|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >现代物流  
 
物流企业加速布局共享平台
陈姗姗 孙思航
日期: 2017年08月16日 来源: 第一财经日报

  “京东的这个行为可以说是管理者身份,而不是平台身份。平台身份是我原来定好规则,比如我有一个京东物流指数,30分以下自动关闭,并提前公布,到30分以下自动关闭,管理者身份则是以一个更高的名义,想达到我自己管理水平的目的……”

  在近日举行的一场“2017中国物流生态圈共享经济高峰论坛”上,京东前段时间与多家快递公司的“摩擦”,以及菜鸟和顺丰之间的那场“冲突”,成了与会者讨论的重点。其背后,则是共享经济的平台商业模式对物流行业的日益渗透,以及由此引发的对用户数据争夺的担忧。

  将京东的这个行为定义为管理者身份的,是原IBM全球服务部物流行业负责人、现原色咨询合伙人丁伟强。他提到的“这个行为”,是指天天快递被京东平台“封杀”,以及百世快递等更多快递公司被京东平台“末位淘汰”。

  对于“清退”天天快递,以及把更多快递公司踢出推荐使用名单,京东给出的理由是收到了大量消费者的投诉,反馈天天快递的时效和服务质量问题。按照京东的淘汰机制,作为平台方,可以通过市场机制进行优胜劣汰。而向平台商家推荐快递服务公司,也是基于对各家公司综合服务能力的考核。

  事实上,这已经是两个月内连续第二次的物流快递相关企业“站队”战。今年6月初,以丰巢数据接口的关闭为导火索,顺丰与菜鸟的矛盾升级,随即引发阿里平台多个商家无法使用顺丰速递。

  此次论坛上,中国物流学会常务理事、国家标准委全国物流标准化技术委员会委员、中国电商物流智库理事尚尔斌指出,最近的一系列事件,反映出电子商务数据信息的安全问题,“目前主要是由企业自己维护,未纳入国家关键信息基础设施监管范围,一旦遭遇损坏,可能引发严重的经济和社会问题。”

  尚尔斌还透露,商务部正在会同有关部门加强研究,以进一步明确电子商务数据开放和共享的相关原则,“将来在电子商务法和物流法规方面,涉及消费者、涉及物流的数据,数据如何保护、如何数据互通共享,都会有一系列的法规出来,这个立法程序会加快”。

  目前,中国的物流行业规模很大,但90%的货物由很多中小运输企业完成,像德邦物流等公路运输巨头所占的市场份额也没有超过1%。因此,做物流网络平台,解决的是众多分散的货运企业的痛点。

  以前,货物运输企业都是各自为战,价格战是主要的竞争手段,而在一系列车货匹配平台出现后,通过建立IT系统和线下枢纽,众多中小运输企业被聚集到一起,货主在线上就可以进行支付交易。

  这显然是很多行业在操作的“嫁接”互联网共享经济的模式。据了解,最近几年,陆续有一些区域性的物流运输平台诞生,而货运物流平台也成为资本热捧的对象。

  中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付介绍,目前共享经济在物流领域的拓展主要有:物流资源共享,包括车辆运力、货源信息、仓储空间、劳动者时间等;还有一些服务盈余或时间盈余的共享,比如物流众包模式,通过互联网平台使闲散的劳动者在更大的范围和空间内调配起来,为同城物流提供个性化的配送服务;仓储空间盈余共享平台也随之出现,一些闲置的仓储资源通过互联网把资源方和需求方进行配对;此外还有物流基础设施的共享,比如物流园区将个体劳动者、货主企业、物流企业、配套企业等集聚在一起,形成新的物流生态圈,从而产生协同效应。

  不过,崔忠付也指出,适应共享经济跨区域、跨部门、跨行业发展需求的监管方式,以及规范平台提供者与使用者权责义务的法律法规,也都亟待研究和完善。

  上海天地汇集团(控股)有限公司创始人、董事长徐水波也指出,目前物流共享经济尝试的切入点包括车货匹配、系统共享、终端配送、大车队四个方向,是否符合真正的共享经济,则需要引入第二个维度加以评判,即物流交易环节、货主运输成本、车辆利用率、园区资源、金融服务资源采购。随着生态圈业务更广、产业跨度更大,物流平台面临系统融合能力的挑战。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 单晓雯 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
保障网络安全 建设网络强国
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
努力打造中国烟草物流“升级版” 详细>>
坚决打好拓展国际市场攻坚战
努力打造中国烟草物流“升级版”
以法治精神和改革理念 推动行业实现新...
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...