|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >专卖要闻  
 
将寄递监管进行到底
江西南昌市局打击寄递环节非法涉烟行为工作纪实
张彦婷
日期: 2017年08月22日 来源: 东方烟草报

  近年来,电子商务交易发展迅猛。一些不法分子开始借助此种交易模式非法经营卷烟,实施犯罪行为。

  这是大环境。

  南昌是江西全省寄递业主要分拨中转中心,70%的入赣快递包裹在此分拣、中转。

  这是小气候。

  大环境和小气候,都决定了南昌市烟草专卖局将“打击寄递环节非法涉烟行为”作为专卖打假工作的重中之重。

  完善机制 建立队伍

  单枪匹马不如借力取胜。为有力打击寄递环节非法涉烟行为,南昌市局与市邮政管理局多次沟通、协同配合——

  2016年3月,南昌市局与市邮政管理局召开首次座谈会议,成立了南昌寄递渠道涉烟管理领导小组,就全面推进寄递渠道涉烟规范管理工作达成共识;

  2017年1月,南昌市局再次与市邮政管理局召开联席会议,就提高办案效率以及案件办理质量进行专项探讨。

  经过摸索、磨合,南昌市局执法人员在办理寄递企业涉烟案件时逐渐形成了“事前向邮管部门报备,事中有邮管工作人员、公安民警协办,事后及时向寄递企业调查取证”的操作机制。

  工作机制理顺了,南昌市局便着手组建寄递环节涉烟案件稽查大队。

  “以前,对寄递环节涉烟案件的查处打击主要是遵循属地管理原则,虽然能做到及时响应,但也存在执法资源浪费、寄递企业被轮番检查的情形。基于这种考虑,我们调整工作思路,变属地管理为集中管理,成立专职稽查大队,负责寄递环节涉烟案件。”南昌市局稽查支队支队长陈伟介绍道。

  1月3日,南昌市局成立了寄递环节涉烟案件稽查大队,接受市局稽查支队的直接管理。

  寄递稽查大队从市、县两级抽调了业务素质好、奉献精神高的14名队员,编为三个工作小组,并选任查处寄递环节涉烟案件经验丰富的黄海为大队长,在公安、邮政等部门的配合下对全市寄递环节涉烟案件进行集中式监管打击。

  为配合稽查大队的工作,南昌市局又成立了情报大队,负责快递面单信息的提取、分析,对出现的有效信息进行重点追查。

  入赣快递包裹多是下午五六点钟到达南昌,经过一夜的拆包、分拣、装包,第二天送到客户手中。

  快递企业的作息规律决定着寄递稽查大队的出勤时间。

  “现在天气太热,快递分拣房里又很闷,我们不得不打着赤膊工作。昨天下班比较早,平时我们都是凌晨三四点才结束‘战斗’,昨天凌晨一点就收工了。回到家后,我又累又渴,一口气喝了好几杯水。”日前,寄递稽查大队队员李熠笑着告诉记者。

  没日没夜、加班加点地工作,换来的是南昌市局在打击寄递环节非法涉烟行为上实实在在的成效——

  寄递稽查大队成立后,在公安、邮政等部门的配合下,两个月内在寄递环节查处的大要案起数和非法卷烟数量便超过了2016年全年查处数;1~6月,寄递稽查大队在寄递环节共查处案件174起,其中5万元以上大要案80起,比2016年全年寄递环节查处重案增长77.78%;共查处假私烟案件159起,违法卷烟522.38万支,同比2016年全年寄递查处卷烟增长150.71%,查处所有违规卷烟涉案总额超过1200万元。

  “近段时间,在寄递环节查处的假烟数量明显减少,这在一定程度上说明我们打击寄递环节涉烟非法行为的高压态势给予了不法分子有效的震慑。”陈伟说。

  抓准线索 精准打击

  与一般涉烟案件不同,查办寄递环节非法涉烟案件面临两个难点:

  其一,寄递企业独特的运营模式,如网点多、分布广、层级流转、按片配送等,这为如何选择工作突破口,实现监管全覆盖带来了不小的困难。

  其二,随着电商交易日益增多,每日通过寄递方式流通的包裹成千上万。如何从这些包裹中分辨出假烟包裹,少遗漏甚至不遗漏,难度可想而知。

  为了解决这两大难题,南昌市局经过长时间摸索,形成了一套自己的工作方法:以寄递企业分拨中心为抓手,通过分析快递面单,抓准线索、精准打击。

  南昌市局寄递稽查大队与邮管部门配合,对所有在邮管部门备案的寄递企业分拨中心进行梳理登记,制定有针对性的检查计划。同时,深入寄递企业掌握其作业规律,包括营业时间、车辆到货时间、装卸货时间、拆包时间、分包时间等,根据所掌握的情况综合研判,选择合适的时间进行检查。

  对于如何辨别假烟包裹,南昌市局要求稽查大队的队员在实践中总结经验。

  “在办案过程中,我们发现被投递的卷烟包裹外观五花八门,多以化妆品、日用品、鞋类、灯具等名目作伪装,但其整体包装较为规整,并且通常为双层或三层包装。”寄递稽查大队大队长黄海介绍道。

  因为通过寄递渠道入赣的假烟包裹多来自毗邻省份,所以在作业现场,执法检查人员配合邮政管理人员对快递包裹做第一次筛选,锁定重点关注对象,然后对物品的包装材质、形状、重量大小、运费信息进行综合研判。

  随着南昌市局对寄递环节非法涉烟行为打击力度的加大,不法分子的作案手段也越来越隐蔽,如在包装形式上采取不规则条数的包装、刻意在包裹中添加其他物品改变包装形状等,以逃避检查。

  对此,南昌市局要求执法检查人员掌握快递面单分析的本领,重点关注面单信息及收付款方式,将明显使用化名、不填写地址、不填写移动电话、采用货到付款或代付款方式的快递包裹列为重点检查对象。

  要“堵”也要“疏”。除了加大对寄递环节涉烟违法分子的打击力度,南昌市局还积极采用“疏”的方式——联合市邮政管理局到寄递企业进行法律法规知识宣讲,并向寄递企业员工宣传烟草案件举报的相关规定及投诉途径,争取他们的支持,拓展线索来源。

  “通过半年多的努力,南昌市局在查办寄递环节非法涉烟案件上取得了一些成绩。但是也面临着新的问题,如不法分子也许存在暂时蛰伏或者转移阵地的情况,专卖执法部门的大数据分析能力有待提高等。”南昌市局副局长郭锡翀说,“为此,我们将对寄递环节非法涉烟行为实现常态化监管,让执法协作有新格局、队伍素质上新水平、技术应用达新标准。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...