|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >商业频道 >动态新闻  
 
合力共闯千亿关
湖南烟草保持良好品牌状态和市场状态纪实
曹祥金
日期: 2016年03月30日 来源: 东方烟草报

  盘点2015年湖南烟草发展热词,最引人注目的莫过于“一千亿”。

  刚刚过去的一年,湖南烟草实现工商税利1002.4亿元,同比增长9.7%。其中工业税利796.03亿元,同比增长6.73%;商业税利206.37亿元,同比增长22.89%。

  “一千亿”的背后,是湖南烟草携手共进、并肩前行的动人画卷。

  “未来的企业竞争,不只是企业之间的竞争,也不仅是供应链之间的竞争,更是生态圈之间的竞争。”以“和”为贵,湖南烟草工商协同调控状态、培育品牌、改进服务,努力构建和谐共生的“生态圈”,实现了市场竞争力与企业发展能力的跨越和提升。

打赢提税顺价的攻坚战

  自去年5月卷烟提税顺价工作推进以来,“攻坚”便成为湖南烟草发展中的关键词。

  品牌的市场状态和溢价能力影响着品牌发展的未来。在提税顺价工作中,最重要的就是保持卷烟价格与市场状态的平稳。

  “提税顺价之初,我们的品牌也出现过一定的波动,市场状态受到了严峻考验。”湖南中烟工业有限责任公司副总经理李立表示,在工商企业的共同努力下,他们始终保持定力,确保顺价到位、确保客户利益。

  “在我们的实地走访中,提税顺价后基本上所有的零售客户都能实现明码标价,但明码实价工作却不是十分乐观。”湖南省烟草专卖局(公司)销售处副处长宋艳告诉记者,这场“攻坚战”并不好打。

  为稳妥推进提税顺价工作,湖南烟草工商企业以市场为导向,相互配合,共同发力。

  湖南中烟坚持“抢调补盯”投放策略,合理调整对卷烟销售规模与结构的预期,科学安排省内外卷烟销售结构,面向全国市场动态平衡供求关系。

  湖南省局(公司)重在“稳销量、调状态、控库存”,积极清退不适销品牌规格,努力增加适销对路货源购进,不断加大对真烟非法流通的治理力度。

  在对市场状态的调控和治理中,湖南烟草工商企业十分注重统筹兼顾工商零消等各方利益,重点关注零售客户、消费者、舆论和社会层面对卷烟提税顺价的后续反应,重点关注新的零售价格执行情况,重点关注重点品牌规格的销售情况,重点关注社会库存情况,重点关注市场格局和消费格局变化情况,重点关注财务预算变化情况,重点关注卷烟销量变化情况,实现了提税顺价前后主导规格市场价格的平稳过渡。

  2015年,湖南烟草商业系统实现卷烟销量269.6万箱,单箱销售均价同比增长7.93%,湖南中烟实现品牌商业销量487.85万箱,同比增加17.58万箱,保持了良好的品牌状态和市场状态。

培育引领市场的品牌

  湖南中烟“芙蓉王”销量198.27万箱,连续9年保持全国一类卷烟产销量第一,市场份额同比提升0.39个百分点;“和天下”销量4.4万箱,连续4年保持全国高价位卷烟产销量第一,市场份额同比提升1.57个百分点。

  2015年,在行业面临“四大难题”的严峻形势下,在提税顺价的巨大压力中,湖南卷烟品牌的市场表现依旧强劲。

  强劲的背后是湖南中烟对“消费者选择权和品牌话语权”的深刻认知,是对品牌竞争力与发展空间的进一步拓展。构建“和+生态圈”,湖南中烟首先将目光瞄准了连接企业与消费者的卷烟品牌。

  聚焦结构提升。湖南中烟积极引导消费,挖掘市场潜力,推动“和天下”独立成篇、“芙蓉王”高端突破、“白沙”基座上移,进一步明晰三大品牌的发展架构与定位。

  优化顶层设计。湖南中烟加强品类建设,精准锁定“醇和”这个产品的卖点、工商零消利益的“和点”,以品类创新引领品牌发展。

  加大研发力度。近两年,“和天下”的软、细支等规格,“芙蓉王”的软天源、君信、蓝闪、红带等规格,“白沙”细支红、细支白、天天向上规格先后上市,为湖南卷烟品牌注入了新的活力。

  ……

  卷烟是快速消费品和体验性产品,消费者对卷烟产品的认同,既是对产品吸味的认同,更是对品牌价值观的认同。

  在品牌建设中,湖南中烟坚持用最优质的传统文化滋养品牌,通过将“和文化”“成功文化”“诚信文化”等传统文化与现代商业文明有机结合,既提升了品牌的文化内涵,同时也增强了消费者对湖南卷烟品牌的价值认同。

  2015年,湖南中烟瞄准消费痛点,进一步挖掘“和文化”的精神内涵,提炼三大品牌特质,形成了“醇和湘烟、醇和天下”的品牌理念,并以“国学大合唱”“品牌感恩日”“醇和湘烟之旅”等各具特色的活动为载体,推进文化营销的传播范围和力度,品牌软实力显著增强。

实现发展成果的共享

  作为行业工商企业的利益共同体、命运共同体,零售客户、烟农怎样才能与烟草企业在价值观上形成共识?

  湖南烟草认为,首先要为他们提供优质的服务,让他们共享发展成果。因此,湖南烟草将优质的产品和服务作为“和+生态圈”的纽带,将“为用户服务”作为企业存在的根基。

  以用户需求作为出发点和落脚点,湖南中烟着力处理好需求和供给、规模和结构、投入和产出三个关系,建立BTT(Brand To Terminal)品牌服务营销终端解决方案,打通从品牌到终端的全流程,推进企业由传统制造企业向现代服务营销组织转型。

  同时,以大数据为支撑,深入推进精准营销和以小时为单位的精准物流配送,及以品牌工作室为载体的品销一体化建设,以更好的用户体验,提高用户满意度和忠诚度。

  湖南省局(公司)在总结“十二五”发展经验时指出,必须将坚持共享发展作为衡量自身工作好坏的重要标尺。面临严峻的发展形势,他们愈加重视提升对零售客户和烟农的服务水平。

  2015年,湖南烟草商业建成现代终端4.8万家,培训零售客户14.5万人次,客户营销能力和赢利水平持续提升。在农村地区,湖南烟草商业对烟叶产业的投入力度进一步加大,去年全省完成烟基项目建设48619个,投入补贴资金15.17亿元,实现烟农收入52.89亿元,户均7.36万元,同比提高9.52%,烟叶产业已成为烟农增收和脱贫的重要渠道。

  湖南中烟表示,下一步他们将继续坚持用事业凝聚人心,用发展鼓舞士气,精诚合作、主动作为,与零售客户、烟农、消费者一起,共同建好“和+生态圈”。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...