|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >专卖要闻  
 
筑牢监管防线 护航转型发展
2016年烟草行业专卖管理工作综述
逯延津
日期: 2017年03月20日 来源: 东方烟草报

  2016年,全国共查处案值5万元以上假烟案件3884起,破获国标网络案件987起,收缴制假烟机346台,查获烟丝烟叶1.37万吨、假烟17.87万件、走私烟11.28万件,依法拘留8299人、追究刑事责任4323人。同时,查处案值5万元以上真烟案件7288起,查扣非法流通真烟35.6万件。

  过去一年,烟草行业专卖战线扎实推进专卖内管、市场监管、打假打私、许可管理、队伍建设和信息化建设等各项工作,为行业“十三五”开好局、起好步营造了良好的生产经营和市场秩序。

  坚持严格规范 维护经营秩序

  规范经营,才能长远发展。

  行业上下狠抓规范经营,坚守专卖制度底线,持续加大真烟非法流通整治力度和违规经营问题惩治力度,完善内管机制,严肃考核问责,严格检查督办,全力遏制真烟非法流通蔓延势头。

  国家局加大真烟非法流通考核权重,对流出地和查扣地按真烟非法流通数量的20倍扣减或增加销售完成量,明确了根据“双80”案件(真烟非法流通案值80万元以上或涉案卷烟数量80万支以上重大案件)情况扣减省级局(公司)领导班子销售任务特别奖励的惩罚政策。

  在此基础上,行业各单位把治理真烟非法流通摆在重要位置,严格案件查处,严格考核问责,严格兑现奖惩。比如,山东省烟草专卖局压实主体责任,坚定不移地抓监督、抓治理、抓规范,产生了积极效果。

  此外,国家局推动罚没卷烟回购制度落实,督促有关单位切实履行外流卷烟回购责任,提高违规经营成本。

  经过共同努力,重点地区真烟非法流通治理成效明显。

  治理不规范经营行为,离不开基层内管职责的积极发挥。

  对此,国家局加强卷烟营销监管平台应用,及时查找、移交冒用零售户订货账号制作、修改订单及卖大户等问题线索。各省级局根据线索认真组织调查核实,积极落实检查整改,切实堵塞管理漏洞,严肃问责违规人员。

  据了解,2016年行业各级局认真履行监管职责,组织交叉检查,开展专项整治,共查处违规经营行为597起,处理264人,维护了良好的卷烟经营秩序。

  严格规范是底线,也是红线。去年国家局集中力量查处卷烟经营中的“主观故意、组织参与、内外勾结”触碰底线的突出问题,全年督办13起重大案件,行政处分43人,免职处理3人。以强化他律、落实纪律引导促进行业自律,各单位守底线意识和规范经营水平不断增强。

  高压打假打私 形成有效震慑

  2016年,行业各级局坚持把打假打私摆在专卖管理的重要位置,在打假打私中要市场、要销量、要效益,始终保持高压态势,发挥联合机制作用,夺回了近30万箱卷烟市场空间,为行业发展提供了有力保障。

  打假打私,源头治理很关键。

  国家局高度重视源头治理,在福建、广东、河南等省集中开展“百日行动”,有效遏制卷烟制假反弹。

  福建省烟草专卖局以云霄一带为重点集中开展卷烟打假“闽剑”专项行动,防反弹、防扩散、防转移,进一步巩固打假成果;广东省烟草专卖局深化协调合作,推动责任落实,实施分片治理,强化激励考核,成效明显;河南突出漯河制假问题治理,有效遏制了制假活动。

  在卷烟打私工作方面,各地以海关“国门利剑2016”打私专项行动为契机,发挥联合打私机制作用,对中越边境绕越设关走私、粤港澳“水客”走私、北部湾海上走私实施了有效打击。广东、广西持续加强省际协作和区域合作,取得积极成效。广西壮族自治区烟草专卖局积极推动构建政府主导,海关、公安、边防、海警、烟草齐抓共管的“1+5”烟草打私体系,加强封堵拦截,有效遏制了北仑河沿线走私卷烟猖獗势头。

  另外,国家局、公安部共同部署开展打击非法经营烟叶专项行动,有力地切断制假原料供应链,从源头上遏制假烟反弹势头。

  拓展协作机制,形成监管合力,是专卖打假打私工作的一条成功经验,也是维护市场秩序的重要保障。

  国家局、公安部共同建设“打击涉烟经济犯罪情报研判室”,积极探索利用大数据技术实现情报导侦的工作模式,提供重要线索支撑。重庆市烟草专卖局深挖专卖大数据价值,在情报导侦打击物流寄递领域涉烟案件上取得积极成效。

  国家局还联合中国海警局下发《联合打击烟草专卖品海上走私违法犯罪活动协作配合办法》,为全国海域范围开展走私巡查、形成海上管控合力奠定了基础。

  具体到各地,各级局积极转变打击方式,盯住重点地区、重点环节、重点人群,精准施策、精准发力、精准打击,逐步推进集中专项整治向常态化精准打击的转变。

  此外,全行业坚决治理卷烟出口回流问题。国家局2016年对5家工业公司进行约谈,对2家代理商取消涉案品牌经营资格,18家代理商削减计划,19家代理商警示通告。

  创新市场监管 提升管控能力

  加强市场监管,提升监管法治化、信息化、现代化水平,维护良好的市场状态,是专卖管理部门的一项重要职责,也是更好地适应新形势、新挑战的需要。

  国家局在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管改革。结合零售市场监管APCD工作法的推广,行业各省级局积极探索监管改革的有效途径,确保各项要求的全面落实,促进执法理念和监管方式的转变;各级局围绕市场净化水平的提升,针对重点环节、重点领域集中开展零售市场整治专项行动,确保市场秩序平稳有序。

  新型涉烟违法手段不断出现,加大对互联网涉烟监管工作力度尤为迫切。

  国家局加强与公安部、工信部等监管部门的协作,加强与淘宝、腾讯、百度等互联网龙头企业的协调。去年全年国家局、公安部挂牌督办湖北宜昌“1·26”、湖南衡阳“8·01”、河南济源“3·28”、浙江温州“4·11”、河南濮阳“11·18”等30起互联网涉烟案件。

  对于免税卷烟市场,国家局出台《免税卷烟和雪茄烟经营监管办法》,加强监管力度。同时,各级局切实加强对企业的属地监管,进一步维护良好的市场秩序。

  创新专卖监管方式,提升监管效能,大数据的运用不可或缺。

  2016年,专卖管理综合信息系统建设全面推广应用,信息化建设深入推进。各级局将信息化建设推广作为落实监管职责、提升监管效率的重要抓手,扎实推进系统建设,提升系统应用质量,探索移动互联、大数据分析等新技术手段的应用,有效提升专卖监管科学化水平。

  规范许可管理 促进依法行政

  2014年以来,国家行政审批制度改革不断深化,商事登记制度改革不断推进。国家局认真落实国务院行政审批改革要求,完善许可制度建设,推进许可改革,规范许可行为,创新行政服务管理模式,专卖许可管理的法治化水平和服务能力不断提升。

  零售许可改革试点工作继续稳妥推进。继续推进重庆、深圳第一批试点单位工作的同时,国家局积极推进天津、陕西第二批试点工作。目前,改革试点已带动全国约三分之一的省(区、市)探索实行负面清单管理,有效促进了零售布局的优化,抑制了无证经营问题,推进了简政放权要求的落实,促进市场规范有序。

  据统计,全年依法审批生产经营类许可事项765件、零售许可事项126.96万件、准运证97.43万份,所有审批工作都在承诺时限内完成。截至2016年年底,全国持证零售户达到544.57万户。

  为确保许可改革实效,国家局建立许可管理督查制度,督导落实监督检查职责。国家局印发《关于开展烟草专卖许可管理督查工作的通知》,按照“双随机、一公开”原则,制定许可管理督查清单,完成了对北京、上海、浙江、广东等12个省(区、市)零售许可管理督查。

  各级局更加重视许可管理,切实规范审批、加强服务。北京市西城区烟草专卖局、浙江省温州市烟草专卖局、广东省珠海市烟草专卖局、湖南省株洲市烟草专卖局、青海省格尔木市烟草专卖局、深圳市盐田区烟草专卖局等单位获得地方政府的肯定和表彰。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...  
  图片新闻   4822.jpg 亦师亦友 教...