|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >网络建设  
 
四川遂宁——供需平衡 市场稳定
冯俊霞
日期: 2018年03月09日 来源: 东方烟草报

  阳春三月,春节过后,市场状态是乍暖还寒还是春意盎然?3月7日,记者实地走访了四川省遂宁市卷烟市场。

  遂宁市位于成都市和重庆市之间,三地呈等边三角形之状分布。遂宁市是人口外流大市,常驻人口约为260万人,外出打工人口约为120万人,春节期间返乡人员增多对于卷烟销售的影响较大。

  最先感知到市场变化的是零售客户。位于遂宁市大英县蓬莱镇郪江中路的舍得烟酒行店主鞠红告诉记者:“春节期间,返乡人口增多,消费者购买能力普遍提升,助推了卷烟销量和卷烟结构提升。平时20元以下的卷烟比较畅销,春节时,最好卖的卷烟是20~50元价位段,比如‘中华’(硬)、‘娇子’(宽窄好运)等,销量为平时的两倍左右。”

  目前,遂宁市卷烟市场库存比例趋于合理,零售客户存销比降至0.8以下。“我们在元春销售开始之前,开展了充分的市场调研,对市场容量、市场需求和目标任务进行认真分析,按照四川省烟草专卖局(公司)不恶化市场状态、不激化客我矛盾、不逾越规范红线的要求,使市场逐步进入稍紧平衡的状态,增强了市场信心。”遂宁市局(公司)副经理常革介绍。

  遂宁市局(公司)营销中心主任贺思全谈到:“市场平稳最直观的感受是,春节过后第一个订货周期就销售了460多箱卷烟,前几年春节过后都不足300箱,这也从侧面印证了社会库存合理。春节过后,还未正式上班就有零售客户打电话说烟订少了,不够卖了。”

  7000多户零售客户遍布在遂宁市的大街小巷,记者所见店面皆陈列井然有序,标价签一一对应,赢利水平高的规格和主推规格陈列重点突出。遂宁市大英县烟草专卖局(分公司)客户经理喻勇告诉记者,遂宁市是一个旅游城市,每年夏季会来很多游客,按照遂宁市局(公司)的整体要求,他们以卷烟陈列为突破口,努力帮助零售客户改善店面形象,让外来游客看得到、买得到需要的卷烟产品,进一步提升了零售客户卷烟销售能力。

  零售价格坚挺,赢利才能更稳定。为了保持零售价格的稳定性,遂宁市局(公司)引导零售客户开展自律互助小组建设,提高了他们的经营积极性。位于大英县蓬莱镇魁山路66号的名烟名酒店,2017年的赢利水平达到了9%。店主李明告诉记者,自己最满意的是在新产品上市时,柜面上的卷烟如果因长时间滞销而出现变色、变质、老化等问题,遂宁市局(公司)与工业公司会进行置换,消除了他们的后顾之忧。

  市场供需平稳、赢利水平提升、库存比例下降……遂宁市卷烟市场逐步稳定,但遂宁市局(公司)局长、经理袁成告诉记者:“市场状态趋于良好,但我们也不能放松,要继续努力做到精准营销,从需求把握、投放节奏、消费趋势等方面不断优化营销策划,满足市场需求,刺激消费行为。”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...