|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >专卖管理 >专卖新闻  
 
立足“大专卖” 打好持久战
福建省局坚定不移加强专卖管理工作纪实
卢蒙 傅积恩
日期: 2018年02月08日 来源: 东方烟草报

  烟草专卖制度是保持行业持续健康发展的根本,必须牢牢坚持,丝毫不能动摇。

  福建省烟草专卖局对此有着更深刻的认识与体会——受历史沿革、地理环境等诸多因素影响,福建云霄卷烟制假售假等问题较为突出,对捍卫烟草专卖制度、维护国家利益和消费者利益带来巨大挑战。

  困难面前,福建省烟草专卖局毫不退缩。近年来,他们牢固树立“大专卖”意识,坚定不移加强专卖管理,在打假打私、市场监管、许可管理等重点工作上持续发力,以实际行动打造了“全行业管控市场的典范”。

  净市场:“点”与“面”的结合

  云霄,是福建乃至全国卷烟制假售假“源头”和“重灾区”。虽然经过多年高压打击,但制假土壤依然存在,反弹风险依然较大。

  为实现国家烟草专卖局“云霄打假三年巩固根治”的目标,福建省局通过组建专职打假队伍长驻云霄、充分发挥政府主导作用等手段,相继组织开展“百日行动”“闽剑行动”“护航金砖”等专项行动,保持不间断打击,有效遏制了卷烟制假活动。“去年以来,除加强举报奖励政策宣传、发挥林管员和治安员网格化管理作用外,我们还通过车辆轨迹图侦、查获数据分析等方式,筛选可疑地点进行重点排查,提高了打击精准度。”福建省局专卖处处长郭立告诉记者。

  作为福建烟草专卖管理的重中之重,如果说云霄打假代表了“点”上的突破,那么其在“面”上的努力,则在于“大专卖”格局的构建上。

  在福建省局,这种“大专卖”的格局体现在两个维度。

  其一,打击对象上,贯彻“全产业链”思维,把握专卖体制的整体性,加强“两烟”生产经营全过程管控。

  在烟叶监管环节,自去年8月1日起,福建省局专卖处联合烟叶处制定《全省打击非法经营烟叶原料专项行动方案》,组织龙岩、南平、三明三个烟区开展打击非法经营烟叶原料专项行动,严厉打击非法收购、囤积、倒卖、贩运烟叶的违法犯罪活动。

  在卷烟流通环节,抓住关键予以重点打击。针对“互联网+物流快递”新型涉烟违法犯罪行为,做好信息研判交流,加大大要案侦破力度。2017年,全省各级烟草部门与公安、邮政等部门联手,在物流寄递环节查获假烟6670件,占全省假烟查获总量的65.4%。

  其二,打击方式上,贯彻“协同作战”思维,与多部门建立联合协作机制,提升打假打私合力。

  “捕鼠”系列专案是这一模式的成功案例。该案涉及假烟生产、包装、运输、储存、分销等各个环节,是近年来侦办的犯罪团伙利用物流寄递与互联网渠道实施涉烟犯罪链条完整、案值最大的案件。案件的成功侦破,强化了公安、烟草、交通、邮政之间的合作,有效推进了流通领域打击涉烟违法犯罪工作,对于加强源头治理、净化卷烟市场秩序有着重要意义。

  由于特殊的地理位置,卷烟打私也是福建省局加强烟草专卖管理的重点工作。他们加强同公安、边防、海警、海关等部门的协作配合,通过“海上抓、岸上堵、陆上查、市场管”,防止走私烟侵蚀卷烟市场空间。2017年,全省查获走私卷烟1451件,同比增长74%,沿海地区走私烟回潮势头得到遏制。

  落实“点”上的任务,谋好“面”上的工作,福建省局通过抓点带面、点面结合,重点打击和综合治理同步推进,有效净化了烟草市场,夯实了专卖管理基础。

  严监管:“量”与“质”的协调

  许可经营是烟草产品区别于一般商品经营的特殊形式,只有不断提高专卖许可法治化、科学化水平,才能打好专卖管理的基础。

  专卖许可,最直观地反映在对烟草经营销售的“准入门槛”——烟草专卖零售许可证的把关与监管上。

  为保证零售户利益,确保许可证“含金量”,福建省局采取了一系列举措。

  ——优化布局,精简流程。按照满足需求、有序竞争的目标,以经济社会发展和卷烟销售实际为依据制定合理布局规定,稳定零售户平均获利水平,避免“僧多粥少”的不良竞争。同时,落实“放管服”要求,将办证时间缩短到5个工作日以内。三明市局通过调查研究,在合理布局方案中引入计算公式,加强科学规划,做好规范布局;福州市局通过自主研发“办证微平台”,缩短办证时间;厦门市局建设“网上办证平台”,方便群众预约办理。

  ——合理定量,动态管理。以普惠受益为原则,把卷烟经营建立在依靠中小客户的基础上。在考量零售户供货量时,不仅以销量增长为依据,更要看诚信经营、守法经营等情况,并综合考虑零售户所在片区市场容量和零售环境布局。每年排查梳理许可证使用情况,及时清理休眠户和套订代订违规户。

  截至2017年年底,全省共有正常经营零售户18.2万户。在确保基本数量稳定的前提下,福建省局着力在提高零售户“质量”上下功夫。

  “我们明确提出‘限大、扩中、扶小’的零售户监管服务目标,尤其是针对违法违规卖烟大户进行严厉打击,形成了一套行之有效的大户监管工作体系。”郭立介绍说,他们从宣传引导、分类治理、下线整治等方面入手,为违法违规大户治理工作开展提供制度性保障,同时规范了货源投放尤其是新品投放管理、员工及亲属从业管理等事项。

  2017年,全省共取缔非法经营大户157户。目前,全省月销量15件以上大户占比为0.41%,其中20件以上大户占比仅为0.12%,逐步形成了互利共赢、协调发展、不断优化的“橄榄形”零售终端结构。

  在对违规零售户依法处理、及时打击的同时,福建省局还注重维护守法零售户利益,坚持在专卖体制前提下推进卷烟营销市场化取向改革,提高本地市场整体上满足需求、引导消费的能力。他们在全省范围内推广以市场价格、社会库存、订足面、订足率和商业库存动态为依据调控市场的“五要素”分析法,着力培育年轻化、知识化、懂法、守法的新型零售户,提高其经营能力和赢利水平。

  许可证“含金量足”,零售户“量稳质优”,福建省局市场监管工作取得了明显成效。

  “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”尽管取得了一定成绩,但福建烟草专卖人深知,加强烟草专卖管理、维护烟草专卖制度是需要倾注耐心与毅力的持久战。福建省局局长张永军表示:“面对新时代的新形势、新任务,我们要继续坚持好烟草专卖制度,把时代发展的目标要求与专卖制度的巩固完善结合起来,为生产经营、经济运行创造良好市场环境,确保福建烟草商业高质量发展始终走在正确道路上。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...