|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >动态新闻  
 
美洛,美乐!
云南迪庆州局(公司)帮助美洛村脱贫攻坚工作纪实
杨秀英
日期: 2018年02月09日 来源: 东方烟草报

  “美洛,不美乐。”这是云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县攀天阁乡美洛村过去流传的一句话。

  美洛村地处山区,发展滞后,是全省贫困村中的“贫中之贫、困中之困”。近年来,迪庆州烟草专卖局(公司)对美洛村实施精准扶贫,创新扶贫攻坚理念,制定帮扶计划,建立联动机制,坚持以改善帮扶村发展环境、增强村集体经济实力、增加贫困户收入为目标,通过“基础扶贫、产业扶贫、智力扶贫和观念扶贫”,推进扶贫从“输血”式向“造血”式转变、从救济式向产业开发式转变、从基础设施改善向智力开发转变,让美洛真正变得“美乐”。

  转变观念增强内生动力

  扶贫先扶智。迪庆州局(公司)将观念扶贫作为精准扶贫的关键。

  2015年以来,迪庆州局(公司)党委与攀天阁乡党委通过各种方式帮助美洛村群众开阔视野、转变观念:

  带领美洛村贫困群众到州内经济、文化发展较好的霞若乡傈僳族村寨等地进行参观学习交流;

  邀请优秀共产党员对美洛村党员进行党性修养主题培训,邀请当地道德模范与美洛村群众进行座谈,从而弘扬正气、振奋精神;

  组织美洛村学生代表走出大山,到云南民族大学参观交流。云南民族大学在读傈僳族大学生为美洛村的孩子们讲述读书学习、掌握知识和技能的重要性,交流学习和生活体会,鼓励他们好好学习;

  选派具有英语口语交流能力的员工到美洛村为当地初中、小学学生上英语口语课;

  协调支教老师,选派迪庆州局(公司)优秀党员,利用寒暑假时间给美洛村学生上课,拓宽孩子们的知识面,教育他们从小树立热爱党、热爱国家、热爱学习的观念,增强当地学生、团员青年靠知识改变命运的意识,努力用知识和智慧建设家乡。

  逐渐地,美洛村广大群众观念更新了,脱贫攻坚的内生动力更足了。

  支部联建共筑脱贫堡垒

  在帮扶工作中,迪庆州局(公司)把党建工作与扶贫工作相结合,以基层党支部联建方式助推脱贫攻坚。

  美洛村党总支共有4个党支部,其中第三党支部的活动室年久失修,属于危房。2016年9月,在迪庆州局(公司)党委的帮助下,美洛村重建第三党支部活动室,将该活动室建设成为美洛村与迪庆州局(公司)支部联建的阵地。

  从2017年起,迪庆州局(公司)党委下属6个基层党支部按年度依次与美洛村第三党支部开展联建活动,在脱贫攻坚中发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  2017年6月,迪庆州局(公司)基层党员和美洛村党总支基层党务工作者一起到革命圣地井冈山进行党性锻炼,进一步提升理论修养和政治素养,进一步坚定理想信念,激励党员在助推地方脱贫攻坚、弘扬正气的过程中起到先锋模范引领作用。

  2017年7月12日,迪庆州局(公司)党委书记、局长、经理肖玛到美洛村以“不忘初心跟党走,凝心聚力促脱贫”为主题为基层党员上党课。

  2017年9月21日,迪庆州局(公司)党委深入扶贫点与攀天阁乡党委召开“党建联建联创促脱贫攻坚”主题座谈会。

  在迪庆州局(公司)党委带领下,迪庆州局(公司)切实为贫困群众解难题、办实事。

  “党员要学会几句具有正能量的当地少数民族语言,会唱一首当地少数民族歌曲,会跳一支当地少数民族舞蹈;不要指手划脚,要心贴心地对农民朋友进行引导;要力所能及地帮助群众销售土鸡、土鸡蛋、中药材等土特产;在春节和当地重大节日期间,向扶贫点群众送去祝福。”这是迪庆州局(公司)党委对党员的要求。

  美洛村贫困户李强是肖玛的挂钩帮扶对象。李强说:“肖书记就像是我的亲人,经常到我家里问有什么困难,真的是来干实事的。他知道我大哥患有精神疾病后,主动帮我联系大理的医院,带我大哥去做康复治疗。”

  美洛村森林覆盖面大、空气湿度大,当地群众多患有风湿病。2017年10月,迪庆州局(公司)专门联系云南省昆华医院专家到美洛村开展爱心义诊。2018年1月,他们邀请中医专家为患病群众开展中医针灸治疗,并普及健康常识,减少疾病发生。

  美洛村那米小组位于地质灾害频发地带,要进行移民搬迁。尽管政府针对移民搬迁有帮扶政策,但一些贫困群众仍为自筹资金犯愁。迪庆州局(公司)投入36万元扶贫资金,帮助18户移民搬迁贫困户解决燃眉之急。同时,投入扶贫资金26.4万元,帮助12户贫困户新建洗漱间及加装太阳能。

  产业扶贫铺就致富之路

  迪庆州局(公司)经过调研认为,美洛村脱贫致富要找准民族文化产业与市场经济的结合点。

  迪庆州局(公司)与攀天阁乡党委政府达成共识,每年端午节举办一次“三江弩艺·维西县攀天阁念慈汁朵瓦器器节”,在春节以及当地少数民族节日期间,开展形式多样的民族文化活动,唱响社会主义好、共产党好、改革开放好、民族政策好的主旋律。通过民间文化活动,大力宣传民族服饰、民族工艺品、土特产的社会和经济价值,让地方特色产品走向市场,增加当地群众收入。

  美洛村有一种当地特有的土鸡——那米鸡。那米鸡不但有食用价值和药用价值,同时具有一定观赏价值。美洛村海拔2700米左右,森林覆盖率达90%,拥有良好的空气环境和丰富的自然资源,非常适合那米鸡生长繁育。基于当地条件和可持续发展思路,迪庆州局(公司)着力帮助当地发展那米鸡养殖产业,引导当地群众建立那米鸡养殖合作社,帮助他们建设了鸡舍、消毒室、孵化室、医疗室、脱温室等设施。为了提高科学养殖水平,迪庆州局(公司)投入资金选购种鸡,同时聘请有近20年养鸡经验的专业技术人员进行指导,邀请养殖专家开展技能培训。

  “迪庆州局(公司)为扶贫点培养出一批有文化、懂技术、会经营的新型农民,为贫困群众脱贫致富、地方持续发展助力。”攀天阁乡党委书记李辉高兴地说。

  谈到那米鸡养殖产业,迪庆州局(公司)扶贫工作人员信心满满:“我们将充分发挥自身物流优势,以‘公司+合作社+建档立卡户’的模式,依托公司市场、运输、宣传、互联网、经营管理团队等优势,为合作社提供产供销一条龙服务,为贫困群众长期脱贫提供强有力的支撑。”

  2017年,那米鸡养殖合作社种鸡数量达2000多只,且遗传基因稳定,为2018年全面推广养殖产业,带动全村百姓增收奠定了坚实基础。随着那米鸡养殖产业步入正轨,美洛村脱贫攻坚进入了“快车道”。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...