|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >数字烟草  
 
“智慧皖烟”成长记
安徽省局(公司)系统信息化工作纪实
邢如飞 刘勇 李宁宁
日期: 2017年11月20日 来源: 东方烟草报

  对安徽省烟草专卖局(公司)办公室工作人员李胜来说,现在一进办公室就打开电脑登录OA协同办公系统个人账户已经成为他工作的常态。进入办公系统后,他可以看到自己的待办事项提醒、已完成工作记录以及各项重要通知、公文。大家说,协同的“工作记录”比“烂笔头”还靠谱儿。

  “安徽省局(公司)先后统一规划建设了商业管理系统、省级营销平台、财务管理系统、人力资源管理系统、投资管理系统、数字专卖管理系统、物流综合管控平台,基本覆盖了公司所有业务的应用信息系统体系。”安徽省局(公司)信息中心主任王莉日前向记者介绍。

  应用信息系统体系能够实现全业务覆盖,得益于安徽烟草商业近年来对“数字资产”的关注。他们将其作为企业至关重要的无形资产,积极落实业务架构、数据架构、技术架构三大发展蓝图,砥砺推进一体化“数字皖烟”建设,开展一系列“互联网+”的实践探索,构建了管理决策、电子政务、电子商务三大框架体系,深入融合了管理、业务和技术变化。

  在“十二五”期间,他们完成了开展数据资源管理、应用集成开发、基础设施整合3类重点工程,推进企业门户、应用平台、数据资源、基础设施4个层面的大集成,落实23个信息化项目的“3423”纲领计划。

  这打通了“数字皖烟”到“智慧皖烟”的成长之路。

  统规划 增效益

  统与分,是一个不容忽视的问题,特别是在信息化建设中。

  这既牵扯到效果问题,也牵扯到成本问题。

  “微信已成为社会公众应用频率较高的平台之一。为了提升客户服务水平、创新客户服务方式,市局(公司)计划建成微信服务平台。呼叫中心系统已跟不上客户服务步伐,计划改造升级呼叫中心系统。”2016年,蚌埠市烟草专卖局(公司)信息中心负责人给安徽省局(公司)信息中心提报了一份请示。

  “微信服务平台建设是全省系统未来移动应用规划中的重要内容,经省局(公司)网络安全与信息化领导小组审查,可以由你们试点开展;呼叫中心系统改造升级项目经审查,已经安排合肥、黄山市局(公司)在做,待他们经验成熟后,将在全省推广,你们不需要重复做。”经过认真审议后,安徽省局(公司)信息中心给出了这样的答复。

  “做什么?做不做?”一直都是信息化投资决策的难题。为此,安徽省局(公司)成立了网络安全与信息化领导小组,定期组织核心业务骨干提出应用需求,充分征求外部咨询专家和顾问的意见、建议,撰写项目可行性报告,供领导决策,同时,他们编制了全省信息化发展五年规划,明确发展方向。

  解决了“做什么,做不做”,就要思考“怎么做,谁来做”。

  “依据情势变更原则,我们每年年底都要对下一年度的全省信息化投资项目进行前置性审查、调整、变更,做到统一规划、统一设计、统一建设、统一管理,避免投资浪费。”王莉说。

  “十三五”期间,安徽省局(公司)网络安全与信息化领导小组、信息化分管领导及网络安全与信息化办公室按照“两横一纵”的模式对信息化投资项目进行审查。

  “两横”,即审查不同业务部门的交叉需求,解决现有业务职能的整合问题;审查不同单位的共性需求,解决重复投资的问题。这解决了“怎么做”的问题,达到业务部门所要求的效果。

  “一纵”,即审查地市级局(公司)分散于省局(公司)集中建设这一模式外的特殊情况,解决省、市两级的协同问题。这解决了“谁来做”的问题,是“局部做”还是“全局做”。

  安徽省局(公司)重在统全局、出主意、降成本,地市级局(公司)重在提需求、抓实施、增效益。

  比如呼叫中心系统改造升级项目,安徽省局(公司)系统十几家地市级局(公司)都提出类似建设需求,经过统筹,选择由黄山、合肥市局(公司)负责试点完成。

  在方案选型过程中,安徽省局(公司)信息中心发现该项目的基础平台可以借用中国电信的天翼“云呼叫”平台,于是巧借他山之石。该项目的成功研发、应用,避免了大量重复投资建设,节约费用达500余万元。

  两融合 共成长

  “我们不是要做企业信息化,而是做信息化企业。”在信息化工作创建之初,安徽省局(公司)就定好了发展基调。而要达成目标,首先要关注“融合”的问题——信息与业务融合、信息人员与业务人员的融合。

  这就好比装修房子,设计方与需求方双方要“来电”,如果需求方完全不了解装修,提出了很多不切实际的要求;又或者设计方不了解需求方的真实意图,设计了很多“好看不中用”的摆设,那么就很难设计出供需双方都满意的方案。同样的道理,如果无法实现两个融合,那么,信息化工作的开展将寸步难行,业务流程信息化再造也难以进行。

  “两融合”,说起来容易做起来难。

  近年来,安徽省局(公司)坚持不懈促进“两融合”的实现,注重培养信息人员的业务化思维与业务人员的信息化思维。他们采取送出去与请进来相结合、全脱产与半脱产相结合、集中授课与业余自学相结合等方式,建立了普通培训、竞赛选拔、深度培训的层次化培训体系,让信息人员熟悉业务工作,让业务人员用信息化思维思考业务工作。

  钱广旭就是做好“融合”的先进典型。他在滁州市局(公司)信息中心工作时,通过与业务相关的培训,逐渐熟悉业务工作,多次自主研发软件,实现了业务上的信息化。

  如今,钱广旭到滁州市局(公司)企管办担任副主任,走上了业务岗位,但他始终不忘推进业务与信息的融合。去年,他带领企管办人员自主研发了企业管理标准化运行平台,做到了“企业有标准、过程有监督、工作重质量、考核有依据、奖惩能兑现”,实现了数据高度共享、流程相互激发、工作彼此拉动。

  在信息化工作推进过程中,像钱广旭这样的“土专家”还有很多,这与安徽省局(公司)信息化发展理念密不可分。

  他们有效发挥科学决策的机制、信息与业务人员的作用、信息与业务融合的作用,逐步实现信息化工作由局部到整体再到全部的转变、由支撑到统领再到引领的转变,呈现出省市两级信息化目标一致、协同发展平衡、共同成长提速的良好局面。

  “实现‘数字皖烟’到‘智慧皖烟’的飞跃,不是一朝一夕的事情。”谈到下一步工作,王莉拿出安徽省局(公司)“十三五”发展规划,“我们将从‘统规划、统数据、统基础、统平台、统队伍’等方面寻求突破,真正实施‘大数据、大安全、大运维、大应用、大统计’。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...