|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >现代物流  
 
蓝山烟草物流:不畏冰雪,只为承诺
李海翔
日期: 2018年02月09日 来源: 东方烟草报客户端

  进入2月的第一天,一场时隔10年的大雪如期而至。湖南省蓝山县——一个位于湖南和广东交界处的偏远小城在一夜之间变得银装素裹、柔情婉约。这场奢侈的南方之雪,在给人们带来惊喜欢乐的同时,也使大部分道路积雪结冰,有的结冰厚度一度达到10厘米,多条主要干道封闭禁行,极大地增加了卷烟配送的难度。为了让零售客户在年前充分备货正常经营,蓝山县烟草专卖局(分公司)迅速启动冰雪灾害天气应急预案,落实应急物资和人员部署,全面保障配送顺畅,确保将每一条卷烟送到零售客户手中。

  雪下了整整一夜,配送一线驾驶员陈志晖早早赶到单位,除了尽快清理覆盖在车上的积雪,他还对车辆做了仔细的安全性能检查,确保车辆能够在冰雪天气安全行驶。

  与2008年南方冰灾不同,当地气象部门在一个星期前就预测到会有冰雪天气,蓝山县局(分公司)早早地就为配送部门预备好了防滑链、工具箱、工业盐等应急物资,并要求必须随车携带。在行驶到一段滑坡路段时,配送二线驾驶员李显辉立即从车厢里取出防滑链套在驱动轮上,以免轮胎打滑。

  一路小心翼翼地行驶后,配送车辆到达了所城镇集市,送货员周兰凤(前左)踏着雪将货送到零售客户手中。看到送货车的到来,沿街零售客户都赶出来迎接,并惊讶道:“你们怎么上来的,听说来所城的路都结冰了,班车也停运了,我们都以为你们一定来不了了呢!”

  进山的道路两旁,骤然降下的雪覆盖在青竹上,立即在竹叶上凝结成冰,越来越厚的冰块将原本挺直的青竹压弯了腰,在道路上方形成一个个天然“隧道”,使本来就狭窄的道路变得更加难以通行。配送车只能尽量避开障碍,艰难前行。

  由于南方地区空气湿度较大,雪花落在地面会在短时间内凝结成冰,山区道路因海拔高、车辆稀少更容易形成厚冰,即使套上防滑链也无法正常行驶。面对无法通行的“冰道”,周兰凤仍然坚持徒步将卷烟送到零售客户手中。

  雪花一片一片一片,蜿蜒的盘山公路像是披上了白纱,格外素雅宁静。窗外的景色令人欣喜陶醉,而烟草送货人员却无暇顾及,他们穿越风雪,破冰前行,不惧艰难,只为坚守许下的承诺!

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘洋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...