在微观层面的品牌培育和宏观层面的卷烟营销提质增效上发挥着作用。

  不唯营销条线,移动工作平台不仅覆盖全员、全过程、全链条,而且打通了各个业务条线的“信息孤岛”,架起了业务协同的“线上桥梁”。

  沟通不打结,流程才能不梗阻。客户经理、专卖管理员、专卖内管员和送货员是感知市场的“毛细血管”,“业务协同”应用正是为了让“四大员”无障碍沟通而量身定制。

  2017年8月22日,磐安县烟草专卖局(分公司)送货员郑仙女来到玉山镇胡瑞明店里送货,恰巧胡瑞明网上订货系统出了问题。因为着急订购一笔喜烟,胡瑞明焦急万分。获悉情况后,郑仙女第一时间打开“业务协同”应用,通过快速点选协同类型,向尖山片区客户经理李锡东发起了业务协同。

  此时,李锡东正在距离胡瑞明商店10公里外的市场走访。收到业务协同信息提醒,他立即赶来胡瑞明店里解决订货系统问题。“烟草公司的服务真是‘及时雨’啊!”系统恢复正常后,胡瑞明感谢道。业务协同处理完毕,作为协同发起者,郑仙女对处理结果进行了核实,并在应用平台上给予了五星评价。

  如今,简单的点选不仅促使“四大员”之间的业务协同更加高效,而且实现了可监管、可追溯。在半年的时间里,金华地区发起业务协同1987件,其中专卖和营销人员分别发起807件、1123件业务协同,及时处理完成率达到78.4%。

  打破固有的组织边界,移动工作平台不仅向协同创新要价值,更向跨界融合要效能——

  “移动审批”提速增效。“如今,我们上报的文件批复时间大大缩短了。”磐安县局(分公司)办公室主任黄国根深有感触地说。有了“移动审批”应用,领导层、管理层可以随时随地办公,即便出差在外,也能及时处理文件,进行审批流转。

  “移动调查”灵活便捷。不仅用于业务调查,还可以用于党建工作、投票选举、考试测评,目前,金华市局(公司)已经通过移动工作平台制作发布了15份关于市场品牌类调查表以及2份关于党建政工类问卷。“移动调查”应用范围广泛、问卷发布简单、统计结果便捷,调查参与度明显提高。

  “综合查询”精准细致。作为“综合查询”应用的试点单位,金华市局(公司)全程参与了项目的开发、测试和推广工作。打开“综合查询”,可以动态获取行业销售、省内销售以及终端销售数据,实时掌握卷烟信息、客户信息以及工作简报,为公司决策层和业务人员提供了有力的信息支撑。

  随着“互联网+浙烟专卖商业”改革转型的不断深入,一套场景数据化、数据网络化、网络智能化和智能平台化的闭环式信息链条已清晰展现,移动工作平台正逐步渗透到企业日常经营管理工作中。

  “在互联时代的背景下,传统商业的运营模式已经满足不了新经济形态下网络化、智能化、服务化和协同化的发展要求,打造精准到位、简明务实、互联互通、共享共赢的智慧型企业是唯一出路。”金华市局(公司)局长、经理方录生这样审视未来企业的转型发展。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...