|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >专卖要闻  
 
“汕”作“汕”成立于行
杜星霖
日期: 2017年06月15日 来源: 东方烟草报

  一直以来,受潮汕文化影响,潮汕人外出经商往往以善吃苦、勇开拓著称;而今,这股精气神被汕头烟草人发挥得淋漓尽致。

  善作善成立于行。在汕头长达十多年的卷烟打假工作中,汕头烟草一以贯之。

  “狭路相逢勇者胜。”在汕头市烟草专卖局副局长余岳平看来,专卖管理就是一场与不法分子“硬碰硬”的对决,必须在出重拳、强机制、布网络上下大功夫。

  出重拳,打掉制假“保护伞”

  在汕头开放包容和快速发展的进程中,汕头烟草面对着更加复杂多变的环境。

  “受一些因素影响,个别地方制假活动死灰复燃,甚至一些不法分子由单打独斗变成‘抱团’犯罪。”汕头市局专卖办主任罗汉增介绍说,在利益驱使下,个别基层村干部充当了违法犯罪“保护伞”。

  面对新的困境,汕头烟草该何去何从?

  “不管遇到多大困难、顶着多大压力,我们的专卖管理工作都不能有丝毫‘变形’,要持续保持高压态势。”汕头市局局长朱伟优说。

  朱伟优的“底气”,除了源自自身的决心外,也得益于汕头市政府的全力支持与公安部门的密切配合。

  去年年底的一场行动最能说明问题:2016年12月18日,汕头市局联合市公安局经侦支队在龙湖区某村查获一假烟生产窝点,现场抓获犯罪嫌疑人谢某及涉案人员范某等。经侦查发现,该村村干部谢某某参与工厂经营,迅速被公安机关刑事拘留。

  “拳重,不法分子才能感到‘疼’。”在罗汉增看来,“蛇打‘七寸’,打假更要打掉违法犯罪链条上的关键环节。”

  随后,一系列高压严打行动迅速展开:今年3月1日,澄海区烟草专卖局与公安等部门联合对位于上华镇某村的两处卷烟制假窝点进行突击检查,该村村干部陈某“落网”;3月17日,潮南区分局与当地公安部门联合在成田镇、胪岗镇截获假烟运输犯罪团伙,成田镇某村村干部洪某被刑事拘留……

  据悉,三次行动共抓获犯罪嫌疑人11人、刑事拘留9人、逮捕2人,涉案金额约746万元。

  以政府为主导,烟草与公安协同作战的一次次行动,在不断“敲打”不法分子的同时,也坚定了专卖人员和零售户的信心。

  “正是烟草人的付出,我们才能踏踏实实卖烟。”潮南区成田镇零售户王丽芬告诉记者,几年前扰乱市场的制假售假人员现在基本消失不见,这让他们有了继续经营卷烟的决心和勇气。

  强机制,打造专卖“轻骑兵”

  潮阳市曾是汕头有名的“制假区”。2003年,潮阳市被划分成潮阳和潮南两个区。与之相适应,2006年汕头烟草设立潮南区分局,主要行使专卖管理权责。

  潮南区分局局长刘伟告诉记者,相较邻省,本地的专卖工作有两大特点:一是分管的区域市场大、服务的零售户多,二是处理有关案件数量多。

  据刘伟介绍,整个潮南区分局要负责上千户零售户以及“高频率”的打假专项行动。

  作为汕头卷烟制假售假曾经的“重灾区”,在刘伟的印象中,每次看到偌大的仓库里堆满查获的假烟、烟丝、烟机等,他与专卖稽查大队副队长徐天敏只能无奈地相视一笑。

  潮南的打假“困境”只是汕头的一个缩影。重压下,汕头市局意识到,要进一步加大执法力度,就必须打造一支来之能战、战之能胜的坚强队伍。很快,汕头市局与公安部门成立联合执法办公室,并组建了卷烟打假“机动队”。

  “所有专卖人员轮流上阵,几人为一组,配合公安人员开展专项行动。”刘伟说,相较于原来的办案人员,“机动队”更加灵活多变,便于打时间差,让不法分子摸不着头绪。

  但这也意味着对每名专卖人员提出了更高要求——不仅要牺牲“休息时间”,时刻保持高度警惕,而且需要具备较强的侦查与反侦查能力。

  事实上,在行动不断深化过程中,专卖人员的执行力与执行能力得到了较大提升。

  “如今的专卖工作面临着复杂的形势,所以我们更需要竭尽全力。”徐天敏说,现阶段,虽然可清查的点越来越小,举报越来越少,但不法分子通过制假源头分散转移,由“窝点”制假变为“运输”过境,让打击的难度持续加大。

  “我们之间常开玩笑说,作为汕头地区烟草专卖执法人员,我们要上得了高墙,下得了池塘,能修车辆,会装设备箱……”“机动队”稽查员陆博瀚认为,新的执法环境要求专卖人员要又“专”又“全”,才能在“斗智斗勇”中胜出。

  布网络,扎紧市场“篱笆墙”

  2016年,查获主要案件146宗,缴获大型烟机47台、切丝机3台、烟丝(烟叶)234.251吨、假烟10238.8万支、假烟标识708.313万张,案值达8320.38万元;

  2016年,抓获并刑拘涉案人员181人、逮捕93人、判刑46人,破获国标网络案件5宗、省标网络案件3宗,年度专卖管理专项考核在全省系统排名第二。

  成绩,源于措施得力,专卖管理网络建设是其中重要一环。

  横向上,实行网格化管理,汕头市局每年与各单位签订卷烟打假责任书,各单位与各部门、各部门与大队中队签订打假责任书,逐级落实责任。

  纵向上,立足全年综合治理,将季度性打假专项整治与不定期打假行动深度结合,形成有效布控。

  比如,2016年年底,汕头市局实施卷烟打假统一清查行动,龙湖、澄海、潮阳、潮南四区全员全程参与,历时3个月,取得了明显效果,起到了震慑作用。

  “每个区域都有每个区域的任务,每个阶段都有每个阶段的重点。”余岳平告诉记者,进入5月份以来,整治的重点侧重于防止制假反弹,坚持“露头就打”与市场的全面清查工作相结合。

  正是基于此,一方面,汕头市局积极发挥12313、12345平台作用,及时收集市场违法经营线索,加强市场动态分析,做好疏导转化和查处清理工作,严厉查处市场销售非法卷烟违法行为;另一方面,通过参加汕头电视台《民声热线》栏目专访、印制张贴相关宣传海报、开展“‘5·15’打击和防范经济犯罪宣传日”大型户外咨询宣传活动等方式,壮大严防严打声势。

  就在专卖管理查处力度不断加大、市场监管能力不断提升的同时,汕头市局结合辖区卷烟市场实际情况,持续加强烟草薄片企业监管,着力完善日常管理制度机制,不断提升内部规范经营水平,坚决抓好统一服务规范的实体办证窗口建设……

  专卖打假,未有穷期。在出重拳、强机制、布网络的过程中,汕头烟草一直在积极谋划、主动探索。而汕头烟草人“敢打”“敢拼”“敢碰”的精神,亦在持续发酵。这样的未来,着实令人期待。

 

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...