|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >动态新闻  
 
“加”出互动互助新气象
广西桂林市局(公司)推进“专销零+3”新型自律互助小组建设纪实
常婷婷
日期: 2018年03月08日 来源: 东方烟草报

  近年来,广西壮族自治区桂林市烟草专卖局(公司)持续推进自律互助小组改造升级,完善小组线下、线上运行机制,并牵手社区银行搭建“小组之家”。

  2017年,桂林市局(公司)创新性开展了“专销零+3(卷烟工业企业、工商部门、银行)”新型自律互助小组建设,充分利用社区银行“小组之家”,为“专销零+3”新型自律互助小组建设搭建平台,进一步强化互动互助,不断推进自律互助小组“客户服务、市场监管、品牌培育、学习交流”功能的发挥。

  “自律互助小组成员会在各自所属的社区银行‘小组之家’召开小组会,除小组成员、专卖管理人员、客户经理外,卷烟工业企业市场经理、工商部门人员、银行员工都会参与,做好这些‘加法’,进一步强化多方互动互助,促进这个客户之家发挥更大作用。”桂林市局(公司)局长、经理李斌介绍说。

  “+工业”挖潜品牌特色

  “拿起一盒烟,映入眼帘的是艺术、是文化;打开烟盒,体验到的是品质、是匠心……”日前,在秀峰区联达雅居社区银行“小组之家”的小组会上,四川中烟工业有限责任公司广西市场部经理张磊与零售客户分享“宽窄”系列产品品牌文化时说道。

  “‘玉溪’(初心)有个很好的卖点,在消费者进店购买同档位卷烟的时候,你们不妨用这个方法试一试,相信一定会有很好的效果。”日前,在叠彩区富桂苑社区银行“小组之家”的小组会上,云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司广西市场部经理何志雄向零售客户介绍着“玉溪”(初心)的卖点。

  在叠彩区山华庭社区银行“小组之家”日前召开的小组会上,福建中烟工业有限责任公司业务员韩志敏在对福建中烟卷烟品牌进行介绍后,用简单有趣的小问答,把会议推向高潮。

  ……

  一场场小组会议,通过邀请工业企业参与,进行品牌知识培训及品牌信息传递,更好地促进了自律互助小组成员卷烟营销、新品培育等能力的提升。通过小组成员的交流讨论,工业企业的业务员们也能进一步深入了解市场动销情况。

  “+工商”监管市场情况

  自律互助小组作为自发性群众组织,小组活动主要靠零售客户的自觉来维持开展。但是,在利益的驱动下,少数低价销售行为成了稳定价格秩序的绊脚石。

  为破解这一难题,桂林市局(公司)协调工商部门参与自律互助小组活动,开启小组活动“+工商”模式,让工商部门成为共管市场、共稳价格的重要力量。

  城区烟草专卖局与市工商局建立了联合办案协作机制,专卖所与工商所建立了日常巡查机制,每月由各所(站)联合工商部门进行专项检查,对无证户和低价竞销行为进行整治。

  “为了打击扰乱卷烟市场和价格秩序的违法行为,我们为烟草部门开通了进入企业监管平台的专门通道。在以后的工作中,烟草部门可以把违法经营户纳入工商部门的监管系统。”桂林市工商局市场监督科科员秦尧说。

  为了让企业监管平台在自律小组中真正发挥监管作用,工商部门工作人员在自律小组活动时,专门开设了以案说法课堂,让零售客户了解启用企业监管平台后,违法成本将会增大的事实,从而引导零售客户守法诚信经营。

  位于秀峰区的华禄超市,每天顾客络绎不绝。每每遇到消费者质疑卷烟的真假时,老板谢应礼都要向他们耐心解释一番。“现在我们在店里摆上了写有小组成员联系方式的牌子,其中也包括工商部门工作人员的联系方式,这就告诉消费者,我们的经营活动时刻在工商部门的监管下进行。消费者一看就能明白。”谢应礼笑着说。

  “自律小组活动‘+工商’的模式,不但丰富了小组活动内容,而且对净化卷烟市场起到了重要作用。我们将充分利用征信信用记录,管理好卷烟市场,为零售客户盈利做好保障。”城区局(营销部)局长、经理黎军说。

  “+银行”提供金融支持

  2017年1月,唐彦君作为首批申请办理广西农村合作银行信用卡的零售客户收到了银行寄来的卡片,银行按照近半年月均购烟款的2倍予以授信,他的授信额度达到了20万元。

  “去年国庆节前我的资金周转出了点问题,客户经理帮我向银行申请临时提高信用额度,让我顺利度过资金危机。”象山区桂恒商店老板尹锋说。桂林市局(公司)有临时调额建议权,对辖区内有提额需求的优质客户,可向银行提出申请,为客户调整授信额度,最高达50万元,最大限度满足了客户的资金需求。

  “桂盛公务卡额度最高20万,低手续费、终生免年费;易商宝额度最高20万,全额取现,随用随取随还……”在近日的信用卡办卡专场小组会上,银行客户经理向零售客户详细地介绍了办卡申请流程及信用卡的使用须知,零售客户只需提交申请表、身份证以及烟草专卖零售许可证即可申请办理。

  银行通过参与小组会议向卷烟零售客户提供各种金融服务,解决客户融资、用卡等问题。银行业务员通过小组会议给零售客户讲授资金的管理与运用知识,提升零售客户资金管理意识。

  “我们将进一步帮助自律小组完善协作机制、组织方式、活动形式、工作标准等,通过加强与工业企业、工商部门、银行的合作,继续谱写‘专销零+3’自律互助小组互动互助新篇章。”李斌说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...