|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >现代物流  
 
扬循环经济之帆 走绿色物流之路
云南中烟红塔集团开展物流循环经济建设工作纪实
李林珈 施艾君
日期: 2017年11月25日 来源: 东方烟草报

  一支从烟草公司出发的卷烟包装箱队伍,历经跋涉最终到达了行程的终点——云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司昭通卷烟厂。在这里,它们被赋予新的“身份标识”后,将再次踏上征程。

  与此同时,在红塔集团玉溪卷烟厂,无数只原料片烟箱、薄片包装箱,以及大量的木托架在经历了回收流程的“洗礼”之后,也将重返“岗位”,完成循环再利用的使命。

  这些场景,正是红塔集团开展物流循环经济建设的真实写照。建设具有红塔特色的物流循环经济体系,既是降本增效的有效手段,更是践行绿色发展理念的生动实践。

  新起点上树立新目标

  近年来,卷烟包装箱循环利用工作在推动行业降低成本、减少浪费、节约资源方面发挥了积极作用。

  作为行业绿色物流建设的先行者,早在2013年,红塔集团就拉开了卷烟包装箱循环利用工作序幕。到2015年,红塔集团建立了以玉溪、楚雄、大理、昭通四厂为中心,辐射6省68个地市级局(公司)的循环网络。

  开展卷烟包装箱循环利用工作,使红塔集团实现了经济和社会效益“双提升”。截止到今年8月,红塔集团循环利用卷烟包装箱1126.4万只,相当于节约用纸1.13万吨,节约用水22.53万立方米,减少二氧化碳排放3.94万吨,节约采购费用8186.03万元,实现经济效益4576.36万元。

  “成绩固然可喜,但更应该立足现有资源,思考更大范围的价值创新。”红塔集团物流中心经理杨勇表示,要从多维度、多层面拓展循环空间,为企业挖掘新的利润增长点,进一步树立责任型、节约型企业形象,传播行业绿色发展的正能量。

  经过精细测算和反复论证,红塔集团把目光聚焦在片烟箱、草席、麻袋、木托架等烟草包装物的循环利用上。以片烟箱为例,集团每年投料会产生大约30万套片烟箱,如能实现循环利用,必将大有可为。

  以建设具有红塔特色的循环经济体系目标为引领,一条价值提升、成本节约、绿色环保的内生发展道路由此开启。

  新探索中取得新成效

  在总结卷烟包装箱循环利用成功经验的基础上,红塔集团物流中心首先选取了回收价值较高的片烟箱作为循环目标。

  2016年,物流中心尝试推动片烟箱循环利用,但一年下来仅循环利用了425套片烟箱。

  问题出在哪儿?在杨勇看来,看似简单的片烟箱循环利用,牵一发而动全身,需要各个部门紧密协同。

  为此,红塔集团全面统筹谋划,逐层分解目标任务,建立了从集团到部门、工厂的目标责任考核机制。

  物流中心作为“第一责任人”,统筹协调相关部门;财务部、工艺质量部和经济运行部分别负责成本、标准、绩效考核指标的配套修订;生产制造部门负责回收箱的装箱试验及复烤设备的调试改造;原料部制定片烟箱排产计划;物资部根据片烟箱回收情况平衡新纸箱的采购。

  红塔集团物流中心首先认真梳理了分类拆箱、清洁整理、分类堆码、建立台账等关键节点的工作、管理要求,制定《回收片烟箱标准作业流程SOPS》,为分拣有序开展提供了制度抓手。

  片烟箱重量大、体积大、硬度不够,容易堵塞、上机适应性差,封箱机改造起来较为困难。

  为此,复烤车间技术人员对吸盘、台板、气路、电路进行了技术改进,经过反复调试,解决了片烟回收箱上机适应性差的问题。物流中心积极配合,加强培训,提高分拣人员技能,让片烟箱循环利用工作顺利开展起来。

  举一反三,物流中心对其他包装物进行二次加工,使其实现循环利用。如经过拆分、改料、装订,回收木托架变为标准尺寸,更好地适应新片烟箱的堆码要求,避免了浪费;麻袋、草席经过缝补翻新提升了适应性,“生命”得以延续。

  截至今年8月底,红塔集团累计回收片烟箱78854套,复烤循环利用片烟箱64756套;二次加工改变形态后循环利用木托架10.12万个;循环利用草席64.38万床、麻袋15.79万只。

  随着循环利用的深入开展,红塔集团建立了以“1物3流7要素”为主线的循环经济模式,即紧紧围绕一个循环主体,管理好实物流、信息流、资金流,收集分析并监控好任务、部门、地点、时间、依据、载体、成本七要素,再通过建立《红塔集团包装物循环利用操作手册》《红塔集团循环包装物整理标准》,让成果得到进一步固化。

  如今,红塔循环经济理念的种子在上下游供应商间生根发芽。今年4月,中烟施伟策公司主动联系红塔集团,提出回收利用薄片烟箱的需求,为循环经济的纵向拓展开了个好头。

  一次次的循环利用,都将聚沙成塔、汇流成河,凝聚成巨大推动力,让红塔循环经济大船扬帆远航。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...