|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >网络建设  
 
大数据里挖商机
马顺仙
日期: 2018年03月09日 来源: 东方烟草报

  我经营的便民商店位于伊犁哈萨克自治州伊宁市区,面积不大,但好在临街,又在居民小区门口,来来往往的人不少。

  春节是传统的销售旺季,机不可失。今年春节前,我通过加强库存管理、提升店面形象、营造节日氛围、加强新品上柜等办法,抢抓商机。一分耕耘一分收获,结果,我店里的卷烟销售情况较去年同期有明显提升。仅春节7天假期,就累计销售卷烟240多条,盈利4319元,比去年同期增加了近2000元。

  我觉得,抢抓商机,精准备货是前提。对顾客需要哪些产品,要心里有数。

  在客户经理的指导下,我学会了借助零售终端信息系统汇总销售数据,并开展消费需求分析。比如数据显示,随着周边居民生活水平的提高,消费者的消费需求也有了很大提升,走亲访友的礼品用烟也转向了“中华”“玉溪”等品牌;平时,附近商圈消费者对“雪莲”“利群”等品牌需求较大。

  在春节前一个月,我彻底盘点了库存卷烟,将信息系统安全库存警戒值中的存销比由3改为3.5,然后根据安全库存值筹备订烟资金,合理安排,最大限度提升资金利用率。订货时,畅销烟、新品烟和礼品烟,每个周期订足订够,特别是加大了“中华”(硬)、“玉溪”(软)、“雪莲”(软蓝)、“利群”(蓝)、“利群”(新版)等品规的库存。同时,我还订购了“黄金叶”(乐途)、“红金龙”(硬爱你爆珠)等新品卷烟,满足潜在消费需求。

  春节前两周,我订购了180条卷烟,较去年增加38条,上柜卷烟规格31个,较去年增加了7个规格,且7个规格都是一二类卷烟。卷烟品种齐全,货源充足,确保春节市场供应,这是过年赚钱的“当家”商品,一定要重视。

  除了备好货外,还要注重营造节日氛围。我以个性化陈列为目标,在客户经理的指导下,通过生动、美观的陈列营造愉悦喜庆的购物气氛。春节回家过年、探亲访友的人较多,对中高端卷烟的需求有所增加。为此,我扩大了条烟陈列区,将礼品烟和新品烟进行了分区展示。俗话说,“烟酒不分家”,我将“雪莲”烟和伊犁地产酒相结合,放置在黄金位置搭配陈列,营造节日销售氛围。同时,在店里张贴了“扫码辨真伪、品质有保障”的条幅,让消费者改变礼品烟只在商场超市购买的观念,提高店铺的信任度和美誉度,吸引了更多的顾客进店。

  我认为商家之间的最大竞争就是服务。开展节日问候、短信祝福、温情提示、存放包裹等面向消费者的特色服务项目,为消费者提供个性化超值服务,能够增强店主对消费者的“黏性”。“招数”新颖、奇特、时尚,才能使顾客感兴趣。因此,我的店里也精心地准备了一些节日小礼品,诸如台历、春联、福贴、年画、糖果等。只要在店里购物的顾客,我就会赠送小礼品,既温馨又有意义,不仅可以满足需求,而且可以发掘潜在的顾客需求。

  作者系新疆伊宁市城区零售客户

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...