|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >动态新闻  
 
无创意,不青春
浙江舟山市局(公司)青年员工创新工作小记
黄嵩松
日期: 2017年08月17日 来源: 东方烟草报

  在浙江省舟山市烟草专卖局(公司)系统,40%的员工是35周岁以下的青年人。他们不仅凭借着激情和汗水,在各个条线的岗位中建功立业,逐步成为企业发展的中坚力量,更不忘挑战自我,以探索改变的勇气和毅力彰显青春的力量。

  不断打破思维边界,让知识更精专

  2016年9月,经过3个多月的互动教学和试讲演练,舟山市局(公司)5名青年员工走上讲台,为全市系统管理人员能力素质提升班学员授课,获得了超乎意料的热烈反响——“授课效果很不错,内容很精彩”“感觉课程是为我们学员量身定制的”“没想到自己单位的内训师有这水平,可以说不逊色于外面请来的专家”……

  “挑战自我,愉悦大家。”主讲Office应用技巧的内训师范晓娅表示,为了开发设计课程,他们重新拿起了专业课本,甚至研读起了教育学、心理学的课程;为了增强教学效果,他们自制道具,设计制作了各类学习资料;为了把控课堂节奏,他们互相演练,分析不同性格学员的特点、进行临时情况应对。每一张课件都精心编排,每一处引用都心里有数,每一个案例都反复筛选。

  “鞠躬,然后走下讲台的时候,很有成就感!”年纪最小的内训师张淋洁说道。

  不断搅动思维风暴,让眼光更超前

  借着2016年全省系统首届“互联网+”青年创客大赛的东风,舟山市局(公司)系统形成了“无创意、不青春”的热潮,一批敢想敢试的青年人跳出自己的本职岗位,摆脱固有的思维定势,在“互联网+浙烟专卖商业”的蓝图下不断挑战自我。

  来自普陀区烟草专卖局(分公司)的江帅是一名营销业务能手,也是一个数据分析应用高手。在长期的业务工作中,他一直对表格和系统中的众多数据情有独钟:“怎样才能把这些数据利用起来,把它们背后的奥秘揭示出来?这一定是非常有意思的一件事情。”为此,他带领团队通过批零数据聚类建模,实现了重点卷烟品牌的精细化培育。

  “改变世界的不是数据,而是在数据中掘金的我们!”这些青年人唤醒了沉睡的数据,开凿出了新的宝藏。

  和数据思维一样,应用场景也是互联网时代的新商业思维。舟山市局(公司)的青年员工不问前路、不畏挑战,试图努力走出一条新路。

  他们自主设计了卷烟个性化定制和互动平台,旨在为消费者提供更好的产品体验,为零售客户提供更高的赢利水平,为工业企业提供更优的品牌状态,为商业企业提供更强的市场掌控。

  李普普是舟山市局(公司)的政工管理员,也是创客小组的成员。“在这里,我不仅掌握了营销类知识,还专门学习了社区运营、APP设计、视频拍摄等内容。可以说,每天都在成长、都是淬炼。现在我的手机里还保存着团队设计的APP小样。”

  有人说,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。其实,青春也不止朝九晚五,还有通向更多未知的无限可能。舟山市局(公司)系统的青年员工正如后浪逐沙,以探索和改变的勇气,促使企业稳健前行。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
保障网络安全 建设网络强国
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
努力打造中国烟草物流“升级版” 详细>>
坚决打好拓展国际市场攻坚战
努力打造中国烟草物流“升级版”
以法治精神和改革理念 推动行业实现新...
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...