|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >网络建设  
 
终端绘新景
湖南长沙市局(公司)零售终端建设印象
王经纬 谭润
日期: 2018年03月09日 来源: 东方烟草报

  今年春节期间,长沙市局(公司)利用卷烟营销网络服务平台,和工业企业联合开展营销活动,让卷烟零售客户体验到了“线上引流、线下销售”互联网营销方式的魅力。同时,从零售客户实际出发,提供有针对性的服务与指导。图为零售客户宋占府在利用长沙市局(公司)自主设计的自动推烟器整理背柜卷烟陈列。

王经纬

  今年春节期间,位于长沙市雨花区古曲南路的湖南六三六卷烟连锁直营店依然像以往一样,正常营业待客,为消费者提供优质服务。图为营业员莫洁琼在精心布置着店内卷烟陈列。

王经纬

  今年春节前一个月,新疆伊宁市城区零售客户马顺仙(右)就对卷烟库存进行了全面盘点,并借助零售终端信息系统汇总销售数据,根据消费需求变化科学备货,确保春节期间卷烟品种齐全、货源充足。图为马顺仙在向消费者介绍卷烟品牌。

黑乐

  资料图片

  正月里,节日的喜庆氛围正浓,湖南长沙街头的大小店铺已敞开了大门,欢欢喜喜迎接四方来客。

  随着现代零售终端建设的深入推进,今年春节前后,长沙市许多零售客户已从自己店铺实实在在的改变中,切身感受到了终端提升带来的收益。

  线上+线下 智能更便捷

  “过年了,一起把‘囍’带回家!”

  春节期间,长沙市不少卷烟消费者的手机里都收到了这样一条消息。

  当前,随着互联网技术的进步与应用的普及,将线上线下服务进行深度融合的业态模式,已经逐渐融入人们日常生活的方方面面,并在不知不觉中改变着人们的生活方式。

  在刚刚过去的这个春节,长沙市烟草专卖局(公司)联合广东中烟工业有限责任公司所进行的“把‘囍’带回家”节日营销活动,让长沙的卷烟零售客户们切身体验到了“线上引流、线下销售”互联网营销方式的独特魅力。

  近年来,长沙市局(公司)在深入推进卷烟营销市场化取向改革过程中,通过互联网工具的“穿针引线”,将营销日常工作的各个环节串联到零售终端,为零售终端建设赋予了新的时代特征。

  之所以能够实现线上线下的融合互动,所依托的正是长沙市局(公司)着力建设的一整套卷烟营销网络服务平台。

  该平台的线上部分主要是以长沙烟草官方微信服务号“紫荆服务站”为枢纽,为零售客户提供品牌视窗、行业资讯、货源信息等多项服务以及意见建议等互动模块,从而不断提升零售客户满意度。

  其线下部分,则是依托长沙市局(公司)为零售客户所配备的“邻零通”智能POS机,实现对卷烟消费者消费信息的直接采集以及面对面互动。

  在此基础上,长沙市局(公司)还建设了一套完善的智能终端营销管理平台,利用身份匹配的方式,根据零消环节所采集到的数据和品牌营销活动的开展效果形成“消费者画像”。

  “通过对所辖市场的商圈进行梳理和分析,结合零售客户的固有属性和消费者的行为特征,如今我们已经初步建立起了基于商圈的研究模式。”在长沙市局(公司),营销中心主任周勇向记者介绍,“下一步,我们将在此基础上,针对工商信息共享、品牌营销、资源配置、把握市场真实需求等方面开展更进一步的探索。”

  创新贴实际 立竿即见影

  “雷经理,你看我店里的槟榔把柜台前面遮得严严实实,想买烟的顾客到了柜台前,每次都要费劲扒拉半天,才能看到柜台下摆着的卷烟。”春节前的一天,长沙市开福区零售客户宋占府对前来走访的长沙市局(公司)客户经理雷晓明说道。

  事实上,宋占府所说的问题在长沙并非个例。作为湖南人普遍喜爱的一种休闲食品,槟榔是长沙大小商店的必备货源。而且由于销售量较大,一般商店都会将槟榔放到柜台前进行销售。尤其临近春节销售旺季,各个槟榔生产厂家更是铆足了劲,希望商家能够更多地在柜台前展示自家产品。如此一来,原本有限的柜台展示区便被五颜六色的槟榔包装遮挡了。

  “宋老板,别着急,其实今天我找你想说的就是这件事。”只见雷晓明取出一个透明的长方形盒子,对宋占府说道,“你看,这是长沙市局(公司)专门为咱们这些中小零售店设计的背柜自动推烟器。有了这个,不光解决了展示柜被遮挡的问题,而且保管你的店面形象能更加靓丽。”

  “我怎么没想到呢!只要做好了背柜展示,还怕消费者找不到想买的烟吗?”看着雷晓明手中的这款“神器”,宋占府惊喜地说道。

  2月28日,当记者跟随雷晓明再次来到宋占府的商店时,眼前的景象已焕然一新。一排排卷烟整整齐齐地摆放在收银员身后的背柜上,不同卷烟牌号、价格一目了然。

  每种卷烟都有自己专属的一个陈列盒,每当有顾客买走任何一包卷烟,推烟器便会将放置陈列盒中的卷烟自动推到前排,从而保证了所售卷烟始终完整陈列。

  小改进,大提升。长沙市局(公司)的实践证明,终端形象的提升很多时候不能一味追求高大全,从零售客户实际出发,结合客户经营中遇到的现实问题,进行有针对性的设计与小改革,往往更能起到立竿见影的效果。

  春节不打烊 服务树标杆

  2月16日,大年初一。

  按照传统习俗,这一天正是人们走亲访友的日子。

  走在长沙市的大街小巷,平日人来车往的大小商店在这一天也都关上了店门不再营业。大家尽情享受着一年中这难得的休闲时光。

  然而,位于长沙市雨花区古曲南路的湖南六三六卷烟连锁直营店却依然像以往一样,一大早便打开了店门。

  “这款‘白沙’(硬红运当头)是最近推出的一款新品卷烟,包装喜庆,口感也很好,很适合春节消费,您可以尝试一下。”店里,值班营业员莫洁琼熟练地向前来选购卷烟的顾客介绍着。

  在柜台对面的顾客体验区里,桌椅被擦拭得一尘不染,一壶刚刚沏好的热茶正冒着丝丝水气,让每一位到店的顾客倍感温馨与舒适。

  “虽然大年初一不能和家人团聚有些遗憾,但为顾客提供最优质的服务是我们始终如一的追求。作为直营店,我们更加有责任为广大零售客户树标杆。”在莫洁琼看来,春节期间不打烊,正是直营店作为卷烟零售终端示范标杆的最好展现。

  提高对主动服务的认识,增强优质服务意识,引导零售客户时时刻刻为顾客着想。这是长沙市局(公司)在现代零售终端建设过程中一直坚持的重点之一。

  在打造直营店、树立引领标杆的同时,长沙市局(公司)不断强化丰富零售客户相关培训。除公司统一培训外,还让客户经理带着客户学,将内容转化成为零售客户听得懂的话,更易接受。让模范零售客户组织学,用身边事交流、以亲身来示范,更接地气。

  “在春节这样一个特殊的节日,做好零售终端建设与维护,目的就是要为消费者提供更加便捷优质的服务,让我们的节日市场变得更有温度,让大家都能度过一个平安祥和的节日。”谈及今年春节期间的终端建设工作,长沙市局(公司)副经理刘智说道。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...