|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >现代物流  
 
智通仓储
云南中烟红塔集团烟叶醇化智能化仓库建设小记
杜星霖 黄华
日期: 2019年01月29日 来源: 东方烟草报

  在卷烟生产中,烟叶存储醇化是极其重要的一环,事关烟叶质量与卷烟品牌形象,可谓“牵一发而动全身”的系统性工程。

  走进云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司物流中心原料仓储科三库区,100余栋仓库整齐排列,一车车打包好的优质原料被搬运到仓库中。经过18~36个月的自然醇化后,这些优质原料将被送往工厂,应用于“红塔山”“玉溪”等品牌卷烟的生产中。

  在红塔集团物流中心原料仓储科负责人看来,与一般物料存储不同,烟叶醇化存储对于湿度、温度控制以及虫害防治的要求严格得多。

  “传统的温湿度监测调节与虫害防治方式,数据采集分散、系统性不够、关联性不强、追溯性差,已经难以满足我们对数据的全面分析和运用需求。”该负责人这样说。

  基于此,红塔集团意识到建设烟叶醇化智能化仓库的必要性。2018年以来,红塔集团物流中心充分运用互联网优势,聚焦基础环境参数自动监测系统建设,努力提升烟叶存储醇化能力。

  建设烟叶醇化智能化仓库,首要工作是调研分析。“我们深入研究了片烟贮存养护的原理、方法,分析了烟草行业对片烟贮存养护数据监测的需求、方法和步骤,提出了‘一个目标、两个融合、三个维度、四个步骤’的自动监测系统建设思路。”上述负责人介绍说。

  “一个目标”,即以提高片烟贮存养护质量为目标;“两个融合”,即信息技术和管理系统有机结合;“三个维度”,即库外、库内、箱内;“四个步骤”,即数据采集、无线传输、数据分析、数据应用。

  与此同时,红塔集团还通过借鉴行业相关标准,逐步构建起各类数据分析判断模型,研究应用数据展示、报表生成、图形表达、数据预警、信息推送、人机沟通等方法,实现数据对业务管理工作的支撑和指导。

  在整个体系的构建中,智能化数据的贯通是核心。

  在试验仓间,记者看到,1000平方米库房的对角线上,安装着两个灵巧的小型设备。据一同前往的物流中心原料仓储科管理员林峰介绍,该仪器名为“挂壁式及包芯复合监测仪”,其功能类似于数据监测的感应装置和接收端口。

  与装置相匹配的是后台的控制系统。中控室监测系统中,可以清楚地看到每一间试验仓库温度、湿度、硫化氢浓度等数据的实时变化情况。

  “一旦某处温度、湿度、水分等数值超过预定设置,系统就会迅速向相关人员报警,详细显示该处在库房中的具体位置,以及温度、湿度、水分等数据的异常变化,并指导管理人员及时采取有效的措施予以调控,直到仓库内环境数值恢复到有利于烟叶存储的范围内为止。”林峰介绍说。

  前台与后台同步、大数据传输、智能化分析,一系列新技术的应用,使红塔集团原料醇化仓储工作发生了质的变化。

  这个变化有多大?作为三库区的“资深”仓储员,孟东最有发言权。

  “传统的监测模式主要依赖温湿度计和工人经验判断,我们一般每个人要负责30多间仓库的温湿度和虫害监测,完成全部监测工作需要4个小时左右的时间。”在孟东看来,过多的人为参与,不可避免地会出现很多不可控因素。比如,在监测中,仓库远角处往往成为容易被人忽略的“死角”;监测时间过长,烟叶存储环境可能发生较为明显的变化;不同厂家温湿度监测仪的数值差异较大,数据难以精确……

  更大的问题是,目前仓库采用气体熏蒸方式杀虫,气体浓度监测需要人工操作,存在一定的安全风险。

  “系统建成后,这一切都会截然不同。”物流中心仓储科负责人告诉记者,不仅所有的数据可以达到实时监测,整个存储环境的安全性也将提高很多。

  智能仓储建设的成效,远不止于此。一方面,仓库环境监测系统可以实现自动监测、定时传输,监测数据更新间隔短、更稳定、更准确,能够有效提高生产效率和管理水平;另一方面,烟叶经过一定时间的存储,各项物理、化学指标都会发生显著变化,其中仓库的温湿度环境起决定作用,系统建设将为研究烟叶质量醇化规律、构建醇化预测模型提供大量数据信息。

  “智能化仓储系统尽快建成投入使用,让原料更优质,是我们最迫切的愿望。”孟东说。

  目前,项目组已成功完成监测点确定、监测设备设计阶段的试验,预计今年可全面完成自动监测系统的建设。届时,红塔集团仓储管理水平、烟叶醇化效果将迈上一个新的台阶。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
人物访谈
详细>>
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
提升渠道掌控力 迈向发展新阶段
老骥伏枥行千里
以全面的精益助推行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...