|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >动态新闻  
 
共谱一曲“东方红”
王守国
日期: 2017年08月17日 来源: 东方烟草报

  这是一个边陲小镇,身处完达山脉腹地,紧靠中俄界江乌苏里江,到距离最近的县城也需要走将近70公里的蜿蜒山路。

  这是一个安静小镇,面积2870平方公里,目前常住人口不足3万,平日里,镇上最繁华的街道也只有三三两两的行人。

  这里是黑龙江省虎林市东方红镇,一个名字取意全国最早迎来太阳的小镇。

  日前,记者和虎林市烟草专卖局(分公司)局长、经理王海涛驱车从虎林赶往东方红,看望驻守在那里的4名烟草服务站员工。

  30公里左右的高速公路过后,汽车转入林区小道。道路狭窄,爬坡过坎,蜿蜒曲折,两侧林木高耸,遮天蔽日,行人难觅。

  林海中穿行1个多小时,上午9点多钟,终于到达东方红镇政府驻地。东方红服务站是一座二层小楼,建于上世纪80年代。

  站长白锦刚热情地带着我们参观他们的家。一楼是卷烟库房和车库以及锅炉房。一辆印有卷烟配送标志的崭新送货车停在库房门口,正准备出发下乡送货。“这是去年新配的送货车,比原先的旧车强多了。原先那辆车四处漏风,几乎没有任何制暖能力,冬天送货遭老罪了。现在换了它,舒服多了。”白锦刚轻轻地拂拭掉车身上的一点儿灰尘,说道。

  东方红服务站服务区域目前月均销售卷烟110箱左右,共有5条配送线路,最远的一条线路单程距离将近120公里。

  地处林区,冬季风大雪大,在原先的送货车中,一趟下来,身穿厚厚的棉衣棉裤棉鞋也能把人冻僵。经常随送货车拜访客户的白锦刚对那辆车记忆犹新,“冬天跑一趟后,从车上下来,脚冻得走路都走不利索”。

  40多岁的白锦刚,肤色黝黑,在这里工作了将近4年时间,这里一丝一毫的变化他都铭记于心。

  “这几年,无论是黑龙江省局(公司)、鸡西市局(公司)还是虎林市局(分公司),各级领导都非常关心我们的工作生活,从硬件和软件两方面入手,我们基层站点员工的生活舒心多了。”回忆起这几年站里的变化,白锦刚黝黑的脸庞上不自觉地露出了满足的笑意。

  为更好地服务边远地区零售客户,最近几年,黑龙江省局(公司)高度重视基层服务站建设——“硬件”方面,结合基层实际,加大对基层服务站办公场所的更新改造力度,改善基层人员的工作、生活条件:对基层在网络通信、车辆使用等方面给予优先安排和保障;为基层配备形式多样、灵活实用的文体娱乐设施,丰富基层人员的业余生活,为基层人员扎根基层、踏实工作创造良好的外部环境。“软件”方面,在人员晋升、职称评定时,对有基层工作经验的人员进行重点培养和考察,为基层人员搭建干事创业的良好平台;在人员配备、福利待遇等方面积极做好协调和引导工作,营造优秀人才“能够下基层、愿意下基层”的良好氛围。

  对此,身在基层的白锦刚感受很直观。他把我们带进院后,在一片绿意盎然的菜园里,辣椒、茄子、丝瓜等各类时令蔬菜入目皆是。

  “这片菜园就是鸡西和虎林两级领导单位合力帮助我们改建的,不仅有效解决了这里交通闭塞购物不便、吃饭难的问题,还让站里充满了家的氛围。三年前,这里还是一个垃圾场。”白锦刚边说边进去摘了些辣椒、茄子,“今天中午我们就吃这些,都是无公害的绿色蔬菜。”

  摘完蔬菜,白锦刚把我们带到二楼。二楼是生活和办公区,共有两间办公室、三间宿舍、一间厨房。每个房间面积不大,但都干干净净。配送站4名员工,只有驾驶员是当地人,其他三人家都在外地,一两周才能回家一次,平常吃住都在站里。

  生活工作环境的改善,让白锦刚他们的工作热情更高了。最近几年尽管面临着林区人口大量外流的现实困境,但东方红服务站的4名烟草人通过宣传鼓劲、政策讲解、经营指导等优质服务,有效增强了零售客户的经营能力,稳定了零售客户的经营信心,服务站服务片区的卷烟销量和结构基本保持了稳定。今年上半年更是出现了企稳回升的态势,销量和结构均实现了同比增长。

  “今年,市局(分公司)又安排了两名新招聘的大学生充实到我们这个站点,他们精力旺盛,学历高,想法多,我对我们服务片区卷烟营销工作提档升级更有信心了。”白锦刚说。

  在站里转了一圈,王海涛又有了一个新想法——将一楼的一间废弃库房改造成活动室兼宿舍,一是丰富站里人员业余生活,二是解决二楼宿舍冬季取暖难的问题。“这里风大,一到冬季,二楼宿舍的温度不到10摄氏度,太冷了,搬到一楼会稍微好一些。”王海涛说,“他们整天在这山旮旯里工作,远离家人,太辛苦了。我们必须尽最大努力让他们生活舒服一点儿。”

  听到王海涛的建议,白锦刚黝黑的脸上笑容愈加明显:“谢谢关心,我们一定努力把‘牢记责任、精细工作、用心服务、追求卓越’工作方针转化为实实在在的行动!”

  “我们做好后勤保障,你们做好客户服务,咱们上下一心,共谱一曲‘东方红’。”王海涛与白锦刚相视一笑。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...