|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >动态新闻  
 
竞技能 提素质 促改革
北京市局(公司)第三届购销员职业技能竞赛侧记
张虹
日期: 2017年01月11日 来源: 东方烟草报

  近日,北京市烟草专卖局(公司)第三届购销员职业技能竞赛在京如期举行。

  与前两届不同的是,国家烟草专卖局在本次竞赛模块上做了大的调整,将以往的“营销策划方案”模块改为“策论”模块,更加注重考察选手对营销理论知识的运用能力、对数据的分析运用能力以及对实际问题的诊断和解决能力。

  作为行业三家竞赛新形式的试点单位之一,这次竞赛北京市局(公司)肩负着探索示范先导的重任,从赛程设置到裁判评分,都需缜密安排。

  北京市局(公司)职业技能鉴定站副站长李刚介绍,北京市局(公司)在策论模块上设定:选手在2小时内完成2000字的文章,同时将策论笔试模块的顺序提前到竞赛的第一天上午,作为第一项考试。

  本次竞赛分两个阶段进行。第一阶段是全部100名选手参加,分值占比为:策论笔试占50%,案例分析占30%,营销理论占20%。第一阶段综合成绩排在前30名的选手参加第二阶段决赛。

  本次竞赛题目中除理论部分外,其他题目均由北京市局(公司)自主命题。竞赛专家组组长、北京市局(公司)营销中心副经理高云发表示,从策论到案例分析的题目,全部紧扣市场化取向改革工作实际,以最大限度发挥竞赛引领工作实践的作用。

  理论笔试相对其他几个环节来说较为容易些,从国家局题库中抽取,考察选手对营销基础理论知识的掌握情况和对行业政策新知识、新内容的掌握情况,大部分选手考完后感觉良好。

  不过,到了案例分析环节,选手们走出考场后的表情看起来“严肃”了许多。

  “信息量太大,没有做完。有好几个考点都是需要计算,看似一个题,但既考察理论知识,又需要分析案例,还要进行数据提取,然后根据诊断结果提出自己的解决对策。”有选手一出考场就忍不住和场外等候的领队“吐槽”,“跟实际工作非常接近,确实接地气。看来回去以后还得加强这方面的锻炼。”

  “这次的案例分析一共是四道大题,覆盖面较广,把四本书的内容集中在四道题目上,考点就比较集中。特别是第一道大题,考点非常多,里面的小题互有关联,如果前面的小题计算有误,会影响后边。最重要的是,本次案例题目重在考察选手对知识的理解、应用,要求选手对教材融会贯通,要在较短时间内吃透背景材料。”高云发介绍。

  最让选手紧张的还是最后一天的策论陈述答辩环节,这也是最能彰显选手综合实力的环节,分PPT陈述、共性问题解答、针对性问题解答3个部分。

  顺义区局(公司)选手高红菊第四个上场,这是她第三次参加职业技能竞赛,可以说是一名经验丰富的考场“老将”。她的策论题目是《二维码营销在提升客户盈利水平中的应用》,开篇从今年最火的美剧《纸牌屋》入手,引出数据管理的重要性,进而提出利用二维码准确收集消费者的卷烟消费数据,开展针对性营销。其紧贴实际的选题和新颖的开头一下子就吸引了大家。

  “自己参加工作时间比较长了,在平时的客户服务工作中就比较注意积累。这次竞赛就是把工作中碰到的问题及想法放到策论文章中了,感觉策论比营销方案策划发挥余地更大。”赛后,高红菊表示。

  海淀区局(公司)选手董雪磊是2015年北京市局(公司)客户经理市场化取向改革技能竞赛一等奖得主,这次的表现依然不错。凭借鲜明又富有见地的观点、流畅自信的表达,他的策论《始终随行,初心不改——论如何提升终端盈利》取得了不错的成绩。

  北京京烟卷烟零售连锁有限公司选手何璠表示:“这次竞赛我整体发挥比较正常。策论部分,我选择了在细支烟培育这个方向上发力,因为日常工作中我就经常思考细支烟品牌培育这个课题,也调研过零售客户在销售中遇到的一些问题,这次我都融到这篇策论文章里了,算是对日常工作的一个总结提升吧!”

  石景山区局(公司)选手梁晨是第二次参加竞赛。谈到此次与之前竞赛的不同时,他说:“拿策论与营销策划相比,我感觉策论涉及面更广,客户、品牌、市场各个方面都能做文章,并且可以深入研究分析。而营销策划方案关注点相对单一,主要是制定品牌培育的活动方案。其实,写好策论关键在于平时的积累与思考,更体现针对性和实践性。”

  在闭幕式上,北京市局(公司)副总经理江涛表示,此次竞赛以“竞技能、提素质、促改革”为主题,以培养营销人才为根本,着眼于提高营销队伍整体素质,以赛促学,推动营销队伍建设上水平,为北京烟草商业系统改革发展贡献力量。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...